Спасибо. Именно этот фрагмент я и имел в виду.Основным средством поражения бронетанковой техники противника летом 1942 г. продолжали оставаться авиабомбы. Роль авиабомб еще более возрастала при атаках укрепленных пунктов и живой силы противника на поле боя. Однако во многих штурмовых авиаполках в это время имела место явная недооценка авиабомб как основного средства поражения противника, поэтому очень часто практиковались боевые вылеты на штурмовку войск без бомбовой нагрузки. В связи с этим 17 июня 1942 г. вышел приказ НКО № 0490, который категорически запрещал выпуск Ил-2 в боевой вылет без бомбовой нагрузки. Более того, максимальная бомбовая нагрузка для Ил-2 была поднята с 400 кг до 600 кг.
Скажу, что это и есть аргумент.Если бы не летали без бомб, не пришлось бы выпускать "обязывающий" приказ. Об этом как раз в приказе и говорится:
Youss, спасибо за текст приказа.
Правда, здесь указывается на вину "авиационных и общевойсковых командиров", но вот это как раз может быть некоторым идеологическим моментом - известно, что Сталин любил летчиков. Поэтому требовал с их командиров. А может и в самом деле, командиры не рассматривали - тактика еще не была отработана.
ЕМНИП, еще про Пе-2 была тема - брали боезапас не оптимальный по грузоподъемности: 6хФАБ-100 на внутреннюю подвеску. С максимальной нагрузкой редко летали - только опытные летчики и с хороших ВПП.
В целом у меня сложилось впечатление, что во всей бомбардировочной и штурмовой авиации существовала общая тенденция не брать максимальную бомбовую нагрузку. Полагаю, свою роль в этом сыграло отсутствие достаточно мощных и надежных двигателей в нашей авиации. Мысль о возможности отказа или перебоев с двигателем не слишком спобсобствует желанию брать на борт лишние килограммы.
---------- Добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:12 ----------
Я бы не сказал, что этим приказом из Илов сделали мясо. Сталин уделял большое внимание штурмовикам и требовал увеличить их производство. Полки ближних бомберов Су-2 перевооружались на Ил-2 тоже не случайно. Возможно, Сталин считал, что бронированный Ил-2 лучше и способен заменить ближние бомберы, поэтому и настаивал на их использовании и в качестве бомберов. А в полках, возможно, по привычке рассматривали штурмовик как бронированный истребитель.
В любом случае, если командиров и летчиков обязали таскать бомбы, они стали таскать бомбы, а если уж приходилось брать бомбы, то большинство старалось сбросить на врага, а не в чисто поле. В результате на практическом опыте выработали весьма эффективные приемы бомбометания и в целом стали действовать весьма эффективно - особенно после 43-го.
На выживание больше влияла не боевая нагрузка, а организация боевого вылета - группой или поодиночке, с прикрышкой или без, распределение функций - например, выделение группы подавления ПВО, продумывание маршрута полета и направления захода на цель, разработка приемов нападения и защиты и т.п.