На мой взгляд, к подобным нововведениям надо относиться с большой осторожностью. Все, что касается предварительной оплаты, несет в себе существенные риски. Что касается Месса и Ишака - это в большей степени символические самолеты. Они представляют собой не просто планер, двигатель и ручки управления... Эти самолеты символизируют определенную эпоху и реальные воздушные бои.
Голосуя (в том числе и рублем по предзаказу) за появление этих самолетов, потребитель голосует не за какой-то определенный вид планера, двигателя и управления, многие тем самым голосуют за появление в РоФ эпохи Второй Мировой и воздушных боев этой эпохи. Если заплатив по предзаказу, они в результате получат лишь планер, двигатель и управление ишака и месса - без окружения и карт, без воздушных боев и других целей, многие потребители могут посчитать, что разработчики обманули их ожидания. А на основании заплаченных денег некоторые потребители считают себя вправе высказываать ВСЕ, что они думают - не стесняясь в выражениях и невзирая на лица.
Был уже опыт с выходом РоФ - было 4 самолета с отличной ФМ, но все равно возмущались - отсутствием догфайта, сложностью настроек, оффлайновой карьерой и т.п. И насколько стало легче после появления демки - всегда можно было ответить, что человек знал за что платит деньги. Может, не стоит наступать на те же грабли второй раз?
Я не говорю, что не стоит вообще использовать предоплату, но на мой взгляд, с этим не стоит торопиться и нужно четко понимать для чего она нужна. Для таких самолетов как Месс и Ишак я бы ее вобще не использовал - лучше всего для них вообще отдельная игра подошла бы (Испания, например), чтобы и отдельно и вместе с РоФ можно было поставить. Если к созданию такого масштабного дополнения разработчики пока не готовы, то за Месса с Ишаком браться вообще не стоит - усилия будут потрачены, но полученный результат может не соответствовать ожиданиям. Даже если деньги удастся получить, это может нанести ущерб репутации. Если количесво патронов ограничено, следует срелять только тогда, когда уверен, что попадешь в цель. Появление Месса с Ишаком может послужить удовлетворению чьих-то хотелок, но абсолютно ничего не дает для развития проекта РоФ.