Добавлю в копилку еще один рецепт насчет темы "Старые принтеры vs Windows 7".
На этот раз речь пойдет о принтерах фирмы Hewlett-Packard.
Как известно, в свое время она выпускала замечательные изделия с поддержкой PostScript и собственного языка PCL.
Мне пришлось "окучивать" LaserJet 1100 и 1200. Обоих на LPT портах.
Windows 7 x86 оба принтера опознает и молча ставит "свой" драйвер. И оно работает. Ровно до тех пор, пока не нужна печать из x64. Причем независимо от того - по сети или локально. Можно было конечно извернуться, как я это сделал с домашним Canon LBP 810 (см. выше), но...
На радость владельцам этих принтеров фирма HP выпустила Universal Driver, причем сразу в трех версиях - PCL5, PCL6 и PоstSript. Причем и для x64 систем тоже.
Мне так и не удалось заставить работать PCL версии драйверов. "Рецепт счастья" заключается в установке драйвера PostScript версии. Причем не просто PostScript, а Postscript 5.1 (при установке дается выбор). Установка самая обыкновенная, с тем лишь отличием, что надо "ткнуть винду носом в драйвер".
Дальше в настройках принтера во вкладке "Общие" находим пункт "Версия PostScript", понижаем версию PostScript до 1 (и 1200 и 1100 почему-то вешаются после печати первой же странички, если версия языка выше первой), а в пункте "Отправлять шрифты TrueType" указываем "как растровые".
Если Windows 7 x64, а нужно печатать из x86 (или наоборот), то на вкладке "Доступ" тыкаем кнопочку "дополнительные драйвера", а потом ставим галочку напротив нужной архитектуры, подсовывая затем установщику inf файл от драйвера HP Universal нужной версии. Это, в общем-то, стандартная процедура для всех сетевых принтеров в Windows, чуть ли не с NT4.
К сожалению, Windows 7 не распознала в драйвере HP Universal Postscript, единственно верный драйвер для принтера LaserJet 1200, и после перезагрузки все равно установила HP LaserJet 1200 PCL5 как еще один принтер. Но я просто не стал его расшаривать и выбирать по умолчанию - болтается заглушка и фиг с ней.