Тут одновременно спорят и обсуждают несколько разных проблем, причем практически не слыша аргументов сторон. Причем достаточно забавно читать персон, которые незнают что такое фаза звука или частотный спектр, но категорично заявляют об своих аксиомах. Сначало забавно, потом скучно, потом раздражает.
Не стоит доказывать, что микрофон видеокамеры записывает так звук самолета, что мы слышим пение канарейки.
Да и разделайте звук в кабине и внешние звуки - это две кардинально разные проблемы, хотя и схожие по подходу.
Еще года 2 назад я специально брал несколько роликов разного происхождения с пролетом, взлетом ( посадка неинтересна, там звука почти нет). И моделировал треки с ил2. И сравнивал звуковые характеры. Подчеркиваю - я не сравнивал похожесть двигателя на реальный прототип, а именно характер звуковой картинки.
И слышал, что внешняя динамическая картинка звука достаточно близко соответствует реалу. И есть два заметных недостатка
1. Не сэмулированы ( я не говорю о синтезе) фазочастотные и амплитудные искажения (замирания звука) с увеличением дистанции до самолета и его скорости, которые в реале присутствуют из-за ветра, различной плотности воздуха и влияния окружающих объектов ( а 99% говорим о слышимости с уровня земли). Причем в записи это заметнее чем в реале.
2. Ограниченность количества и качества сэмплов. (не качество звука, а именно сэмпла. Кто незнает что такое семпл - не утруждайте себя спором)
3. И в конце цепочки - формируемый микс сэмплов.
И не надо тут ахинею нести про микрофоны. Звук в иле динамически синтезирован из семплов, и этим всё сказано. Как и откуда брались сэмплы, практически не рассказывали, хотя кое-что я помню. Но рассказывать не буду, так как уважаю желание разработчиков об этом молчать.
Если бы аудиоразработчики делали так как хотели, а не так как вышло по многим причинам, то 99% ресурсов игры ушло бы на звук. Это кому-то надо?
Но проблема не в техническом оснащении или программировании, а в позиции и вкусах того, кто это делал, кто за это отвечал. Это корень всего.
И если звук ила настраивали на 9 килобаксовой аппаратуре, должен ли он звучать на среднестатистической компьютерной аудиосистеме?
Я вот лично так до конца и не понял, ил2 делали для аудиофилов или игроков?
В этом вся кривость ила - его делали любители и проффесионалы от авиации. Делали симулятор самолета. Хотите полетать? Полетайте. Профессионалов гейммейкеров не было, и есть подозрение что и нету. Поэтому и получился лучший симулятор авиа на тот период ( да и сейчас еще интересен), но как игра сравнима с worms. Тот же древний Варбирдс, по многим параметрам, имеет играбельность выше, хотя ФМ, звук и графика проигрывает значительно.
О чем это я?
О подходе. Знаменитый "УНасВсёПравильно"(с) полностью отвечает такому подходу.
О чем это я?
Есть красивые женщины, и есть симпатичные. Объяснить разницу?
О чем это я?
Послушаете Шаляпина, записанного в начале прошлого века. Какое там было оборудование? Но почему-то те, у кого уши на правильном месте, замирают и вслушиваются в этот "неправильно записанный" звук. Какая мощь в голосе! Какой характер! С Басковым, записанным на сотняхкилобаксовой аппаратуре - не спутать. Если вы этого не понимаете - спорьте о ДМ, ФМ ила и не трогайте звук.

Теперь о звуке в кабине самолета. Я так понимаю, что даже лучшая звуковая карточка не способна передать всё богатство кабинного звука, которую слышит пилот в шлемофоне с телефонными капсулями, прижатыми к ушам. Хотя надо было сделать 2 кнопки "без рации" и "без шлема". Наверное согласитесь, что звук должен существенно отличаться? Но не дай вам бог включить "ЕАХ" в настройках! Вдруг мы окажемся в большой и пустой комнате, в которой кто-то завел дизельгенератор. Да это ладно, я включал только 1 раз.
А прикол, когда в наушниках ( включен режим "колонки") в ухе повернутым к хвосту практически полная тишина. И достаточно хорошо слышно самолет на шести. Ну прям реальная картинка для летчика в шлемофоне, наушниках и в 1-2 метрах мотор с многими сотнями лошадей без глушителя (в обычном понимании этого слова) УНВП (с)! Конечно, некоторые профи многомесячными экспериментами и на недешовой аппаратуре смогут сломать эту настройку звука под себя, но что делать обычным лузерам?
О чем это я?
Не надо доказывать и убеждать что всё круто и правильно. Просто скажите: "А у меня вот так и мне пойдет как есть".
И если бы боги сказали: "Ну вот так и потому, уж как получилось, но хотим в дальнейшем сделать вот это и попробовать вот так..."
Ну кто бы тут выступал с негативом???