???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 232

Тема: Оффтоп из 4.10: опять про звуки в Ил-2

Трекир для Ила = мышькер! Аватар для ANATOLIUS

Ответ: Оффтоп из 4.10: опять про звуки в Ил-2

Верно подмечено, чем выше звук, тем тяжелее его записать и воспроизвести... У меня то-же самое с канарейками было...

Кстати, оказывается лопасти спитфайра хлопают 30 с небольшим раз в секунду... При замедленном прослушивании слышно отчётливые хлопки на фоне общего шума, похожего на шум ракетного двигателя... Забавно... Двигателя при замедленном воспроизведении не слышно вообще, он утопает в шуме воздуха. На сонограмме максимальная громкость пролегает чуть ниже килогерца, 700Гц вполне может соответствовать звуку двигателя на 3500об/мин, но почти не выделяется из остального шума, который плавно затухает к верхам (в соответствии со спецификой звукозаписи)... Ниже 50 герц вообще не берёт...
    И вот незадача, в симуляторе на низы ещё больше громкости приходится, просто сплошные басы Ужасайтесь любители больших колонок...
    Отсюда вывод... Переувлеклись басами, нету их столько...
    Сам не ожидал, но теперь хоть имею конкретные данные для сравнения.

---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:47 ----------

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...88%D1%83%D0%BC Вот "белый шум", там в конце есть запись ручья... Сравните с записью полёта спитфайра...
    Ил-2 тоже истребитель, если вовремя подсказать где противник.

Be yourself Аватар для CARTOON

Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    Читал, читал, решил отписаться примером из своей жизни.
    Скажу сразу, я из числа тех, кому не нравится звук в Иле, но...
    Итак, пример.
    Прыгали с парашютом с Ан-2. Решил записать прыжок на обычный цифровой фотоаппарат (качество микрофона понятно какое, что-то из числа вышеописанных, телефонных, ИМХО).
    Запись начал сразу после посадки в самолет, то есть присутствовал запуск двигателя, взлет, разгон, полет и сам прыжок.
    Далее, приглашаю домой друзей, запускаю эту запись посмотреть. Эффект для меня самого был, мягко скажем, удивительный. То, как звучал двигатель в реале, в кабине и то, как он звучал на записи, это 2 ОЧЕНЬ большие разницы. Потому что на записи об был громче в разы, если не в десятки раз. Басы точно были громче в разы. Как раз то, что я потом слышал на Ю-тюбе, это Рррр-рр-ррр и дребезг, то же самое было и у меня на записи, но в реале этого небыло. Звук был намного мягче.
    У меня при просмотре своей же записи было такое впечатление, что звук был записан в железной бочке. Потому ка сам микрофон часть частот фильтровал, а из-за своей чувствительности часть усиливал.
    Соответственно приводить Ю-туб в качестве примера не корректно впринципе, потому что все записи там сделаны на любительскую видеокамеру, которые картинку передают более-менее реальную, а звук вообще из другого мира. ИМХО.
    А я тебе скажу другое. Когда мы приехали к аэродрому, на котором проходила выставка " летающие легенды ",над нами пролетел Хеллкат. Шарашило еще сильнее чем на ютубе. Мы в один голос все воскликнули - " ну как же нам услышать такое в игре !!!!" )))))

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от CARTOON Посмотреть сообщение
    А я тебе скажу другое. Когда мы приехали к аэродрому, на котором проходила выставка " летающие легенды ",над нами пролетел Хеллкат. Шарашило еще сильнее чем на ютубе. Мы в один голос все воскликнули - " ну как же нам услышать такое в игре !!!!" )))))
    Чтобы именно шарашило, как раз-таки нужны большие такие колонки
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Любопытный

Цитата Сообщение от CARTOON Посмотреть сообщение
    Да пожалуй не так оно в игре нужно. Если б мы пехотой бегали, то да, а так важнее звук внутри самолета (в шлемофоне) чтоб соответствовал, а не снаружи. ИМХО. А внутри оно совсем не "шарашит"

Точно-точно, не шарашит, но шумит тем-не менее огого...

Цитата Сообщение от ANATOLIUS Посмотреть сообщение
    Точно-точно, не шарашит, но шумит тем-не менее огого...
    В шлемофоне просто слышно монотонный звук двигла и РП по рации. Никакого воздуха или каких-то посторонних звуков нет.
    Медленно летать тяжело - летать быстро легче.
    Тут живем!

В аэробусе давно летали? Там и звукоизоляция кой-какая есть, а шумит, весь абсолютно... Если хорошо отрегулирована рация, и привык к глушняку, то вполне можно услышать звук воздуха, а тем-более когда винт его неравномерно гоняет. Это тарахтение подобное швейной машинке именно звук винта.

JGr124_boRada Аватар для boRada

Тут одновременно спорят и обсуждают несколько разных проблем, причем практически не слыша аргументов сторон. Причем достаточно забавно читать персон, которые незнают что такое фаза звука или частотный спектр, но категорично заявляют об своих аксиомах. Сначало забавно, потом скучно, потом раздражает.
    Не стоит доказывать, что микрофон видеокамеры записывает так звук самолета, что мы слышим пение канарейки.
    Да и разделайте звук в кабине и внешние звуки - это две кардинально разные проблемы, хотя и схожие по подходу.
    Еще года 2 назад я специально брал несколько роликов разного происхождения с пролетом, взлетом ( посадка неинтересна, там звука почти нет). И моделировал треки с ил2. И сравнивал звуковые характеры. Подчеркиваю - я не сравнивал похожесть двигателя на реальный прототип, а именно характер звуковой картинки.
    И слышал, что внешняя динамическая картинка звука достаточно близко соответствует реалу. И есть два заметных недостатка
    1. Не сэмулированы ( я не говорю о синтезе) фазочастотные и амплитудные искажения (замирания звука) с увеличением дистанции до самолета и его скорости, которые в реале присутствуют из-за ветра, различной плотности воздуха и влияния окружающих объектов ( а 99% говорим о слышимости с уровня земли). Причем в записи это заметнее чем в реале.
    2. Ограниченность количества и качества сэмплов. (не качество звука, а именно сэмпла. Кто незнает что такое семпл - не утруждайте себя спором)
    3. И в конце цепочки - формируемый микс сэмплов.
    И не надо тут ахинею нести про микрофоны. Звук в иле динамически синтезирован из семплов, и этим всё сказано. Как и откуда брались сэмплы, практически не рассказывали, хотя кое-что я помню. Но рассказывать не буду, так как уважаю желание разработчиков об этом молчать.
    Если бы аудиоразработчики делали так как хотели, а не так как вышло по многим причинам, то 99% ресурсов игры ушло бы на звук. Это кому-то надо?
    Но проблема не в техническом оснащении или программировании, а в позиции и вкусах того, кто это делал, кто за это отвечал. Это корень всего.
    И если звук ила настраивали на 9 килобаксовой аппаратуре, должен ли он звучать на среднестатистической компьютерной аудиосистеме?
    Я вот лично так до конца и не понял, ил2 делали для аудиофилов или игроков?
    В этом вся кривость ила - его делали любители и проффесионалы от авиации. Делали симулятор самолета. Хотите полетать? Полетайте. Профессионалов гейммейкеров не было, и есть подозрение что и нету. Поэтому и получился лучший симулятор авиа на тот период ( да и сейчас еще интересен), но как игра сравнима с worms. Тот же древний Варбирдс, по многим параметрам, имеет играбельность выше, хотя ФМ, звук и графика проигрывает значительно.
    О чем это я?
    О подходе. Знаменитый "УНасВсёПравильно"(с) полностью отвечает такому подходу.
    О чем это я?
    Есть красивые женщины, и есть симпатичные. Объяснить разницу?
    О чем это я?
    Послушаете Шаляпина, записанного в начале прошлого века. Какое там было оборудование? Но почему-то те, у кого уши на правильном месте, замирают и вслушиваются в этот "неправильно записанный" звук. Какая мощь в голосе! Какой характер! С Басковым, записанным на сотняхкилобаксовой аппаратуре - не спутать. Если вы этого не понимаете - спорьте о ДМ, ФМ ила и не трогайте звук.

Теперь о звуке в кабине самолета. Я так понимаю, что даже лучшая звуковая карточка не способна передать всё богатство кабинного звука, которую слышит пилот в шлемофоне с телефонными капсулями, прижатыми к ушам. Хотя надо было сделать 2 кнопки "без рации" и "без шлема". Наверное согласитесь, что звук должен существенно отличаться? Но не дай вам бог включить "ЕАХ" в настройках! Вдруг мы окажемся в большой и пустой комнате, в которой кто-то завел дизельгенератор. Да это ладно, я включал только 1 раз.
    А прикол, когда в наушниках ( включен режим "колонки") в ухе повернутым к хвосту практически полная тишина. И достаточно хорошо слышно самолет на шести. Ну прям реальная картинка для летчика в шлемофоне, наушниках и в 1-2 метрах мотор с многими сотнями лошадей без глушителя (в обычном понимании этого слова) УНВП (с)! Конечно, некоторые профи многомесячными экспериментами и на недешовой аппаратуре смогут сломать эту настройку звука под себя, но что делать обычным лузерам?
    О чем это я?
    Не надо доказывать и убеждать что всё круто и правильно. Просто скажите: "А у меня вот так и мне пойдет как есть".
    И если бы боги сказали: "Ну вот так и потому, уж как получилось, но хотим в дальнейшем сделать вот это и попробовать вот так..."
    Ну кто бы тут выступал с негативом???

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Борада +1, вроде не первый раз уже под твоим постом подписываюсь, причем под некоторыми словами, кои выделять не буду, отдельно.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от boRada Посмотреть сообщение
    И если бы боги сказали: "Ну вот так и потому, уж как получилось, но хотим в дальнейшем сделать вот это и попробовать вот так..."
    Ну кто бы тут выступал с негативом???
    да всё те же и навряд ли с неменьшим пылом, да ещё б и обвиняли, дескать пообещали, а ничего так и не сделали...

Борада...ну надоел тебе ИЛ(да и прочие симуляторы видимо) так к чему столь пространные посты?

Ничего ведь не изменится уже...а Боб если выйдет, один фиг скачаешь, чтоб послушать хотя бы
    http://history-afr.fatal.ru/

Инструктор
    Записей в дневнике
    1

Пока про звук не задумывался - воспринимал его в игре таким как есть и вполне устраивал. Потом начал читать эту тему, послушал звук на Трубе (да, от игры отличается, там какой-то более "многоголосный") и согласился, что в игре он не такой. Но вот последние страницы постов - я в ужасе. Такое впечатление, что в обычной школе два академика-ядерщика пытаются доказать школьникам истинность своей теории (каждый своей).
    Для себя я решил так: "да хрен с ним, какой звук есть - с таким и буду летать. Мне игра нравиться (со всеми её достоинствами и недостатками) и ничего лучше для меня, пока, нету."
    Что вам лично даст то, что вы докажите свою правоту? Звук измениться в игре от этого? Кому не нравиться - создайте правильный, никто ж против не будет, я полагаю.
    P.S. В звуке не спец, обычный юзер с наличием музыкального слуха (пел в институтском хоре ) все ИМХО.
    система тут:
    Скрытый текст:
    Win7x64 SP1,AsRock Extreme4 Z77, Intel I5 3570K 3.4GHz, 16Gb, GTX760 4Gb, SSD120Gb, BRD-N + BRD Mi-8 + Gametrix JetSeat+РУД, Saitek Quadrant, TrackIR 5 Pro, HP E27i 1920x1080 (IPS)

"Сила в правде, у кого правда - тот и сильней..."

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Мда. Про гейммейкеров, у ОМ была договорённость с буржуями не делать масс-онлайн, подтвердил в своё время Геннадич. Отсюда и большинство игровых косяков, изначально от слишком многих вариантов игры пришлось отказаться. Отсюда же, кстати, и большинство наездов птичников на Ил. Потому, что ждали чего-то вроде ВБФХ, только с продвинутой графикой и прочими делами. А после того, как получили, что получили, испытанное разочарование вылилось в словесные "объяснения"... Ну а дальше по сценарию...
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    да всё те же и навряд ли с неменьшим пылом, да ещё б и обвиняли, дескать пообещали, а ничего так и не сделали...

Борада...ну надоел тебе ИЛ(да и прочие симуляторы видимо) так к чему столь пространные посты?

Ничего ведь не изменится уже...а Боб если выйдет, один фиг скачаешь, чтоб послушать хотя бы
    Ну я то хоть по теме. А вот ты к чему спросил? Тебе больше нравятся посты в стиле "Да", "Нет"? Что за манеры на форуме(найди перевод этого слова) постоянно указывать другим на оффтопы?

---------- Добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:41 ----------

Цитата Сообщение от steam_ Посмотреть сообщение
    ..... Но вот последние страницы постов - я в ужасе. Такое впечатление, что в обычной школе два академика-ядерщика пытаются доказать школьникам истинность своей теории (каждый своей).
    Для себя я решил так: "да хрен с ним, какой звук есть - с таким и буду летать....
    Какие все впечатлительные, аж стыдно. Оторвал от дел, заставил читать последние посты...
    Ну так летай на здоровье, если про звук добавить нечего или не хочешь.
    А лично я имею право рассуждать и высказывать своё мнение по теме, если не нарушаю правил этого форума.

Images
    16

Да будет вам, мужики. Прям как в анекдоте... Парикмахер повесился, оставил записку, всё равно всех не переброешь... Кому-то надоело, кому-то нет. Что теперь из-за такой малости собачиться?
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent

Цитата Сообщение от Charger Посмотреть сообщение
    Мда. Про гейммейкеров, у ОМ была договорённость с буржуями не делать масс-онлайн, подтвердил в своё время Геннадич. Отсюда и большинство игровых косяков, изначально от слишком многих вариантов игры пришлось отказаться..
    Аха..аха.. т.е. оффлайн в иле на высоте? Начиная с удобного редактора, кончая тригерами или ИИ? Просто обалденные сценарии и миссии (родные особенно, а вот сторонние есть интересные, всё что можно было выжать из ила и даже больше. Но насколько были бы интереснее от даже небольших модификаций редактора?).
    А какой удобный и красивый брифинг в ил2, даже видео есть.
    Дальше продолжать?
    Крайний раз редактировалось boRada; 25.09.2010 в 23:58.

Images
    16

Smile Ответ: Оффтоп из 4.10: опять про звуки в Ил-2

Аха..аха.. т.е. оффлайн в иле на высоте? Начиная с удобного редактора, кончая тригерами или ИИ? Просто обалденные сценарии и миссии (родные особенно, а вот сторонние есть интересные, всё что можно было выжать из ила и даже больше. Но насколько были бы интереснее от даже небольших модификаций редактора?).
    А какой удобный и красивый брифинг в ил2, даже видео есть.
    Дальше продолжать?
    boRada первый блин комам. А если при старте была выбрано не совсем правильное направление, ни он-лайн, ни офф-лайн, то с результатами придётся сосуществовать достаточно долго, до конца серии. Серия от 1С_МГ кончилась, началась от ДТ. Посмотрим, попробуем, патч покажет. Посмотрим, какая логика в развитии будет, что появится нового, что исправится старого... Всё равно, на ближайшее время альтернативы нет. Когда выйдет БзБ посмотрим, сравним... Если там окажется всё давно ожидаемое, хорошо. Не окажется, будем искать альтернативы. Решения Ила не всегда безоговорочны, есть интереснее. Но, это опять мусолить мочало...

Специалист по интерьерам Аватар для psy06

Ктото говорил что закрылков в кабине не должно быть слышно, так вот сегодня я лично летал на як -52, слышно прекрасно, более того в Иле звук работы приводов идентичен, т.е они его наверное от Яка и использовали. Звуки приводов шасси по словам друзей тоже слышно ,я сам малость обалдел от впечатлений (ибо в первый раз) и прослушал. Ну и про мотор, на мой вкус звуки поршней Як-52, 18, и Ан два в целом очень похожи у Ана немножко отличается из-за 4х лопастного винта. И звук в кабине лагга и др АС с теми же профилями абсолютно такой же как в настоящем Як-52. Не просто похожий, а в точности такой же Что касается внешнего звука, да он отличается от реального, но не сильно, Я думаю это ограничения самой модели звука в симе. В Иле он немного воет, в реальности такой "журчащий рокот", я сравнивал пролет в Иле по Ф3, и скоростной проход на бреющем над нашими головами в реальности, но повторюсь разница на мой вкус совершенно не критична.
    Мои чертежи ТБ-7 можно купить тут:
    http://heavybomber.narod.ru

Поздравляю с первым Полётом)
    собираю любую информацию по: МБР-2; Су-2; Ли2....
    собрал кучку информацию по СБ М100А 41й серии...
    мечтаю о: По2 B17 Ли2
    домечтался о: Ил4 ; СБ М100А...

Тайский файтер Аватар для Huey

В Новонежино был? )
    Тексты проверяются корерктором. (c) БоБ

Цитата Сообщение от Huey Посмотреть сообщение
    В Новонежино был? )
    Ага, подцепляйся, следующий раз в конце октября сговорились, еще Максимус если читаешь тоже падай на хвоста, большой толпой веселее
    Скрытый текст:
    чем больше толпа тем выше вероятность появления нормальных фоток и видео

Цитата Сообщение от Sita Посмотреть сообщение
    Поздравляю с первым Полётом)
    Ну строго говоря в реале не первый, но первый в котором я сам рулил 2/3 полета Только блевать потом сильно хотелось

Инструктор Аватар для Vovantro

В Ил-2 в кабине звук хороший, но вот эха там уж точно не должно быть - эффекта бочки с эхом. Сравниваю со звуками в кабине Ан-2, Як-18т.
    Пусть эти тихие и скромные У-2,
    Не из металла грудь и не из стали крылья,
    Но сложатся легенды и в словах
    Переплетется сказочное с былью...
    (С) Н. Меклин

Не стоит доказывать, что микрофон видеокамеры записывает так звук самолета, что мы слышим пение канарейки.
    Не так... Скорее наоборот... Пение канареек записывается неточно, с понижением громкости верхних звуков... И воспроизводится так-же... Может дело в настройках каких-то, но верхи записываются хуже, и чем выше, тем хуже... На 6 килогерцах 1/6 разницы с оригиналом...

Цитата Сообщение от psy06 Посмотреть сообщение
    Ктото говорил что закрылков в кабине не должно быть слышно, так вот сегодня я лично летал на як -52, слышно прекрасно, ....
    нескромный вопрос, наверно глупый:
    можно сравнить мощность двигателя Як52 и к примеру Лагг3 ? И есть ли разница в "громкости" этих двигателей?

PS Мне казалось раньше, что звук мопеда и Харлея слегка отличаются... Скоро начнем сравнивать дельтопланы с Б17 или Ту-95МС
    Интересно, в Ту-95МС тож наверно закрылки должно быть слышно?
    Жаль мне сравнить не с чем, я только в боинге слышал приводы механизации. Очень хорошо слышно.
    Крайний раз редактировалось boRada; 26.09.2010 в 15:29.

нескромный вопрос, наверно глупый:
    можно сравнить мощность двигателя Як52 и к примеру Лагг3 ? И есть ли разница в "громкости" этих двигателей?
    Применительно к симу все это сравнивать смысла нет, ибо воздействие мощного звука на уши аналогично воздействию сильного света на глаза, вы конечно можете поставить соответствующую технику, но что останется потом от ваших ушей и глаз. А убрав мощщу в остатке остается премерно одинаковый звук, я уже писал что тот же Ан-2 звучит в целом похоже как миг-3 с Аллисоном. Меломаны могут затевать на это счет религиозные войны, но для меня все танки звучат как Камаз

Кста, дизельный Пе-8 тоже должен звучать как Камаз со свистом

Механик

Цитата Сообщение от psy06 Посмотреть сообщение
    Меломаны могут затевать на это счет религиозные войны, но для меня все танки звучат как Камаз
    Но-ноТанк в отличие от Камаза воспринимается не ушами, а я бы сказал дрожью кишок( не шутка).Даже на расстоянии метров в триста.Вот с жд тепловозом я бы пожалуй сравнил.

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя

Ваши права