Интересная мысль , но не выдерживает критики. Если бы оно это уже проходило, то образцы такой техники должны были создаваться практически одновременно , однако насколько я знаю , какие либо древние технические преспособления создавались в разные эпохи и в разных местах. Так что это скорее всего плоды тех едениц , которые опытным путем устанавливали простейшие физические законы, пусть даже не понимая их.И причем у всех таких преспособлений используемая энергия механическая или за редким исключением тепловая. Ни одного преспособления использующего электроэнергию я не знаю , хотя казалось бы химическая батарейка самое простое что можно сделать - думаю многие в детсве баловались с лимоном и проволокойЧеловечество это уже проходило, имхо... и всё-таки на какой-то период времени деградировало, оставив наследникам лишь жалкие осколки знаний и единичные экземпляры из подручных материалов.Да и простейший ветровой или гидрогнратор не так уж сложно сделать, если знаешь уравнения Максвелла или хотябы принцип электромагнитной индукции.