Или мы о разном говорим или я чего-то недопонял)
И так.
По моим наблюдениям на тех же винчестерах ровно 3 дня назад. Скорость перезаписи 2 гиг файла на 1 винте с раздела на раздел не превышала 15-20мб/сек. На втором компе с физического винта на физ. винт скорость не превышала 23мб, сек. Подчеркиваю, винты не менялись.
и так, эмуляция Sata контроллером IDE режима однозначно не может превышать скорость шины заданную SATA стандартом.
После перевключения режима AHCI скорости передачи данных по одному и тому же кабелю с одних и тех же дисков на одни и те же возросла.
Первый вывод который напрашивается - Эмуляция IDE ограничивает скорость передачи данных относительно как минимум скорости считывания самими винтами.
Полчеркиваю еще раз. Скорость переноса файла стандартным способом в винде по эмулированному IDE не превышала 25 мб/сек. После включения AHCI скорость переноса с винта на винт возросла до в среднем 70 мб/сек. Перевожу на простой язык простого ламера. скорость винта(наблюдаемая в окошке) не больше 25 мб/сек в IDE. В AHCI один винт отдает и второй пишет инфу на скорости 70 мб/сек(подчеркну средняя). Причем на втором компе 2 винта никак не организованы в RAID 0. Могу предположить) что на 2-х винтах AHCI не спрашивая меня эмулирует RAID не показывая его ни винде ни мне) Но почти 3-х кратный прирост скорости чтения-записи? Даже для RAID, вот это не фантастика ли со 2-го этажа?
Откуда прирост скорости? Фантасты придумали?
К вопросу о росте скорости.
http://faqs.org.ru/hardw/storage/raid.htm
Я так понимаю даже 2 винта в RAID больше 2-х кратного удвоения скорости и насколько я понимаю это случай считывания, а не записи! не даст. Я же наблюдал практически 3-х кратную прибавку скорости.Например, исследования, проведенные фирмой Mylex, с целью определить оптимальную конфигурацию дисковой системы для станции нелинейного видео монтажа показывают, что, по сравнению с одним дисководом, массив RAID-0 из двух дисководов дает прирост скорости записи/чтения на 96%, из трех дисководов - на 143% (по данным теста Miro VIDEO EXPERT Benchmark).
Единственная ошибка, которую я сделал) не перекрестился![]()