???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Как перевести SATA винт из IDE в AHCI без переустановки Винды

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    тракторист

Ответ: Как перевести SATA винт из IDE в AHCI без переустановки Винды

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Для тех кто не в курсе, AHCI производительнее IDE примерно в 3-5 раз.
    ...
    Вуаля. Получаем рост скорости (при наличии не менее 2-х винчестеров в системе особенно заметен) с 20-25 мб/сек до 60-80 как минимум.
    "Фантастика - на втором этаже". Никакой чудесной прибавки на компе для домашнего использования, тем более, на одном винте, вы не получите (разве что у вас рэйд из 6 рапторов).
    Реальные плюсы выдны на массивах в серверах при серьёзной загрузке.

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

Ответ: Как перевести SATA винт из IDE в AHCI без переустановки Винды

Цитата Сообщение от Пахомов Посмотреть сообщение
    "Фантастика - на втором этаже". Никакой чудесной прибавки на компе для домашнего использования, тем более, на одном винте, вы не получите (разве что у вас рэйд из 6 рапторов).
    Реальные плюсы выдны на массивах в серверах при серьёзной загрузке.
    Или мы о разном говорим или я чего-то недопонял)
    И так.
    По моим наблюдениям на тех же винчестерах ровно 3 дня назад. Скорость перезаписи 2 гиг файла на 1 винте с раздела на раздел не превышала 15-20мб/сек. На втором компе с физического винта на физ. винт скорость не превышала 23мб, сек. Подчеркиваю, винты не менялись.

и так, эмуляция Sata контроллером IDE режима однозначно не может превышать скорость шины заданную SATA стандартом.
    После перевключения режима AHCI скорости передачи данных по одному и тому же кабелю с одних и тех же дисков на одни и те же возросла.
    Первый вывод который напрашивается - Эмуляция IDE ограничивает скорость передачи данных относительно как минимум скорости считывания самими винтами.
    Полчеркиваю еще раз. Скорость переноса файла стандартным способом в винде по эмулированному IDE не превышала 25 мб/сек. После включения AHCI скорость переноса с винта на винт возросла до в среднем 70 мб/сек. Перевожу на простой язык простого ламера. скорость винта(наблюдаемая в окошке) не больше 25 мб/сек в IDE. В AHCI один винт отдает и второй пишет инфу на скорости 70 мб/сек(подчеркну средняя). Причем на втором компе 2 винта никак не организованы в RAID 0. Могу предположить) что на 2-х винтах AHCI не спрашивая меня эмулирует RAID не показывая его ни винде ни мне) Но почти 3-х кратный прирост скорости чтения-записи? Даже для RAID, вот это не фантастика ли со 2-го этажа?
    Откуда прирост скорости? Фантасты придумали?
    К вопросу о росте скорости.
    http://faqs.org.ru/hardw/storage/raid.htm

Например, исследования, проведенные фирмой Mylex, с целью определить оптимальную конфигурацию дисковой системы для станции нелинейного видео монтажа показывают, что, по сравнению с одним дисководом, массив RAID-0 из двух дисководов дает прирост скорости записи/чтения на 96%, из трех дисководов - на 143% (по данным теста Miro VIDEO EXPERT Benchmark).
    Я так понимаю даже 2 винта в RAID больше 2-х кратного удвоения скорости и насколько я понимаю это случай считывания, а не записи! не даст. Я же наблюдал практически 3-х кратную прибавку скорости.
    Единственная ошибка, которую я сделал) не перекрестился

Ваши права