Как показывает практика, от скорости кручения менеджера мало что зависит.
Во-первых, большинство менеджеров у нас научились крутиться вхолостую, осуществляя ИБД, и, если честно, больше ничего и не умеют.
Во-вторых, именно в сельском хозяйстве, как опять же показывает практика, никакие менеджеры не сдались.
Если ему просто дать работать и не вставлять палки в колеса в виде обязательных цепочек посреднических банков для кредитования, драконовских пошлин на нормальную технику и отсутствия дорог для доставки товара, то оно будет работать само. Не настолько технически сложная отрасль, чтобы манагеры требовались.
И, наконец, в-третьих, мы все прекрасно помним бонусы некоторых коммерческих банков своим менеджерам во время кризиса как в этой стране, так и за ее пределами
А это и есть государственный подход. Коммерсанты сами по себе и добровольно, особенно зарубежные, делать этого не будут. Обеспечить продовольственную безопасность страны - задача государства. Одна из первоочередных, причем.
В данном случае требуется обеспечить протекционизм своего производителя, контроль качества продукции и контроль за незлоупотреблением монополией и ценами. Для этого ничего особенного не нужно - нормально вздрюченный минсельхоз должен справляться.
Фермеры сами не будут. У фермеров на земле работы хватает - им есть чем заняться, помимо бумагомарательства. А вот иностранные крупные игроки скупить-то скупят. Но весь доход будет уплывать мимо как самих фермеров, так и страны в целом.
Проходили в начале прошлого века уже. Дело революцией кончилось. Оно нам надо?