Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" в четверг успешно произвел испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", сообщили "Интерфаксу-АВН" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. "Пуск был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура", - сообщили в Минобороны. Пуск "Булавы" с АПЛ "Дмитрий Донской" был произведен из подводного положения.

Начинавшийся в четверг очередной этап испытаний "Булавы", как указывал высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ РФ, во многом должен определить сроки и перспективы принятия на вооружение этого стратегического комплекса. "Новый цикл испытаний начнется в четверг очередным, 13-м пуском "Булавы". Всего до конца года планируется выполнить три пуска ракеты с атомной подлодки "Дмитрий Донской". Если они будут неудачными, то это может привести к пересмотру всего производственного цикла и системы контроля за производством "Булавы", - сказал собеседник агентства.

По неофициальным данным, из проведенных 12 испытательных пусков "Булавы" только пять признаны успешными или частично успешными. Двенадцатый пуск ракеты был произведен в декабре прошлого года, закончился он неудачей - произошел сбой в третьей ступени ракеты. Напомним, что в сбоях специалистов более всего тревожит их плавающий характер, то есть каждый раз он возникает всякий раз в новом месте". В ходе нынешних испытаний планируется произвести запуск трех ракет, который собирались о принципу максимально возможной идентичности. Как указывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, "если возможные сбои будут одинаковыми, то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять".

Предполагалось, что пуски "Булавы" пройдут в августе текущего года, однако они были перенесены на сентябрь. Источник в оборонно-промышленном комплексе тогда указал, что причиной смещения дат испытаний стали в том числе лесные пожары, полыхавшие по всей России – на борьбу с ними были в том числе отвлечены и те силы, которые должны были быть задействованы в обеспечении испытательных пусков ракеты. Пуски были назначены затем на сентябрь, а после вновь перенесены – по организационным причинам.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30/РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, она предназначена для оснащения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей". Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета "Булава" может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км. Специально для "Булавы" в России был создан головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проекта 955, шифр "Борей"), которая сейчас проходит испытания на "Севмашпредприятии", а также предусмотрено строительство двух аналогичных ракетных крейсеров "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет "Булава".

"Юрий Долгорукий" спроектирован ЦКБ морской техники "Рубин". Стоимость контракта на строительство подводной лодки составила 23 млрд рублей, в том числе на разработку проекта ушло 9 млрд рублей, строительство - 14 млрд рублей. Эта подлодка имеет водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 м. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров. По информации руководителя пресс-службы ОАО Екатерины Пиликиной, "буквально недели хватило корабелам предприятия для того, чтоб решить все вопросы, возникшие во время предпоследнего выхода "Юрия Долгорукого" на испытания и вновь выпустить в море ракетоносец 4 поколения". Она сообщала, что программа испытаний была реализована в полном объеме.