1) да, конечно. так же, как нужно создать раздел(ы) на новом диске перед установкой ОС.
2) да, если raid контроллер интегрированный (в вашем случае так и есть)
3) в принципе да, но win7 скорее всего и так ваш контроллер опознает. у меня windows 7 на raid, при установке никаких драйверов не спросила, сразу сама увидела неразмеченное пространство массива.
если контроллер интегрированный, то все это делается с помощью интегрированного софта. просто в нужный момент жмется нужная кнопка и попадаете в меню конфигурации raid. см. мануал от материнки. разумеется, это все до установки операционки.Каким образом происходит выбор режима 0 или 1, где конкретно и когда можно\нужно выбрать требуемый мне режим?
при объединении дисков в массив все разделы на этих дисках удаляются. по этому - да, смысла что-то делать с диском перед созданием raid, нет.Ну и последнее. Сейчас у меня 2 SATA HDD работают в AHCI, первый диск разбит на 2 раздела, второй диск целый и используется в качестве хранилища. Скажите, правильно ли я понимаю, что если делать RAID 0, то делить первый жесткий диск на разделы - нету смысла, так как при чередовании все файлы будут по частям записываться и в диск "С" с виндой и на все остальные диски?
сам массив потом можно разбить на любое кол-во логических дисков. правда, и в этом смысла нет
p.s. просто добрый совет. если хочется именно raid, то либо делайте raid 1, либо добавьте третий диск для raid 5.
если, конечно, резервирование данных не предусмотрено как-то еще. а то все яйца в одной корзине...