Цитата Сообщение от Lemon Lime Посмотреть сообщение
Кстати, товарищи в презентации старательно избегают слова аккумулятор в применении к своей тачанке. У конкурентов - аккумулятор. А у них - просто накопитель. Да еще и заряжающийся за несколько минут.
Уж не батарею ли конденсаторов они туда вкрячить собрались?
Никто не копал, что у них там за накопитель такой?
Тут пишут (http://www.klerk.ru/boss/news/199371/):
«Это действительно российский автомобиль: не только по месту сборки, не только по принадлежности инвестиций. В него заложена российская инжиниринговая философия, - заметил директор по маркетингу ООО «Городской автомобиль» Дмитрий Ярота. - В наш гибрид заложена другая философия, отличная от того, что делается в мире».
Главный конструктор Андрей Гинзбург пояснил, что, в отличие от известных электромобилей, требующих подзарядки через «условную розетку», «автомобиль Прохорова» получит собственный внутренний источник энергии. При этом накопитель энергии весит не более 100 кг, заряжается за минут и обеспечивает запас хода до 400 км. Основное топливо – природный газ, преобразуемый в электроэнергию.

Тут пишут (http://news.auto.ru/news/6282.html):
При этом наличие на борту накопителей (суперконденсаторов) позволит рекуперировать (накоплять и сохранять) энергию торможения, энергию двигателя при работе на холостом ходу и использовать ее затем при разгоне и движении автомобиля.

А здесь (http://www.avto.ru/review/post_27017.html) вообще столько всего:
Представители проекта «Городской автомобиль», совместного детища компаний ОНЭКСИМ и «Яровит», утверждают, что дизайн — не главное. Мол, поэтому и показали тизеры до официальной презентации. Главное — универсальная платформа, которая лежит в основе этих машин. На ее основе можно создавать автомобили различного назначения с минимальными отличиями между ходовой частью и различными силовыми агрегатами. Причем, платформу планируют сделать открытой и выложить в общий доступ все ее параметры. Чтобы все желающие могли попробовать себя в роли создателей дизайна машины, сообщается в пресс релизе.
Основа платформы — алюминиевая рама прямоугольного сечения весом чуть больше ста килограммов. На ней установлена гибридная силовая установка, построенная по последовательной схеме — двигатель внутреннего сгорания крутит генератор и напрямую не связан с колесами. От представленный ранее схемы с мотором на каждое колесо решено было отказаться в пользу более простого решения. Единственный электрический мотор мощностью 15 Квт (20 л.с.) помещается за осью и вращает оба колеса через редуктор с дифференциалом. Если автомобиль полноприводный, то и электродвигателя, соответственно, два.
Электроэнергия накапливается в суперконденсаторах. Они обладают лучшими, чем литий-ионные аккумуляторы, характеристиками при низких температурах и дольше служат. А кроме того, быстро заряжаются. Например, время полной «заправки» электричеством «Прохоров-мобиля» — всего 10 минут. Агрегаты силовой установки компактные и легкие. Например, блок суперконденсаторов размещается под задними сиденьями и весит всего 100 кг. Подробностей о двигателе внутреннего сгорания — минимум. Главный конструктор Андрей Гинзбург, сказал лишь, что он роторно-поршневой, но построен не по схеме Ванкеля. Известно, что мотор будет развивать 61 л.с. и работать на природном метане. Расход, в переводе на бензин, составит всего 3,5—4 литра на 100 км.