Здраасьте! А Ермаченков? А Савицкий? У нас улица Савицкого есть... А Новиков? У меня пр.Новикова - через два перекрестка...
А тут - стоит молодёжь, раздаёт ленточки на Комендантском проспекте, спрашиваешь: что такое Комендантский аэродром - смотрят как на душевнобольного: "чего пристал? не видишь, мы ленточки раздаём: никто не забыт и ничто не забыто."
- А-а, ясно, - говорю.
Нет, родной, имена, битвы, даты - всё это нам дала наша, советская школа.
Несмотря на то, что кто-то интересовался уроками истории больше, кто-то меньше.
Не на уроках, а воспитанием, подходом у информации, и в частности - к той Войне.
Однако, уж к восемнадцати-то годам основные даты-имена-события знать надо или как?
Приходит к нам молодой дооблёб на работу устраиваться (нынче 26 лет, зам.ген.дир), я его спрашиваю: "Саш, внимание, вопрос. Дата освобождения твоего родного города - Киева? Время."
А он мне: "освобождения от кого?"
Я на него вылупился: "эмм ну, от немецких захватчиков, например? Кто у нас там Киев захватывал?"
Он минутку потупил и выдаёт: "так ведь они с ляхами вместе вроде захватывали?"
Я может, и не прав, но для меня человек сразу стал восприниматься инвалидом.
Как будто посмотрел на человека внимательней, глядь - а он гидроцефал, оказывается.
Или как вот одноногий или одноглазый, всё равно.
Вроде и не овощ, но в функциональности ограничен.
Я вообще историю не изучал.
Я СПИШЭ и ЛЭТИ заканчивал, чистый инженерюга: пол-курса философии, остальное - электротехника, электроника, САПР и ТАУ.
Но почему-то я это всё откуда-то знаю?
Почему-то я и писать с ошибками попросту не приучен?
Почему-то для меня все эти даты-фамилии-события - само собой разумеющееся?
И страшно становится от мысли: нас таких что, МАЛО?
Я что, типа ДИНОЗАВР?
Я что, какой-то НЕПРАВИЛЬНЫЙ?
У меня что, что-то не в НОРМЕ?
Данунафиг.
Хорошо, я согласен, пусть будут рядом не тупые дятлы, не овощи, не "А4", а назовём их "более-менее развивающиеся".
Ладно.
Но, раз они у нас "развивающиеся" - пускай развиваются?
Пусть спрашивают, чего почитать, где найти, как оно было - я всё расскажу, чего знаю, а чего не знаю - вместе найдём, прочитаем, запомним.
Так ведь хрен! Обычная нынче реакция на стандартный мой вопрос Петербуржцам: "дата рождения Балтфлота?" - посыл на три буквы...
А ведь раньше - отвечали.
А сейчас? Кто сразу вспомнил? Ну вот честно, для себя?
Между тем, Петербург возводился ДЛЯ Балтфлота, без которого он - ничто, домики у речки...