Ну, в школе и преподают только ОСНОВЫ матана и физики, как и истории, и литературы. А формулы кто-то запоминает, а кто-то умеет выводить из основ. Учат выводить, но и запомнить до экзамена - достаточно многим.
Также и с историей - кому-то достаточно вызубрить даты и забыть их сразу после экзамена/зачёта/ответа на оценку, а кому-то интересна история поглубже, с привязкой к чему-то живому.
Вот каша - она в первую очередь и выветривается. И никаким учебником её не задержишь, без привязки к жизни, к близким людям, к собственным переживаниям. Та же история ВОВ - ничто, без литературы о войне, без живых историй, без людей, её помнящих и знающих, а таких всё меньше. И это - не трагедия, это - абсолютно естественный процесс.
И то, что не знают дат и фамилий - это не страшно, это не показатель вообще ничего, кроме того, в какой среде рос и воспитывался.
Судить и осуждать за это нельзя. Хочешь чтобы знали - попробуй не строить из себя экзаменатора, а рассказать так, чтобы запомнилось - вот и всё.
Считаю, что нет смысла переводить стрелки на другие науки. Незнание РОДНОЙ истории это страшно. Это действительно конец культуры и нации. При незнании истории можно учить и успешно применять разные технологии, но какой прок от этого безродного существа, что этим будет заниматься? Кайф советского образования, какое бы оно якобы "страшно перегружающее" не было, был в том, что человек получал развитый кругозор, а родная история и литература формировали тот его богатейший интеллектуальный потенциал, которому до сих пор завидуют за рубежом. Верх же развития сегодняшнего "узкого спец-та" - это одна-две темы с его основной специальностью. Шаг влево - пустота. Мне немало приходится общаться со старшим поколением технарей, особенно, пенсионеров. Так они все как правило, классику русской литературы помнят, а основные даты не путают, да и много какими темами интересуются. У людей универсальное школьное образование было, не экспериментально-дебильное или платное...
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Угу.
- Ну, до чего тупые школьники пошли! - заорал учитель математики, врываясь в комнату преподавателей на перемене. - Объясняю теорему Пифагора - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! Объясняю третий раз, четвёртый, пятый, сам понял - а они не понимают!!! (с) приписывается колледжу Пастера, Париж, Франция, примерно 150 лет назад
Я к тому, что в школе по болезни пропустил тему "теорема Пифагора". Одноклассники посмеялись, когда учитель не могла от меня ничего добиться по ней и через месяц. Я взял в руки учебник и разобрался на примере фигур... С этого момента у меня не было никаких проблем ни с геометрией, ни со стереометрией, ни с черчением, ни с инженерной графикой - то есть с реальными фигурами (а также "лентой Мёбиуса", "бутылкой Клейна" и прочими топологическими развлечениями...) Но суть не в этом, а в том, что к окончанию года неожиданно выяснилось, что больше половины учеников из моего класса так и не понимают сути "теоремы Пифагора" - и учитель так и не смогла им это достаточно просто объяснить!
Так что соглашусь: образование зависит от учителя и его способности объяснить каждому ученику то, что понятно ему самому... или хотя бы должно быть понятно ему самому!
Я несколько лет подрабатывал вместе с каменщиком. У человека 2 или 3 неоконченных вышки. Говорит, как понимал что не мое бросал. А когда нашел чему учиться 3 раз уже семья и ее кормить надо было. Так вот к чему я это. Я с ним беседовал по 10 часов в день. Этот каменщик умнее многих моих преподов в универе. Причем по всем темам. И в физике шпарит и в литературе и в истории. И работать с таким человеком легко.
А еще у меня в класе учился овощ. Она не могла показать в 11 классе на карте где Россия находится. И искала ее в южной америке... Ныне окончила один из лучших гуманитарных факультетов города...
Вспомнилась сразу старая байка
Как известно, в Великую Отечественную Войну было у нас немало хороших полководцев. Одним из таких достойных генералов был Чуйков, командовавший обороной Сталинграда. Несмотря на свои способности стратега, он даже среди коллег (!!!) слыл человеком грубым и несдержанным. Наорать на подчиненного генерала и дать тому по морде было делом обычным. Так вот после войны, как известно, Жуков впал в немилость и был поставлен командующим Уральского военного
округа; Чуйков же, напротив, пошел в гору. Надо ли объяснять, что отношения между ними были, прямо сказать, нехорошие?..
Это прелюдия. Сама же сказка, точнее, быль, такова.
Была у Чуйкова дочка Нелли. Эдакая "playgirl", в смысле что представительница тогдашней "золотой молодежи".
И поступать означенное дитя решило не куда-нибудь, а на ИстФак МГУ. Причем, как и следовало ожидать, получила "2" по истории. А на следующий день - такая картина. Идут те же самые преподаватели принимать экзамены на другой факультет,
(причем дело было в здании на Моховой). И выходят они еще из метро, а там оцепление, и сплошь из капитанов. Прошли подале - еще одно, из майоров. Подходят к зданию - оцепление из полковников уже. В самом здании сплошь генералы.
Преподавателей приглашают в кабинет, там декан, Чуйков (Ч) и его отпрыск (Н), скромно ожидающий разборок. Профессоров, соответственно, вопрошают, мол, что же это такое, ребенок Героя Советского Союза поступает, и на тебе?.. На что профессор Б. и отвечает:
(Б) - А вы знаете, что мы у нее спросили?
(Ч) - Нет. Что?
(Б) - Кто командовал обороной Сталинграда.
(Ч) - И что она вам ответила?
(Б) - А вы у нее спросите.
Чуйков поворачивается к ребенку и спрашивает: "Что?!" На что ребенок, потупив взор, и ответствовал:
(Н) - Жуков...
История сохранила для потомков дикий вопль оскорбленного в лучших чувствах генерала: "НА ДАЧУ!!! МЫТЬ ПОЛЫ!!! И ЧТОБ Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛ!!!..."
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство,но и там они не работали...
Родная история - это не даты и фамилии, а родная культура - не произведения из школьного списка. И то, и другое - образ жизни в своей родной семье, с момента рождения и до конца.
Если и страшно, то только то, что образ жизни, образ мышления, приоритеты и понятия меняются быстрее, чем поколения.
Я не спутал, я таких подробностей не знал или просто забыл. Интересно, что порох был изобретён путём смешения нескольких компонентов и хотя здесь тоже нет видимой логической связи, но могу добавить, что, говорят, милицию переименуют в полицию. Наверное, может потребоваться новый симфол,... или новый мифологический персонаж... с учётом современных требований.![]()
Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.
Ну, не знаю, это ваше мнение.
Но у себя на фирме народ без таких базовых знаний держать не буду. Просто не люблю дебилов, и если как работодатель буду культивировать наплевательское отношение к интеллекту своих работников, то это буду уже не я
Насчет смены приоритетов. Хм, среди моих знакомых они никогда не менялись: честно жить и работать, любить свою Родину и позитивно мыслить. Просто за 90-е так надоела чернуха, а сейчас ее последствия, что у многих знакомых положительные моральные принципы стали наблюдаться даже без внешнего влияния. Так что сообщество потихоньку формируем. Пусть небольшое пока, но с идеей жить чем-то бОльшим, чем банальное мещанство и медленная дегенерация с пивком по вечерам![]()
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
С пивком тоже иногда надо. Я вычитал недавно из Нового завета стих, где один аппостол рекомендовал другому употребление вина, чтобы не повредить здоровью. Но это так. Возьмём современный фильм "Стиляги". Размер 1,46 гига. 46 минут, 46 секунд. Попытаться понять чего нам изображают.... Молчание - золото, тока птицы каркают.
Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.
Калькуляторы и Яндексы работают лишь в самых простейших - "школьных" задачах. Возьми чуть посложнее и они работать перестают. Так что молодежи рано или поздно приходится учиться дуать головой.в том и бда, что в место молодежи думает яндекс илил калькулятор.
Что бы постичь прекрасное надо потрудиться а калькуляторы мешают, ИМХО.
Эээ.. я немного не это имел ввиду. Просто Интернет люди используют для просмотра порнухи, фильмы скачать, музыку и т.п. Т.е. для развлечения. Этакий телевизор продвинутый.
А я имел ввиду, что Интернет это неисчерпаемая база знаний человечества. Тут тебе и литература и искуство и справочники и технологии и формулы. Кладезь информации. А ОЧЕНЬ много молодёжи, почему то не приходит в голову что можно так использовать Интернет. На самом деле, встречал много молодёжи, которые прекрасно разбираются в том как поиграть в интернет игры или в контакте, а простые вопросы, которые нагуглить пять секунд, приходят и спрашивают.
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
Уважаемый, по-моему Вы тоже слишком много требуете, я практически ни на один Ваш вопрос не ответил. Хотя просмотрел недавно шикарный цикл документальных фильмов о войне, с фамилиями. Но у меня на имена очень плохая память, имя-отчество человека могу забыть буквально через минуту, хотя с другой информацией проблем нет (красный диплом). А Вы смешали действительно сложную для запоминания информацию с откровенно лёгкой.
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.
Извини я может что то не так понял, но мне кажется в первую очередь надо оценивать профессионализм работника, а не знание дат и имен великой отечественной. Мне главное чтобы человек выполнял свои обязанности, а знает ли он в каком году кто командовал таким-то фронтом мне до лампочки. Беседы о высоких материях мне с ним не вести.Сообщение от T4-2
Вот к примеру, пришли к тебя устраиваться на работу два человека, один классный специалист, но путается в датах ВОВ, точно не знает где-что происходило, знает кто такой Пушкин но произведения не помнит. И другой знает на отлично всю ВОВ, помнит до последний запятой все произведения Пушкина, Шекспира и дюжины других, но как спец не очень, кого выберешь ? Следуя логики твоей, то работает у тебя спец по ВОВ и Пушкину. приходишь ты значит спрашивать у него, как он выполнил работу которую ты ему поручил, а он тебе Онегина декларирует, красота...
Если обидел, прошу прощения.
Вот тут поднимался вопрос об образовании, хочу вставить свои пять копеек. Вот к примеру, скажите, ну скажите какая светлая голова додумалась преподавать бухгалтерам, нет не так БУХГАЛТЕРАМ язык программирования HTML и Pascal, Photoshop, а также как правильно проложить сеть в офисе. Кто мне ответит, оно им надо ? Причем время которое тратится на эту фигню, а это действительно фигня для бухгалтеров, могли бы потратить на лучшее изучение предмета. В этом плане мне больше нравится западная система, пришел человек скажем на факультет гаек и шурупов, так его и долбят по этой тематике, чтоб он знал под каким углом какую гайку закручивать. он специалист в своей области, а больше ему не надо. а у нас часто выходит выпускник вуза, он и физик-ядерщик и химик, и биолог, и программист, и кто-то еще. Знает одновременно все и нечего. Мне всегда казалось что если человек хочет быть разносторонней личностью то он сам найдет и узнает ту информацию которая ему интересна.
Крайний раз редактировалось Dagon; 18.10.2010 в 23:30.
Везде где вас встречает беда, позвольте богу встать между вами и ней.
Старая Египетская пословица.
Давненько на этом форуме градус неадеквата не поднимался до таких высот. Представил себе дяденьку "далеко за 30", который тешит свое самолюбие, допрашивая на улице случайных студентов на тему "в каком году X командовал фронтом и кто освободил город Y". Почему-то сразу становится смешно.
Ибо эта информация обычному человеку неинтересна. Да и нафиг не нужна, если честно. Достаточно знания основных событий, а все что глубже - уже занятие для историков и энтузиастов.
Когда человек, разбуженный среди ночи, может без запинки перечислить всех командиров рот, командовавших при высадке штатников на Иводзиму, но при этом днём является не учёным-историком (писателем, режиссёром, разработчиком игр, etc), а менеджером среднего звена (или сантехником, в данном случае это как раз не важно), анамнез его малоотличим от анамнеза человека, фанатично рисующего «расово верную» карту Средиземья.Комментарий модератора
- FilippOk
- За неуважительнео отношение ко всем высказавшимся сразу +2. Быдла тут не потерплю.
Смешно - проходи мимо.
Крайний раз редактировалось FilippOk; 19.10.2010 в 04:14.
Без обид, но не смешно, однако...
В детстве над теми, для кого патриотизм не пустое слово, тоже ржали? Ну так посмотрите за окно, мсье трололо. Оборжетесь, без обид
---------- Добавлено в 03:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:21 ----------
Согласен. Только вот, как правило, эти самые разносторонние люди и знают всё, о чем тут так много спорят. И смысла обижаться я не вижу - что плохого в том, что не беру на работу дураков? И, кстати, т.к. мы по большей частью работаем как контора по дизайну, предпечатной подготовке и издательству, то у нас как раз "выдающиеся дипломированные спец-ты" быстро себя показывают. Как рот раскроют во время обсуждения заказа, так и весь кругозор всплывает. Издания-то ведь разные бывают, вот у нас всё по большей части в техническую сферу уходит, и тут уж дуракам вообще не место. Ну не могу я садить делать рекламный материал для нефтепроводчиков кретина, который задвижку от резервуара не отличает, или для сибирских авиаторов в буклет ставит вместо их Ми-8 какой-нибудь Bell...
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Честно говоря, я верю ибо встречал такие экземпляры, типичный блондинко.
---------- Добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:17 ----------
Ленд-лиз (Lend Lease Act) - "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов"; это в основном безвозмездная помощь союзникам.
* Поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5).
* Положения ленд-лиза предусматривали, что после войны в случае заинтересованности американской стороны неразрушенные и не утраченные техника и оборудование должны быть возвращены в США.
Крайний раз редактировалось =Voland=; 19.10.2010 в 01:47.
Повторяю для тех, кто в бронетехнике: речь не идёт об ВСЕХ.
Речь не идёт об частностях.
Речь идёт об ОСНОВНОМ НАБОРЕ знаний.
Базы. Основы.
Понимания сути событий.
А нету.
А потому что без истории и языка - ни в музей, ни в литературу, а как следствие - ни в оперу, ни в театр, ни в библиотеку, ни в интернет (sic!).Засмеют-с.
База. То, без чего нельзя.
Ок, давай упор на математику или физику сделаем? Хочешь?
Думаешь, результаты будут лучше?
Ни один не возьмёт.
*хмуро* потому что интеграл берётся от cos(t) по dt, дубинушка.
Хых, точно!
Угу.
Байка.
Нелли очень хорошо была осведомлена о том, чем командовал и что защищал её отец. Она бы огорчилась, прочитав такое.
Кстати, многие ли знают ,что Нелли Васильевна, дочь Чуйкова, вышла замуж за Константина Семеновича Тимошенко, сына маршала, Семена Константиновича?
Ок. Про это и повторяюсь.
Основное событие - освобождение Брянска - когда произошло? Сюда не надо, просто для себя тихонько ответь и ладно.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Ну ты меня убил. Наповал!
Типа х танков - мало, нужно t танков
Действительно, результат не лучше. Даже среди тех, кто вовсе не считает себя "овощем", а даже совсем наоборот - "фруктом".![]()
Или там смайлы пропущенные?
---------- Добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:38 ----------
Ну так, я за окном и предлагал посмотреть на приоритеты и на "идеалы", и на "интересы". От того тебе и страшно, что хочется "родного патриотизма", а вокруг, того же хочется не слишком многим. Да и по "патриотизму" редко когда 2 "патриота" договорятся. И делать по этому поводу "страшное лицо", ИМХО, - только возбуждаться напрасно.
Что? "Всё пропало"? Из-за того, что дату освобождения Брянска мало кто помнит?И страшно становится от мысли: нас таких что, МАЛО?
Я что, типа ДИНОЗАВР?
Я что, какой-то НЕПРАВИЛЬНЫЙ?
У меня что, что-то не в НОРМЕ?
Если не я динозавр, значит вокруг динозавры и овощи?
А, может, патриотизм - это знание наизусть конституции собственной страны?
Кто не знает?
А как насчёт патриотического "мы победили в ВОВ"?
"Мы" - это кто? Те "мы" - они ещё есть?
Если победили "мы", то почему эти "мы" пересрались между собой до состояния "независимых государств", радостно плюющих друг на друга...???
"мы" - это те, кто в офисах или те, кто на помойках и вокзалах?
А, может быть, те, кто мечтает о тихой ферме в Австралии?
А "идеальных овощей" это не "мы" выращиваем? Нет? Это "они"? Потому, что динозавры - те, кто вокруг?
НЕ Я!!!!
НЕ ВИНОВАТАЯ Я!!! Он сам пришёл!
Извините, если что...
Наболело....
Тошно...![]()
Крайний раз редактировалось POP; 19.10.2010 в 08:36.
Граждане, ну пачему "тошно". Мож эта девушка есть пра-пра... пра внучка известного персонажа "Ноя", который кораблик построил. И теперь те, которые умерли в воде, то есть замочились, мстят ей за отсутствие мест в номере люкс этого сооружения. А чё!!! Тема вечной жизни. Как им это удалось???!!!! А вообще, может "Природа" отдыхает у этой девушки, как поле под "паром" после всех тех событий, которые произошли в нашей стране, а потом раз и новое общество. А мы, ну, скажу за себя, а я - отягчённый знанием и хрен знает чем помимо меня сунутым в мои мозги, обижаюсь, что в конце своей жизни скажу, глядя на мОлодёжь, ну я типа "овощь".![]()
Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.
Что правда, то правда.
А взять интеграл от cos(x) по dx религия не позволяет? Именно это и имеют ввиду, когда вас просят взять интеграл от cos(x).
Помня дату этого события вы забываете некоторые факты, например, из математики(пример выше). Вам интересна история ВОВ, вы ее изучаете время от времени, для себя. Это прекрасно. Но вот беда, когда вас увлекающийся математикой попросит вспомнить определение предела последовательности, вас это поставит в тупик. А когда он заявит, что вы овощ, потому как не смогли это вспомнить- вас это покоробит, я уверен. А между тем вопрос тоже из школьной программы, и аналогичный по сложности фамилии Х учавствовавшей в Y году на таком- то фронте, даже если эти события и имена- это основы.
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:42 ----------
Это уже конкретика, но все же выскажусь. Допустим, бухгалтер работает в банке(другой организации, где хранятся персональные данные клиентов). Допустим комп у него подключен к инету. Так вот, то же програмирование ему по сути не очень нужно, но полезно в плане того, что он не будет думать, что вирусы- это такие болезни в компьютере, которые распространяются по воздуху. Он уже будет осознавать, что это
та же самая программа, только более хитрая и опасная. И когда ему, допустим, выползет окошко с требованием подтверждения какого-то непонятного действия, то ему скорее всего хватит ума сначала позвать сотрудника безопасности, а потом уже кликать мышкой по кнопочкам, а не наоборот. А то немалая часть утечек происходит от того, что какая-то дурочка-менеджер просто кликнула не туда и один умный негодяй спер базу данных с номерами кредитных карт. Так что нужно оно там или нет- это еще вопрос. А вот фотошоп и остальное- может и не нужно. Но вдруг пригодится?
Оффтопик:
P.S. HTML- не язык програмирования.