А ведь и правда никакой, акромя самого факта использования, для подавления инакомыслия.
Помнится мне даже был такой факт, набрали во время ВОВ азербайджанскую дивизию, дескать вот они молодец к молодцу) И драпала сия дивизия в полном составе из первого боя.
Ну и так, фактик из моего служения в СССР. Появился в "команде" так подразделение называлось, некий дагестанец, дядя его туда спротежировал. Через 2 недели сей гордый горец ныл в санчасти - у мню рюки беееелий, я работать ни моооожу. Смотрю уже хлеборезом стал. А через неделю уже такааакой орЭл, мама не горюй.
Да и как-то выступление батальона "Восток" чеченского, самими чеченами подавалось аж жуть. Стоило им появиться, так грузины пачками растворялись в тумане. Вот только наши ребята утверждают обратное. Дескать отказались наступать, и тихо-тихо покинули место назначения...
К чему я все это?
Да вот к чему. Времена сейчас другие. И задачи у национальных военных образований, как мне кажется будут другие. Пахнет сильно недовольством и против политики вертикали власти и против поведения будущих "ополченцев" национальных. А задачи как раз и будут как у китайцев и латышей - на подавление недовольства. И отдавать приказы таким подразделениям будет легче легкого и не с внешним врагом воевать, а как при Ленине - народ душить и давить.