гимп, к примеру, как аналог фотошопа я в гробу в белых тапках видел. Но я не об этом. если использовать комп а-ля печатная машинка, лучше линукса, наверное, не придумать. но говорить что это уже уровень пользователя - не приходится. давай я тебе пришлю скриптик, который тупо собьет какую-нибудь настройку иксов, и вместо графической оболочки на старте системы ты получишь чудесный черно-белый текстовый терминал при полностью рабочей в остальном системе. и я посмотрю на твои старательные попытки разобраться как восстановить окошечки :-) как ты будешь курить мануалы, как ты будешь осваивать интуитивно непонятный консольный текстовый редактор vi для того что б попытаться поправить конфиг, как плюнешь на разбирательства, и решишься на реинсталл, как внезапно окажется что "легкопоставитьиздепозитория" самый занюханный миднайт коммандер, что б сбэкапить файло, оказывается из консоли нифига не легко, и что, оказывается, если воткнуть флэшку она просто так в системе без окошек не появляется автоматически, и бэкапить некуда. и многое-многое другое...
а плюсы его для меня кончаются на ярлыках арма2 и будущем БоБике