Цитата Сообщение от Loco_Russo Посмотреть сообщение
Он поднимается на высоту запуска так-же обычным самолетом, и всегда имеет возможность от него отделиться и спланировать для посадки на высохшее дно соляного озера, где этот Spaceport расположен. В этом плане он не сложнее обычного спортивного планера. Ну и опасность полетов на нем сравнима с обычными авиалайнерами, а может даже и лучше, т.к. полеты будут осущестлятся только в идеальных условиях, а не по расписанию. И его ни как нельзя сравнивать с космическими аппаратами, которые расчитаны на орбитальные полеты. Короче, как говорят в Одессе - это две большие разницы.
Вот что говорит сам Рутан:
"«нет никаких способов» сделать подобный корабль таким же безопасным, как Boeing 747. Он и его группа стремятся уменьшить риск «до уровня безопасности первых авиалиний». «Космос опасен, и где-нибудь когда-нибудь в ближайшие 10 лет мы можем ожидать неприятностей», – говорит Рутан.
В двух предшествующих прыжках за 100-й километр были довольно неприятные моменты.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...s/262/05.shtml
Ну вот к примеру что делать если не удастся развернуть хвостовые балки в положение входа в атмосферу?
Кстати и абляционная теплозащита там имеется,т.к пиковая температура нагрева аппарата составляет примерно 590°С. Приблизительно 25% поверхности SpaceShipOne было покрыто абляционным материалом толщиной около 0.9 мм.