Цитата Сообщение от Alcatras Посмотреть сообщение
Оператор. Друг,ты что манией к макросъемке в тяжелой степени страдаешь? мне как зрителю не хочется на протяжении трети всего фильма разглядывать поры на коже лиц героев.
Это вопрос вкусовой. Мне понравилась операторская работа. Мне понравились спецэффекты. ИМХО, ценность "Крепости" в том числе и втом, что она снята на современном, профессиональном уровне. Чисто технически она ничуть не хуже "Райна" - и лучше во всем остальном.

Тут кто то писал что в фильме нет смакования так сказать "мяса" ,есть и еще сколько .Кровь из кадра не выходит практически,оторванные ноги тоже художественно не вдохновляют.
Вот тут совершенно, никак нельзя согласиться. Можно смаковать кровь и грязь, используя как фон войну, а можно говорить про войну, не забывая что она и кровь, и грязь. В фильме НЕТ смакования "мяса". Ужас войны - он есть.

Танк едущий по горе трупов совсем отбивает охоту глядеть на эту бойню. Этот фильм совсем не для детей.
Кто-то, глядя на "Апофеоз войны" тоже скажет, что Верещагин смакует черепа. А картина не про черепа, она про войну. Также и здесь.
Эта сцена - не смакование, она снята издалека сверху, ты не видишь деталей, не видишь лопающейся кожи и брызжущей крови. Ты видишь черную немецкую машину, ползущую по трупам советских солдат, женщин и детей. Если это - не художественный образ нападения Германии на СССР - то что это?

я бы с 15 лет рекомендовал его смотреть не раньше
У меня сыну 11. Я его вчера специально спросил - что он чувствовал? Он мне сказал так - иногда мне было очень горько, а иногда - радостно.
Он не чувствовал страха, он чувствовал горечь. И это важно.

Сценарий. Не хватает его как то. Столько излишних перестрелок в фильме как раз из за его недоработанности.Нужны какие то сюжетные линии.Затянутость. Видимо такое ощущение из за отсутствия кроме перестрелок и страданий каких то проработанных человеческих отношений в фильме.
Ну да, наверное все женщины и многие мужчины просто плачут в зале из-за "излишних перестрелок". Некогда там было прорабатывать "сюжетные линии", не было этого времени 22 июня. Когда пограничник прощается с женой, это занимет минуту, и все понимают, что он с ней прощается навсегда - и они, и зрители в зале. Я думаю, затяни они эту сцену на полчаса с диалогами - фильм бы только сильно проиграл.
Резюме: позвольте с вами не согласиться.

---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:49 ----------

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
Сколько же на него надо ходить и смотреть, чтобы целенаправленность уловить?
Тогда откуда неверность в цитате?
Напомню: пленные выходят из крепости, немчик выкликает "комиссарен, партайарбайтен, юде". И когда Фомин останавливается, на миг задумывается и говорит ему в лицо "Я коммисар, коммунист, еврей!" - как можно понять эту сцену?
Я вижу одно - Человек до конца исполняет свой долг, и умирает, как Герой, несломленным.
Нужен голливудский посыл? Он как должен выглядеть был в этой ситуации? Он выдал себя за принцессу Анастасию, бежал в Америку и 90 лет благополучно торговал пончиками в штате Висконсин?