Это вопрос вкусовой. Мне понравилась операторская работа. Мне понравились спецэффекты. ИМХО, ценность "Крепости" в том числе и втом, что она снята на современном, профессиональном уровне. Чисто технически она ничуть не хуже "Райна" - и лучше во всем остальном.
Вот тут совершенно, никак нельзя согласиться. Можно смаковать кровь и грязь, используя как фон войну, а можно говорить про войну, не забывая что она и кровь, и грязь. В фильме НЕТ смакования "мяса". Ужас войны - он есть.Тут кто то писал что в фильме нет смакования так сказать "мяса" ,есть и еще сколько .Кровь из кадра не выходит практически,оторванные ноги тоже художественно не вдохновляют.
Кто-то, глядя на "Апофеоз войны" тоже скажет, что Верещагин смакует черепа. А картина не про черепа, она про войну. Также и здесь.Танк едущий по горе трупов совсем отбивает охоту глядеть на эту бойню. Этот фильм совсем не для детей.
Эта сцена - не смакование, она снята издалека сверху, ты не видишь деталей, не видишь лопающейся кожи и брызжущей крови. Ты видишь черную немецкую машину, ползущую по трупам советских солдат, женщин и детей. Если это - не художественный образ нападения Германии на СССР - то что это?
У меня сыну 11. Я его вчера специально спросил - что он чувствовал? Он мне сказал так - иногда мне было очень горько, а иногда - радостно.я бы с 15 лет рекомендовал его смотреть не раньше
Он не чувствовал страха, он чувствовал горечь. И это важно.
Ну да, наверное все женщины и многие мужчины просто плачут в зале из-за "излишних перестрелок". Некогда там было прорабатывать "сюжетные линии", не было этого времени 22 июня. Когда пограничник прощается с женой, это занимет минуту, и все понимают, что он с ней прощается навсегда - и они, и зрители в зале. Я думаю, затяни они эту сцену на полчаса с диалогами - фильм бы только сильно проиграл.Сценарий. Не хватает его как то. Столько излишних перестрелок в фильме как раз из за его недоработанности.Нужны какие то сюжетные линии.Затянутость. Видимо такое ощущение из за отсутствия кроме перестрелок и страданий каких то проработанных человеческих отношений в фильме.
Резюме: позвольте с вами не согласиться.
---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:49 ----------
Тогда откуда неверность в цитате?
Напомню: пленные выходят из крепости, немчик выкликает "комиссарен, партайарбайтен, юде". И когда Фомин останавливается, на миг задумывается и говорит ему в лицо "Я коммисар, коммунист, еврей!" - как можно понять эту сцену?
Я вижу одно - Человек до конца исполняет свой долг, и умирает, как Герой, несломленным.
Нужен голливудский посыл? Он как должен выглядеть был в этой ситуации? Он выдал себя за принцессу Анастасию, бежал в Америку и 90 лет благополучно торговал пончиками в штате Висконсин?