Ну, понятно. О вкусах, как говорится, не спорят: кому нужна "всамделишность", кому - удобство. По мне, в напряженных вылетах РУД долго в руке "не лежит". Тугие кнопки/хатки + их неудобное расположение = пальцы соскальзывают. Даже несмотря на то, что переключатели сделали ребристыми. Особенно неудобен самый нижний переключатель. По своим характеристикам вроде бы - самое оно для переключения, например, величины "FOV" в "акуле". Но как я ни пытался приноровиться - не дотягиваюсь одновременно и до верхних хаток и до этого переключателя. Кроме того, тянуться приходилось всем пальцем, потому как, из-за дубовости этих двух/трехпозиционников, переключать получалось только нажимая на их торцы. Ну, либо - в перчатках, чтоб пальцы не скользили.
Когда его брал, в общем, понимал, что с эргономикой у него не фонтан, но все же очень заинтересовался повышенной точностью РУДа. На практике оказалось: эта точность в особенно-то и не нужна..
кстати, по четкости переключения у меня лично были претензии к тем кнопкам, что на РУД. за исключением разве что многопозиционников. особенно ватной показалась кнопка на левом РУД. Я не чувствовал момент нажатия на нее - в отличие от вроде бы таких же на РУСе. А внешне - да, кнопки/хатки смотрятся более благородно, чем на том же Х65. Особенно - на РУС...
P.S. по поводу бесполезности "министика". Думаю, если б разработчики симов уделили должное внимание этому вопросу - проблем было бы гораздо меньше. Достаточно было бы просто сменить алгоритм, управляющий перемещением прицельной метки: в зависимости от угла наклона министика менять не абсолютное положение метки на МФД, а скорость ее перемещения. По-моему, очень похоже реализовано управление курсором мышки в ноутбуках от IBM (нынешним Lenovo)..