???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 78

Тема: Скан-код POWER

Старший инструктор Аватар для ZMIY

Re: Скан-код POWER

Хм. Попробую поменять на эти.
    Кстати говоря, вчера много кода повырезал, кое-что поменял. И прога уже почти как надо работает. Даже считывает и показывает похожий на правду результат (но тем не менее не правильный, вернее иногда даже правильный), но тут я примерно представляю где может быть загвоздка, сегодня ещё потрассирую и поэкспериментирую.
    А всё почему, а потому что отпала необходимость фильтровать помеху програмно. Потому как удалось отфильтровать её оппаратно. Но ! Не RC цепочками или ещё как-то подобно ! А очень странным и неожиданым способом ! Фактически новое слово в электронике, можно сказать открытие века ! Если будет интересно, вечером поднобно расскажу.
    "У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
    Ник в WoT: Rulevoy

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от ZMIY Посмотреть сообщение
    Среднее время помехи 0.13 мс, так что не поможет.
    Никто не мешает вставить вместо 16 нанофарад 32 нанофарады, или два раза по 16 нанофарад параллельно, чтобы отсеивать все, что короче 0.2 миллисекунд.
    Но похоже неактуально.

А всё почему, а потому что отпала необходимость фильтровать помеху програмно. Потому как удалось отфильтровать её оппаратно. Но ! Не RC цепочками или ещё как-то подобно ! А очень странным и неожиданым способом ! Фактически новое слово в электронике, можно сказать открытие века ! Если будет интересно, вечером поднобно расскажу.
    Конечно интересно - с такой-то затравкой.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Конечно интересно - с такой-то затравкой.

Дело было так. После долгой трассировки, когда голова уже напрочь отказывалась что либо соображать и генерировать новые алгоритмические идеи, я налил себе чайку, взял конфет, отцепил ИК датчик и прицепил его к линейному входу компа.
    С целью позаписывать осциолограммы при разных условиях и ещё раз перемерить помехи. Заодно, глядя на "живой" сигнал, ещё раз подумать над алгоритмом.
    Ну сижу, попиваю чай, ем конфеты, записываю.
    Ну ничего нового. Всё как уже было до этого, направляю датчик на яркий свет - помех нет, в тень - помехи есть. Касаюсь рукой - помех нет, убираю руку - помехи снова появляются. Всё это я уже описывал в той теме, по ссылке выше.
    Ну думаю, дай замеряю помехи, не просто в тени, а в темноте, интересно, они ещё больше будут или нет.
    Надо датчик чем-то прикрыть. Ну и беру фантик от свежесъеденой конфеты, оборачиваю его вокруг датчика, включаю запись.
    И тут у меня глаза на лоб вылазят - ПОМЕХ НЕТ !
    Ага, думаю, значит его надо в кромешную тьму поместить видимо. Ну беру, цивильно, оборачиваю его плотной бумагой, заматываю изолентой. Фиг там - помехи есть !
    Ладно, заклеиваю самоклеющейся фольгой. Фиг там, мало того что помехи есть, так ещё и сигнал с пульта при этом не проходит. Ладно, повторяю эксперимент, заворачиваю датчик в фантик - ПОМЕХ НЕТ !
    Ну так и оставил, обернул фантиком и замотал изолентой чтобы не свалилось.
    Вот такие нанотехнологии

Механик

Оффтопик:
    В старину, встречались мне на бытовой технике ИК-приёмники, целиком помещённые в металлические экраны с сетчатыми окошками для прохода ИК-лучей.
    Но фантики - несомненно, новое слово в деле борьбы с наводками.
    Патентовать! Непременно патентовать!

Ура ! Заработало ! (с) Кот Матроскин
    Всё. Отладил прогу наконец. Все сигналы чётко, правильно и стабильно расшифровывает.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Оффтопик:
    В старину, встречались мне на бытовой технике ИК-приёмники, целиком помещённые в металлические экраны с сетчатыми окошками для прохода ИК-лучей.
    Вот такой, выдрал когда-то из старого видюшника.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IR_Rec.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	89.4 Кб 
ID:	121433  
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Вот такой, выдрал когда-то из старого видюшника.
    Так чего же он пропадает ? Надо его применить

Кстати, LeonT, а как ты в своём ИК приёмнике реализовал признак конца сигнала ?
    Меня этот момент немного попарил честно говоря. Первый раз я его сдел просто, но как оказалось в корне не верно. Т.е. просто поставил счётчик импульсов. Но ВНЕЗАПНО оказалось, что у разных кнопок разное количество импульсов, поэтому пришлось придумывать что-то другое. Не придумал ничего лучше, чем засекать таймером общее время посылки и если прошло больше чем надо, то в независимости, что там дешифровщик нащёлкал, записывать результат и обнулять всё что касается подпрограммы дешифровки.
    Может был способ проще ?
    Крайний раз редактировалось ZMIY; 18.11.2010 в 16:02.

Дык не пропадает он, видишь косичку сзади из МГТФ? Он у меня управляет цифровым транспортом, собственно, на нем и сфотографировал. Правда, железо в состоянии работы, потому и болтается, жду по почте индикаторы (вместо семисегментников что на фото краешек) и буду паковать корпус.

Механик

выдрал когда-то из старого видюшника
    Кстати, приволокли мне сегодня на ремонт относительно не старый ТВ Самсунг, и там обнаружилось такое же чудо.

как... реализовал признак конца сигнала
    А никак. Я где-то выше уже упоминал, просто загоняю в регистры посылку длительностью N тактов (где N не меньше максимальной длины посылки), и сравниваю с искомыми значениями. Если не совпало - таймаут, и ловля следующей. Длительность таймаута такая, чтобы текущая посылка гарантированно закончилась, а следующая ещё не началась.
    На удивление стабильно работает.

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Дык не пропадает он, видишь косичку сзади из МГТФ? Он у меня управляет цифровым транспортом, собственно, на нем и сфотографировал.

А что за такое цифровой транспорт ?
    А никак. Я где-то выше уже упоминал, просто загоняю в регистры посылку длительностью N тактов (где N не меньше максимальной длины посылки), и сравниваю с искомыми значениями. Если не совпало - таймаут, и ловля следующей. Длительность таймаута такая, чтобы текущая посылка гарантированно закончилась, а следующая ещё не началась.
    На удивление стабильно работает.
    Ну так это получается тоже самое, что и у меня, только в профиль.

Механик Аватар для Scull

Грубо говоря CD-плеер и тп.

Цитата Сообщение от Scull Посмотреть сообщение
    Грубо говоря CD-плеер и тп.
    Не совсем, точнее совсем не.

Это девайс, который читает аудиопоток (формат .wav (.flac) в частности) c USB MAss Storage device (флэшка, usb-винт), преобразует его в формат аудиошины i2s и отдает на внешний ЦАП. С которого и идет аналоговый музык высокого качества на усилитель и так далее.

Никаких движущихся частей (если флэшка). Никаких лазеров-шмазеров. Никакого питания для сервоприводов вследствие отсутствия оных. Чтение высококачественных аудиоформатов вплоть до 24 бита/96 кГц (что принципиально не могут сидюшники). Никаких компов. Вся музыкальная библиотека на одном винте. Оффтоп

Погоди, погоди, погоди. Чего-то я смысл не уловил. Настроение понял - это замечательно. Но не понял почему замечательно. Ну тот же винт или флэшка в компе - выводи на усилок и тоже самое. Чем оно лучше компа то ?

PS почему оффтоп ? Тема про околоэлектронные разговоры же

Ну если коротко, то примерно так:

1. Блок питания компа - далеко не лучший вариант питания аудиоустройств (в том числе и цифровой части аудиоустройств). Скорее даже, один из худших (собственно, это не претензия - он и не рассчитан на тонкие вещи). Это нестабильность, гигантский уровень помех как по шинам питания, так и по воздуху, шум питающих напряжений.

2. Типичные звуковые карты не обеспечивают должного качества (бит в бит) звукового потока для контента разной частоты дискретизации и битности. В том числе и при цифровом выводе наружу и использовании какого-то внешнего аудиоЦАП. В типовых звуковых карточках используется одна сетка частот синхронизации. При этом для вывода цифры наружу (или на внутренний ЦАП) делается программный пересчет с потерей точности (и наверняка каким-то вариантом интерполяции отсчетов). Как правило, можно говорить о более-менее правильном ("правильном" по формальным признакам - не более того) выводе контента с частотой дискретизации 48 кГц, а сидюшные 44,1 кГц (рипы, скажем) уже выводятся с пересчетом. Ну и суди сам - как можно без потерь сделать пересчет выборок на таком соотношении частот?

3. При выводе "цифры" наружу на внешний ЦАП необходима одна важная вещь - обратная синхронизация выводимого цифрового потока с тактовой частотой (мастерклоком) ЦАП. То есть - внешний ЦАП должен тактировать звуковую карту, которая в соответствии с эти внешним тактом и кормит ЦАП, который обеспечивает тактовым сигналом карту.... вот такая загогулина получается. Этого вообще никакая карта не умеет, насколько я знаю. Хотя доработке некоторые карточки поддаются.

4. Тактовые генераторы должны быть очень высокого качества, обеспеченные стабильным и малошумящим питанием для снижения до минимума дрожания фазы (джиттера).

5. Внешние звуковые карты, которые умеют хоть что-то из перечисленного, стоят невразумительные деньги.

6. Зачем мне запускать комп с его кучей вентиляторов, если я хочу только послушать музыку? Впрочем, уже есть аналог такого транспорта, только подключаемый к компу по usb - как ни крути, а управление библиотекой на компе куда удобнее.

7. Если контент - mp3, то всё это можно было не читать Хотя конечно и mp3 друг от друга очень сильно отличаются.

Нифига себе коротко получилось... а вроде и не хотел

Ого как не просто всё. Но это для истиных гурманов-меломанов, я к ним не отношусь. Да и колонок у меня таких нет, чтобы разница была заметна

Механик

Ура ! Заработало ! (с) Кот Матроскин
    И у меня!
    Проблемка возникла из-за того, что клавиатура, увидев на своей шине обмен между ИК и компом, всегда пыталась вставить свои пять копеек, и в результате, этот самый обмен срывала. Поступил радикально - разорвал шины к клавиатуре коммутатором 4016. Теперь, получив и обработав ИК команду, ИК контроллер отрубает клавиатуру от шин, и спокойно отдаёт нужный код компу.
    В результате, имею переходник-платку 20 Х 27 мм. На ней - несколько SMD элементиков, коммутатор в DIPе, ИК-фотоприёмник, светодиод (мигает при корректных срабатываниях), и МК Tiny25 (потом поставлю вместо него Tiny13, которых пока ещё есть в магазинах, в DIPе). Все планируемые функции работают (спасибо коллегам за документацию по скан-кодам ). И слушая перед сном вечернюю сказку, могу управлять компом не вставая...
    "Жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!" (С)

И у меня!
    Поздравляю !

А у меня наоборот - перестало работать
    Точнее перестало в другом кристале. Делал я на АТмеге16, а по задумке это основной контроллер управления и нефик его нагружать левыми задачами по приёму и дешифровке сигнала. Поэтому (на самом деле там ещё есть причины) было решено загнать эту прогу в отдельное устройство на АТмеге8, а от неё получать готовый номер кнопки по UART-у.
    Ну залил в 8-ю этот код. Не работает. Начал разбираться почему. Первая загвоздка всплыла быстро - разные вектора прерываний. Причём у 16-й двухбайтные и можно счётчик переполнения таймера прямо там сделать (inc,регистр и reti), а у 8-й однобайтные вектора, только джампами. Но это ладно, переделал. Не работает. Решил проверить что именно не работает дешифровка или UART. Набросал код, который просто байтики пересылает, а приёмник эти байты на светодиоды выводит. Всё нормально - пересылается стабильно и без ошибок. Значит загвоздка именно в программе дешифровки, как не странно. Вот только убей не пойму почему - всёж работало ! Трассирую в Студии - всё нормально. В кристале не хочет

Images
    10

Значит загвоздка именно в программе дешифровки, как не странно. Вот только убей не пойму почему - всёж работало ! Трассирую в Студии - всё нормально. В кристале не хочет
    Ну так на вскидку несколько возможных причин:
    1. У ATmega8 другой адрес регистра MCUCR. Если он задавался не через файл include к соответствующему контроллеру - то нужно поправить. Многих остальных регистров тоже касается.
    2. Регистр TCСR0 у восьмерки содержит только prescaler. За всем остальным нужно ходить в другие регистры.
    3. Внешний тактовый генератор и кристалл у ней подключается к ножкам PC7 и PC6. Если на них назначить Output, или Input с подтяжками - будут глюки с частотой. Проверено. Поэтому PortC = 0b00XXXXXX, и DDRC = 0b00XXXXXX, если используется внешний тактовый генератор. Хотя, если UART работает - значит с частотой все в порядке.
    4. Вход прерывания первого таймера у него посередине корпуса (DIP), на шестой ноге. А не "с угла" (тоже DIP), как у 16-й. Ну и порт тоже другой - соответственно его надо переиначивать на input с подтяжкой или без - по требованию и подключению приемника.

Это, кстати, еще одна из причин, по которой я не пользуюсь астмой - компилятору ЯВУ указал другой target и все - остальное "оно само думает". А тут сменил контроллер и началось - этот битик не там, а тот не здесь, а этого вообще нет, и надо извращаться как-то еще...
    Скрытый текст:
    Помнится доооолго я колотился головой в стену, пытаясь использовать порт C, после замены AT90S8515 на ATmega16, пока не прочитал внимательно datasheet и не отключил JTAG
    Крайний раз редактировалось Zorge; 30.11.2010 в 19:45.

Ну так на вскидку несколько возможных причин:
    Во как ! Про такое я даже и не подумал. Ладно, сейчас буду все настройки сверять с даташитом.
    Это, кстати, еще одна из причин, по которой я не пользуюсь астмой - компилятору ЯВУ указал другой target и все - остальное "оно само думает". А тут сменил контроллер и началось - этот битик не там, а тот не здесь, а этого вообще нет, и надо извращаться как-то еще...
    Да, это я тоже заметил Асм всем хорош, но вот эти битики не туда, не там и не в то время выбешивают. В дальнейшем буду наверное смотреть в сторону микро Паскаля. Но этот проект доделаю на Асме, ибо сесть сейчас разбираться с Паскалем, это ещё кучу времени потерять. Проще уже с худо-бедно освоеным ассемблером добить.

Нда... нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
    В данном случае, на Ассемблер.
    Ибо сам дурак
    После того как я проверил все регистры со всеми битами и убедился, что у 16 и 8 меги они полностью совпадают (в том что я использовал), я зашёл в тупик.
    Вообщем все дальнейшие мытарства по поиску бага не буду описывать, скажу только что собака зарылась в том, что я ПРИНИМАЯ сигнал с датчика, выставил принимающую ногу НА ВЫХОД
    После того как переделал на вход, всё сразу и заработало

PS Теперь меня удивляет другое, почему в 16-й меге с такими же параметрами оно работало, хотя по идее не должно было.

Images
    10

Вообщем все дальнейшие мытарства по поиску бага не буду описывать, скажу только что собака зарылась в том, что я ПРИНИМАЯ сигнал с датчика, выставил принимающую ногу НА ВЫХОД
    После того как переделал на вход, всё сразу и заработало

PS Теперь меня удивляет другое, почему в 16-й меге с такими же параметрами оно работало, хотя по идее не должно было.
    Может из-за этого и помехи были столь зверскими?

Оффтопик:

P.S. Это еще не самый веселый прикол схемотехники. Помнится на лабораторке по ней студенты умудрились:
    - Включить К155ЛА3 в противоположной полярности по питанию (ну это нормально - их так часто жгли)
    - Составить схему так, что она у них РАБОТАЛА. Но только каждый ее элемент вел себя не как 2И-НЕ, а как 2ИЛИ-НЕ (и не надо крутить пальцем у виска - лично видел правильное переключение светодиодов и проводочки сам перетыкивал для проверки).
    - Оставить эту микросхему в живых. Обычно ТТЛ 5 вольт от переполюсовки дохнет в течение двух секунд. Этой повезло - ее включили через резистор 330 ом, который ее и спас.

P.P.S. А еще обычный светодиод, да тот самый АЛ307 зеленого цвета, при включении на номинальном токе в 5 миллиампер и плавном увеличении тока до 5 ампер может работать. Я бы больше ему подал, но токограничивающий резистор на 220 ом 0.125 ватт перегрелся и отпаялся.
    Что со светодиодом стало? А ничего. Пожелтел только (стал желтовато-зеленым), а потом через полчаса нормальной эксплуатации (5 миллиампер) погас.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 30.11.2010 в 22:39.

Может из-за этого и помехи были столь зверскими?
    Неа. Помехи я на комп записывал, соответственно отключив датчик от схемы и включив в комп.

Да, пораскинул тут мозгами и подумал, что ничего особо удивительного в том, что работало нет.
    Дело в том, что в AVR три регистра отвечающие за состояние ноги. Один (DDR) конфигурирует на вход/выход, второй (PORT) на высокий/низкий уровень при выходе и pull-up/hi-z на входе. А вот третий (PIN) - ничего не делает, а только показывает что имеем в текущий момент на самом деле.
    И он то и читается. Т.е. у датчика видимо хватило мощи задавить то питание что выдаёт нога и МК соответственно на это изменение уровня реагировал. Ну а в 8-й Меге видать нога оказалась сильнее и доблестно охраняла сама себя от посягательств.

PS Кстати про помехи. Решил проверить алгоритм на помехоустойчивость и открутил фантик. Ничё, нормально работает, пофиг ему на помехи.

PPS Студентам какую оценку поставили ?
    Крайний раз редактировалось ZMIY; 30.11.2010 в 23:46.

Механик

Поздравляю !
    Пасибки! Теперь вот думаю, что бы повесить на оставшиеся кнопки пульта... может, сваять управление оконными жалюзи? Чтобы уж полностью оправдать гордое имя проекта "лежебока"...
    Оффтопик:

Это еще не самый веселый прикол схемотехники
    Помню случай, когда в 252-х блоках питания (один из первых советских импульсников, применялся для питания Р-381Т1-3, Р-381Т1-4 и некоторых других "устройств") ремонтники умудрились перепутать базы с эмиттерами выходных ключевых 2Т812-х транзисторов. Самое удивительное, блоки работали! Выходные напряжения были занижены, но работали! И это при том, что часто бывало, "вылетали" от малейшего чиха...

Теперь вот думаю, что бы повесить на оставшиеся кнопки пульта...
    Ну вот те здрасте ! А как же "классическая" задача для ДУ - включение света в комнате !
    Или включить электрочайник на кухне. Включил и через пару минут можешь идти чай наливать Правда надо защиту придумать, чтобы случайно пустой не включить. Ну весы например под него и проверять чтобы вес был больше заданого значения...

Механик

А как же "классическая" задача для ДУ - включение света в комнате
    Ёёёё... Забыл! Сенкс!

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права