Насчет доступности этой ручки для пилота: корпус воздушного фильтра хорошо виден на этой фотографии. Сектор газа расположен между фильтром и ящиком для гильз и он в этом случае находится приблизительно на таком же удалении от пилота, как и все прочие органы управления: топливный кран, сектор управления топливом и воздушная помпа. На СПАДе рычаг управления радиатором тоже находится под приборной панелью и это не мешает им манипулировать в полете. Однако это всего лишь рассуждения, может быть у вас есть возможность проверить это на трехмерной модели?
Теперь по поводу необходимости управления сектором газа: однозначно его полностью закрывали при запуске двигателя, в этом случае он позволял создавать максимально богатую смесь и действовал наподобие "подсоса" в автомобильных карбюраторах. Разумеется, его полностью открывали при взлете и наборе высоты. Однако особенность конструкции этого карбюратора заключалась в том, что управление подачей воздуха и подачей топлива в нем абсолютно никак не взаимосвязано друг с другом. Поэтому каждое изменение положения сектора газа требовало соответствующей регулировки сектора топлива. В инструкциях тех лет рекомендовали запоминать положение сектора топлива для взлетного режима и в дальнейшем сразу устанавливать его в эту позицию. Вполне возможно, что после взлета дроссель прикрывали и подбирали соответствующее положение сектора топлива с целью сократить расход горючего для полетов на дальние расстояния. В случае проведения воздушного боя не было никакой возможности регулировать раздельную подачу воздуха и топлива да и нет никакого смысла в уменьшении мощности мотора в воздушном бою.
Я думаю, что было бы здорово, если бы вы посадили ось сектора газа на управление дросселем карбюратора - это добавило бы фана, по крайней мере мне.Но если и не сделаете - не беда, в сущности то что сейчас есть это не ошибка в модели мотора а просто некоторое ограничение.
Собственно говоря, я встрял в эту дискуссию только для того, чтобы обратить внимание всех кому это интересно, что E.III мог работать на холостых оборотах, просто в силу конструкции своего мотора.
Так же я надеюсь, что обсуждение особенностей констуркции моторов Gnome может приготиться при моделировании новых самолетов.
P.S. Мне немцы выслали подборку материалов по Оберурселям, в том числе и инструкцию по эксплуатации, может быть через некоторое время у меня будут какие-нибудь уточнения.