Автор какого года выпуска уточните. Нет, я очень уважаю Володко, он лучше многих (есть мнение что всех) разбирается в динамике полета вертолета, и вообще мужик умный (я с ним слегка был знаком), но... Он еще Ленина живого видел. Год переиздания его трудов мало о чем говорит.
У каждой кашки свои тараканы.весь мир не показатель, кашки уникальны
Соберите в одной комнате двух наших летчиков и получите три взаимоисключающих мнения. Кого-то прет от кашек, кого-то нет.вот еще мнение вертолетчика:
В частности:
...зато он боиться левого ветра. Разведем флейм на сто страниц какой ветер - левый или правый - встречается в природе чаще?«Я летаю и на Ми-8, и на Ка-32, много тушил пожаров на том и другом типе. Вертолет Ка-32 более маневренный, не боится правого ветра...
И чем же он более эффективен-то? "Чем армяне"?(с)...и более эффективен для тушения пожаров, особенно в горах», – объясняет командир Ка-32.
Самый эффиктивный пожарный вертолет вообще-то зовется Ми-26
Резюме: Ка-32 и Ми-8 - машины примерно одного класса. Ка-32 - безусловно - удобнее для базирования на кораблях. И неудобнее для первозки/высадки чего-либо. В летной эксплуатации никаких мегаособенных преимуществ нет.