http://www.aviaport.ru/conferences/40762/57.html
Беляев В.Н. цитирует «..Тогда меня смутила его стоимость: «Заказчикам новая машина будет предлагаться по цене 3,8-4,5 миллиона долларов: (http://www.AviaPort.ru›Новости›2001/06/07/13208.html).»
Во-первых, это рекламные цифры 2000г. Этим все сказано. Нынешняя каталожная цена Ка-32-11 в районе 8-11млн. $ (Ми-8/4,1-6///Vкаб—7,8/23) в зависимости от комплектации и рынка. Новый Ка-32-10АГ будет иметь взлетную массу в районе14,5-16т, т.е. абсолютно новая машина попадает в нишу Ми-38, а его цена предварительно на 2008-2009г-12-16млн.$. Цена Ка-32-10АГ не будет меньше Ми-38, а вероятней всего будет больше при том, что объем кабины (несмотря на одинаковый взлетный вес) у Ка---22м3, а у Ми---36м3. Пример с Ка-32 и Ми-8 вполне нагляден. Кроме этого прямые эксплуатационные расходы у семейства Ми-8 где-то в районе 550-850$/ч, в то же время ПЭР Ка-32—1500-1680. Безусловно, Ка-32 имеет в некоторых определенных условиях эксплуатации преимущество перед Ми-8, но только в некоторых, что и накладывает отпечаток на спрос. Повторять слова заместителя генерального конструктора я не буду. Ка-32-10АГ, если он появится, ждет такая же малая серия и очень узкая ниша применения.

Да нет никакой «таинственности». Речь идет о «Ка-40». Именно под таким именем он увидел свет в открытых источниках в конце 90-х. После чего о нем быстро забыли. Так что будем называть его так, коль другого имени (официального) у него нет (пока). Проект нового многоцелевого вертолета ВМФ для замены семейства Ка-27/29. Прекрасные машины Ка-27/29 имели ряд существенных недостатков. В частности у Ка-27 в ПЛ. исполнении было явно бросающееся в глаза несоответствие возможностям вертушки по грузоподъемности и принимаемой БН. Проблема была в малых габаритах грузового отсека. Ну, представьте для машины со взлетным весом 12т габарит кабины 4,5х1,32х1,3. В поисково-спасательном варианте каково было работать спасателям в этой «конуре». Ну а транспортно-боевой Ка-29 был вообще «пародией» на десантный вертолет. Каково было 16 здоровым мужикам под метр девяносто в полной экипировки с оружием ….Я вспоминаю, как без смеха смотреть нельзя было у нас, когда из БМД по нормативу за 7 секунд спешивалось отделение десантников. Я со своими 186 стоял пятый во взводе. Особенно зимой, в полной экипировке. Одним словом – смех, но тогда было не до смеха. Камовцы это прекрасно понимали. Просто срочно требовался вертолет для ДК пр.1174. Это был временный «эрзац». Полноценный десантный вертолет Камовцы стали разрабатывать сразуже -/В-50/V-50/ продольной схемы/ для будущих УДК. Но, увы. Огромный объем работ по различным темам, а главное участие в конкурсе ВОП/Ка-50/ так и не позволил до гибели страны получить настоящий вертолет для морской пехоты, да и УДК канули в небытие. Вот поэтому я и писал, что к программе вертолетостроения имеются некоторые вопросы. В частности, коль собрались строить и покупать УДК, то естественно нужен соответствующий вертолет для морпехов. Пока об этом молчат. Разработана программа модернизации Ка-27/29 в Ка-27М/29М (новый борт, ВК-2500, новые лопасти НВ, опробованные на Ка-32А-11ВС) с серийным выпуском с 2015 года, планы по созданию корабельного варианта Ка-60 и все. Будем надеяться, что рано или поздно хоть под видом модернизации ВМФ получит настоящий десантный вертолет.
Что касается «Ка-40»---новая «облагороженная аэродинамика», ВК-3500, Мвзл-14-15т., и главное---габарит грузовой кабины по высоте и ширине почти сравнялся с Ми-8, появилась задняя грузовая дверь/что то вроде рампы/, при этом высота вертолета осталась практически прежней, так как топливные баки убрали из-под пола и разместили в боковых контейнерах. Раньше там располагались только два из десяти.

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:50 ----------

Цитата Сообщение от Anton71 Посмотреть сообщение
ИМХО через 10 лет будет нужен вертолёт с жёстким винтом типа Ка-90 Ка-92 или Ми-Х1.
И беспилотник.
Слышим это уже много лет

---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:54 ----------

Цитата Сообщение от 1st.RVG_Sky Посмотреть сообщение
к примеру несущая на Ми28 и Ми38 и новом Ми35 одна и таже, а планеры ну очень разные.
Ну только не на Ми-38. У него движки другие, втулка НВ другая, лопасти, даже трансмиссия другая ТВ7-117 с выводом вала вперед , а не назад.
Цитата Сообщение от 1st.RVG_Sky Посмотреть сообщение
у Ми8МТ лишь сдвижная дверь побольше и не так сгибаться нужно. А если брать тот же Блэкхок или Хью то у них здоровенные сдвижные двери, а у синайта-опять же рампа.
У Ми-8МТ тоже может устанавливаться рампа.