Угу, угу...
Именно при "капитализме" я столкнулся с идиотизмом поголовной "отчётности", при работе на "дядю".
Так теперь это ещё и называется "информатизация бизнес-процессов".
Это когда владелец предприятия теряет контроль над происходящим (по причине утраты понимания реальных задач и поведшись на поводу свеженабранного "эффективного менеджмента") на предприятии, и начинает вместо наведения порядка "организационые инновации" внедрять, формализуя и максимально запихивая всё в любимый ноутбук.
Я это называю "играть в бизнес".
Так и в стране - вместо того, чтобы выращивать и воспитывать порядочных людей, отдавая им на максимальном доверии функции и обязанности, начинают пытаться требовать "правильных отчётов" за каждый чих, убивая на корню не только инициативы, но и даже мысли о них.
К чему это приводит - знаю не по наслышке, а на примере нескольких реальных предприятий, крайнее из которых продолжает своё существование только благодаря сверхприбыли, получаемой за счёт остатков теперь уже деградирующего производства, откровенного обмана потребителей и работников.
Так интересно наблюдать как "эффективный менеджмент" усердно пилит сук, на который им недавно удалось взгромоздиться, выдавливая своими бюрократическими замашками последних специалистов, перекладывая по пол года друг на друга копеечные решения, и с удовольствием принимая вымученные у "руководства" подставные решения, позволяющие пилить милионы - уж не знаю - вместе с "руководством" или за его спиной.
А бюрократичность наших чиновников тоже, в первую очередь, обусловлена формальностью оценки их работы вышестоящими. "Палки" не только менты рисуют.