Кстати, вспоминается опыт проделанный амерами, и повторённый нами. Я тоже участвовал. У нас этот опыт выглядел так, на столе в комнате лежало незаряженное ружьё. Ну детей на это сборище было привезено немало, жён тоже. Очень интересный эффект проявился, кстати аналогичный полученному амерами. Дети которые были не в курсе, что это оружие и оно весьма опасно, поступали максимально безответственно, брали и начинали с ним играть. Дети которые имели понятие об оружии мгновенно убирали руки за спину, выходили из комнаты и оповещали нас о том, что в комнате лежит собранное ружьё. Самый старший, 12 лет, проверил на наличие патрона в патроннике и поставил на предохранитель, с которого мы предварительно сняли. И к нам придя сказал, чтоб ствол убрали, пока беды не вышло. А остальные, кто с оружием не был знаком брали не проверяя и жали на спусковой крючок... Отсюда мысль, знать что такое оружие, и что оно может - надо. В том числе и мелким, возможно даже в первую очередь именно им. Иначе проблемы в полный рост. Опыт проводили с МЦ21-12... Жёны опытных с оружием мужиков кстати тоже вполне нормально относились к лежащему стволу. Смотрели на отсутствие патрона и флажок предохранителя. Хотя не у всех такой ствол есть в наличии дома. Но ответственность выше всяческих похвал. И мужу сказано, тихо и незаметно, и мужики кто с ружьями приехал оповещены, и тоже тихо и незаметно. Культура оружия присутсвует. А вот те, кто оружия не имеет проявили разгильдяйство в обращении с ним. Ответственности нету.
Я истребляю не ради собственной забавы. Я вижу как моя "забава" прибавляет мелочи каждый год. Чижей, щеглов, прочей мелочи просто больше стало. И их гнёзда я всё чаще нахожу, и не для стрельбы нахожу. Это плохо? Лучше, если вместо них будут серые вороны?