Цитата Сообщение от Egor89K Посмотреть сообщение
На приведенной Вами страничке, не нашел ссылок на труды Йентца
Links в верхнем меню странички, там раздел BOOKS.


Цитата Сообщение от Egor89K Посмотреть сообщение
Заявленные на странице 25-60 сек. уже рассматривались выше по теме (правда, с ноткой сарказма с моей стороны). Барятинский приводит значение поворота башни в 60 сек при 1500 об\мин. Увеличим обороты на максимум (вроде 3000, то есть в два раза) и получим те же 25-30 сек. Встает вопрос о целесообразности таких действий (из-за этого и сарказм был). При работе на максимальных оборотах резко увеличивается износ, да и соляры не напасешься.
А я думаю, что сарказм тут неуместен. Есть реальные цифры. Конечно, ещё реальнее было бы замерить на живом, но что есть, то есть.
Вопрос о целесообразности в бою вставать не может. Если вы будете беречь соляру(кстати, немецкие танки на бензине были) и двигатель, жертвуя в критический момент скоростью поворота башни, то рискуете на поле боя и остаться, даже в Тигре.

Потому ограничивать скорость поворота башни в игре до 51 секунды считаю неправильным.

Цитата Сообщение от Egor89K Посмотреть сообщение
А вот, что интересное я нашел в Tiger I Heavy Tank 1942-1945 под авторством все того же Йентца (издательство Osprey publishing): The speed of traverse was dependent on the engine speed the maximum being 360 grad in 60 seconds.
То есть по Йентцу максимальная скорость поворота составляла 60 сек.
К книжкам оспрея советую относиться с осторожностью. Это по сути популяристическая литература и очень часто в технические детали там не углубляются, и не важно, кто автор. Да и вопрос на засыпку: какого года эта книжка?


Цитата Сообщение от Egor89K Посмотреть сообщение
Оффтопик:
Касательно современных исследований данной темы, да и вообще вооружения ВОВ, на мой взгляд, белых пятен уже осталось совсем мало. Любой единице техники того времени посвящено громадное количество монографий, и нашим современникам, особенно отечественным, волей неволей приходится быть переписчиками-переводчиками. Того же Йентца тоже не совсем можно отнести к исследователю, в том смысле, что его работы не основаны сугубо на его исследовательской работе, так же имеется большое количество ссылок на работы других авторов.
Очень сильно ошибаетесь. Если немцы действительно разжёваны уже практически дальше некуда(тут основная заслуга, пожалуй, Йентца и Дойла с их серией Panzer tracts. И уж тут с Барятинским просто грех даже помыслить сравнивать), то, например, советская техника местами исследована и описана довольно поверхностно.