Кстати нет, пожалуй. Не так все просто.
Конкретно по Чужим все помнят, что эта хрень жрет все, что движется, независимо от белкового составаТак что их бы "задемократили" - просто к слову.
А если вид просто сильно негуманоидный, то тоже неоднозначно. Внешний вид косвенно определяет функции. Т.е. тот же Чужой - как он выглядит - является явным хищником, т.е. он тебя все равно сожреть просто потому, что тебя можно жрать, а не потому, что ты де нехороший человек его выселить с родных территорий решилЕсли вид просто чужеродный без явных признаков агрессивности, можно было бы сделать так, как ты подразумевал, но если бы у Кэмерона это получилось, я бы его назвал гениальным психологом. Передать человечность в каком-то вселенском понятии через инопланетян негуманоидного восприятия со своими собственными системами ценностей - такое я и в книгах не встречал (что-то со скрипом вспоминается рассказ "Карт Бланш" из древнего журнала "Приключения и Фантастика", - интересно было бы его сейчас прочитать - но вряд ли даже там это было на хоть приблизительно таком уровне). Аватар - фильм для этого слишком уж простоватый, хоть и качественный в хорошем смысле (для меня во всяком случае). Кэмерону такую тему не поднять... А кто-нибудь бы смог?
![]()