Оффтопик:
Не получается. Именно что стоящий танк может раскручивать двигатель до максимума, причём гораздо легче, чем едущий, тем более по пересечённой местности.
Да, но отбор мощности на вращение башни производился из
КПП, а не непосредственно от приводного вала двигателя, при помощи дополнительного приводного валика (пост №307 рис.1). А вот как производился отбор, это – секрет. Другими словами, при выжатом сцеплении не факт, что можно было подать в "КПП" привода башни 3000 об\мин. (точнее, определенную часть этих оборотов).
Как вы лихо факты под свою теорию подвели. Тут говорится лишь об оборотах для троганья с места, не больше, не меньше.

Суть в том, что при выжатом сцеплении КПП не связана с приводным валом (крутись он хоть на 3000 об\мин.). При 1600 об\мин танк начинал движение (грубо говоря, происходило сцепление КПП с приводным валом). Ну а дальше обороты росли… ну и можно было ускорять поворот башни (ИМХО).
А вообще очень сложно сказать, как оно все было на самом деле, большинство исследователей говорят, что связь между оборотами двигателя и скоростью вращения башни имели место. Не доверять им, как бы, оснований нет (тому же Йентцу). Какова была природа такой взаимосвязи? Как происходил отбор мощности на гидропривод? Вопросов остается много. Тут нужны либо подробные кинематические схемы, либо на натуре замерять.
Думаю, что топик себя исчерпал, в частности, из-за недостатка информации. Согласен с Вами, что, возможно (если есть такая возможность), стоит выставить в игре диапазон в 45-60 сек. на поворот башни.А так, 51 сек. в новом патче мне кажется нормальным показателем.
Спасибо за патч! Скачал, сча поставлю, буду щупать.