-
Старший Офицер Форума
Re: "Тигр" против "Рыси".

"Тигр". Фото А. Соколов
Подвижность. Что касается показателей подвижности машин, то здесь автомобили семейства «Тигр» имеют абсолютное превосходство над итальянскими бронеавтомобилями Iveco LMV M65. Это наглядно показала видеозапись сравнительных испытаний на проходимость зимой в подмосковных Бронницах, размещенную редакцией газеты «Московский комсомолец» на своем сайте. Там хорошо видно, как итальянская машина, проехав по снегу метров 10-15, закопалась в нем и встала. «Тигр» убежал по снежной целине, как по хорошей грунтовой дороге. После этого всякие сравнительные испытания автомобиля Iveco LMV M65 с российскими аналогами были прекращены.
Были оформлены акты проведения испытаний итальянской машины с положительным для нее результатом, хотя по плану испытания должны были продлиться до осени 2010 г. Как позже сообщили российские СМИ, в июне 2010 г. приказом МО РФ машина была принята на снабжение ВС РФ. Подвеска автомобиля «Тигр» позаимствована от проверенного в многочисленных войнах и боях бронетранспортера БТР-80. Iveco LMV M65 превращался в военную машину из гражданского внедорожника, со всеми вытекающими отсюда выводами. Силовая установка итальянского автомобиля оснащена 3-литровым дизельным двигателем, развивающим мощность 190 л.с. и имеющим крутящий момент 456 Нм. Силовое отделение машины скомпоновано настолько плотно, что другой, более мощный двигатель, установить в машину не представляется возможным.
Отечественные «Тигры» пока оснащаются 5,9-литровым турбодизелем мощностью 205 л.с. с крутящим моментом 705 Нм. Имеется модель «Тигра» с 420-сильным дизелем. Есть сведения, что изготовлен и проходит испытания образец «Тигра» с 240-сильным дизелем отечественного производства. Именно двигатель «Тигра», а это был американский Cummins 205, не давал этой машине долгое время стать полноценной военной машиной в Российской армии. По требованиям Министерства обороны вся ВВТ должна быть из отечественных комплектующих. Не думаю, что Италия стала субъектом РФ, тем не менее, полностью иностранная машина принимается на снабжение ВС РФ.
Как такое происходит? По заявленным разработчиками итальянской машины характеристикам, она сохраняет свою работоспособность при температурных условиях от –32 до +49 градусов Цельсия. Даже для центральноевропейской части России такой диапазон явно недостаточен, не говоря уже про более северные районы. Стоит вспомнить последнюю зиму, когда в Москве неделями устойчиво держались морозы –35 градусов и ниже. От российских инженеров Минобороны требует обеспечить эксплуатационный диапазон машины от –50 до +50 градусов. Это стандартное требование ко всему вооружению и военной технике в Советской и Российской армиях, и ничего нового здесь нет. Однако выполнение этого требования стоит немалых средств и времени. Почему на вооружение нашей армии принимается итальянский образец, не соответствующий этим требованиям? Если они не так важны, почему от отечественных конструкторов это продолжают требовать?

Фото ООО "ВПК"
О ценах и производстве. Приобретенные осенью 2009 г. ОАО «КАМАЗ» для Минобороны РФ два образца автомобилей Iveco LMV M65 обошлись предприятию в 300 тыс. евро за машину без учета стоимости их транспортировки (стоимость приобретенных машин подтверждена Федеральной Таможенной службой РФ). С учетом того, что надо будет выполнить обещание министра обороны РФ А. Сердюкова о производстве машин в России, понадобятся средства для обозначения хотя бы сборочного производства. Это только увеличит стоимость машины для армии.
Сюда надо добавить затраты на обучение специалистов, организацию сервисного обслуживания (а первые несколько лет этим будут заниматься итальянцы в наших войсках), стоимость навигационного оборудования и средств связи и Iveco LMV M65 российским налогоплательщикам будет обходиться примерно по 20-23 млн.руб. за машину. «Тигр» сегодня обходится армии около 5 млн.руб. за машину. Кроме того, для «Тигров» уже организована и постоянно продолжает расширяться система техобслуживания и сервиса.

Штурмовой автомобиль "Абаим-Абанат" на базе "Тигра". Фото А. Соколов
Выводы.
Бронированный автомобиль Iveco LMV M65 итальянского производства не может в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым для многоцелевых бронированных автомобилей в Российской армии. Заявленные производителями машины ее характеристики в большинстве своем не соответствуют действительности. Защитные свойства автомобиля Iveco LMV M65 нигде не подтверждены и требуют тщательной проверки. Напротив, анализ опыта боевого использования таких автомобилей в Афганистане и Ираке свидетельствует о том, что машина имеет низкие защитные свойства и высокую пожароопасность. Попытка убедить российских налогоплательщиков некоторыми «аналитиками» и «экспертами» в том, что Iveco LMV M65 является машиной «признанной во всем мире» – не состоятельна.
Итальянская машина имеется на вооружении только лишь в Италии, Великобритании, Норвегии, Испании и Нидерландов. При этом в тех же Великобритании или Норвегии она используется сугубо как машина связи и никак не в первых эшелонах, а в тылу. В то же время российские «Тигры», как сообщил представитель ООО «ВПК», уже несут службу в 10 странах мира, в том числе в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. В каких именно, он сообщить отказался, ссылаясь на конфиденциальность, прописанную в контрактах. Однако из сообщений СМИ доподлинно известно, что «Тигры» уже освоили территории Китая, Израиля, Иордании, а теперь вот и фавелы Рио-де-Жанейро. Наверняка имеются такие машины и в ряде стран СНГ. В России машины уже эксплуатируются практически во всех климатических зонах: от Санкт-Петербурга до Хабаровска с Запада на восток и от Мурманска до Сочи с Севера на Юг.
Iveco LMV M65 не может похвастаться такой географией мест эксплуатации. Даже те машины, которые приобрела Норвегия для своей армии, эксплуатируются не на территории своей страны, а за ее пределами – в основном в Афганистане. Стоимость итальянской машины в три раза превышает отечественные аналоги при равных или уступающих им других показателях. Исходя из вышеизложенного, принятие на снабжение и закупка автомобилей Iveco LMV M65 для ВС РФ нецелесообразна и неоправданна. Тем не менее, по сообщениям в СМИ в соответствии с проектом Государственной программы вооружений (ГПВ) запланировано приобретение для нужд ВС РФ 1775 автомобилей Iveco LMV M65 на общую сумму 30 млрд. руб.
Закупка для ВС РФ такого же количества доработанных автомобилей типа «Тигр» позволит сэкономить более 20 млрд. рублей бюджетных средств и обеспечить рабочими местами тысячи российских, а не итальянских граждан. Недавнее заявление прессе Министра обороны А. Сердюкова о том, что масштабных закупок итальянских автомобилей не будет, и что все это делается лишь для того, чтобы подстегнуть отечественных разработчиков к разработке новых образцов ВВТ, похоже на блеф, судя по хронологии предыдущих событий. Так, например, в марте месяце «официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов опроверг информацию некоторых СМИ о намерении ведомства закупить крупную партию итальянских бронемашин Iveco. «Минобороны не рассматривает вопрос о приобретении иностранной бронетехники» - заявил Кузнецов РИА Новости в среду». (РИА Новости, 10.03.2010).
А уже 9 сентября появилось такое сообщение: «Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны не намерено импортировать зарубежную бронетехнику, однако в ближайшем будущем возможно создание совместного предприятия с итальянской компанией Iveco. По его словам, ведомству были предоставлены два бронеавтомобиля компании Iveco, которые уже прошли испытания в российских условиях.

Фото А. Соколов
Один из автомобилей планируют взорвать на одном из полигонов, чтобы проверить его на взрывоустойчивость. Данная процедура, по мнению Сердюкова, «даст возможность установить, соответствуют ли заявленные характеристики действительности или нет». Он также добавил, что в случае, если характеристики оправдают себя, на территории России может появиться совместное предприятие по производству бронеавтомобилей, «в рамках которого бронеавтомобиль будет доведен до наших потребностей». (KM.RU ABTO). Стоит отметить, что, судя по другим сообщениям СМИ, характеристики Iveco «оправдают себя» при любом раскладе. Поскольку еще 6 августа «В ОАО «Ростехнологии», где будет организована сборка машин, подтвердили информацию о том, что компания ведет переговоры с IVECO.
По словам представителя компании, в этом году будет создана пробная партия, а со следующего начнется серийное производство. Предполагается, что минимальный годовой оборот составит 500 машин в год». (NEWSru.com, 06.08.2010, 12:55). Отсюда можно сделать вывод, что вопрос с закупкой Iveco был решен еще до начала испытаний машины! Оправдают себя характеристики или нет – это уже не важно. Говорить о локализации производства Iveco LMV в России не приходится, поскольку эта машина состоит не только из итальянских комплектующих: броня интернациональная, коробка передач – немецкая ZF, дистанционно управляемый модуль вооружения – норвежский. Наивно думать, что все эти технологии будут переданы России странами НАТО.
Поставка сборочных комплектов и отверточная сборка – вот, что по-максимуму будет происходить с итальянской машиной в нашей стране. И совсем недавно это предположение подтвердил журналистам в Париже на выставке Euronaval-2010 заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. Он сообщил, что «производство в России первых бронемашин по лицензии итальянской фирмы IVECO начнется в 2011 году. СП по производству бронеавтомобилей на территории России уже создано». По его словам, по сути это будет «отверточная сборка». «Планы такие, что использование российских комплектующих со временем должно превысить 50%», - сказал В.Поповкин. (http://rian.ru/defense_safety/20101026/289481046.html). А приказ о принятии на снабжение Вооруженных сил РФ итальянской бронемашины Министром обороны А.Сердюковым был подписан еще в июне 2010 года. Приказ несекретный, но долгое время его прятали за «семью замками».
Немного истории.
Однажды мы уже купили у итальянцев машину, но тогда в СССР под нее сначала был построен завод, затем спустя несколько лет освоили ее производство. Производим до сих пор, а название завода и его продукции стали использовать как ругательство. Не кажется, что снова наступаем на одни и те же грабли? Только грабли эти становятся поистине золотыми. Несколько позже была еще одна попытка сотрудничества с итальянцами, но в области авиации. Совместными усилиями создавали учебно-тренировочный самолет. Российские конструкторы разрабатывали проект планера. Итальянцы должны были делать двигатели и кое-какое бортовое оборудование.
Но когда итальянцы получили конструкторскую документацию, они отказались от дальнейшего сотрудничества. Теперь, итальянский учебно-тренировочный самолет М346, как две капли воды похожий на российский Як-130, успешно продается по всему миру, как образец продукции итальянского авиапрома. Россия с этого сотрудничества не получила ничего, кроме горького опыта. И еще два слова о сотрудничестве с западными компаниями, производящими продукцию военного назначения. По информации друзей из Минобороны, все образцы закупаемой на Западе военной продукции поступают в Россию, так сказать, в усеченном виде, далеко не соответствующем тому, что рисуется в рекламных буклетах.
Так, например, все поступившие из Израиля БЛА не были полностью оснащены системами управления и передачи данных. А противоминные кресла одной известной компании пришли в Россию без сдающего звена, того самого, которое гасит силу ударной волны взрыва. «Партнеры» пояснили это тем, что то самое звено есть «ноу-хау» и передавать в Россию его они не имеют права. Не стоит наивно думать, что итальянцы или французы, или еще кто, отдадут все современные технологии.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...050049048.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума