???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 290

Тема: "Тигр" против "Рыси".

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: "Тигр" против "Рыси".

    Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    по фото видно, что принципиальной разницы в конструкции подвески нет - и там и там используется независимая подвеска на перед и зад на А-образных вилках. похожее строение подвески у хаммера.
    в качестве упругого элемента на ивеко используются пружины (хамви, дефендер), на тигре - продольные торсионы (Паджеро-1, Паджера-2, хаммер H2 (гражданский))

    одно режет глаз, у Тигра я вижу крайне странное крепление упора стабилизатора, и спереди и сзади. оно вынесено в сторону от вилки на 10-15см и работает на излом сварки. с инженерной точки зрения - очень стрёмное решение.
    не удивлюсь, если у "Волка", который под ЯМЗ, узел крепления стабилизатора поперечной устойчивости уже переделан.
    вот пожалуй и всё, что можно сказать по принципиальному строению подвески этих машин, по этим фото. дай ссылку на коллекции фото - буду рассматривать дальше.
    хочу пояснить - подвеска Тигра не имеет ничего общего с подвеской классического УАЗ-4хх. вообще ничего, кроме 4 присутствия колес.
    Военных хамеров Н2 нет, да и гражданских в принципе тоже нет. Х2 это пафосный кузов на шасси Суборбана. Хаммер Н1 как вы знаете совершенно не рассчитан на бронирование из за особенности независимой подвески - dually wheel fitment. Перевод термина не знаю, но "dually" является стандартом на грузовиках той же весовой категории но без независимой подвески. (В США пять весовых категорий, от 6,500 фунтов до 85,000+ фунтов.) Более того, именно независимая подвеска значительно и ухудшает ход лёгких бронированных грузовиков (машин). Именно из за независимой подвески и провалился "модернизированный" вариант оригинального джипа, что в свою очередь и определило требования к концепции Н1.

    Экспериментальный джип с пружинной независкой на гидра-аморах был на столько не устойчив на поворотах что при тестировании пришлось приварить контрольные дуги которые предотвращали переворачивание, и хотя такой вариант не каким боком не проходил стандарты гражданской безопасности армия всё равно пустила их в производство. Уродец лихо протолкнул Форд, модель M151. Наклепали и кинули во Вьетнам где они постоянно переворачивались, что солдаты пытались предотвращать методом загрузки заднего моста ящиками с боеприпасами. Проблема переворотов достигла таких масштабов что в 80-х армии пришлось официально внедрить модификацию ROPS - наварка пассивных дуг безопасности. Вот из всей этой катавасии и начиналась разработка Хаммера.

    При конструировании Хаммер постоянно бух а как вышли за все резонные границы придумали причину просто растянуть всю базу до колеи 5-ти тонных грузовиков. Причина проста, в колее с грузами легче идти на марше, ну а все истинные достоинства оригинального джипа в "будущем" вообще не нужны.

    Корни в оригинале;

    http://www.olive-drab.com/images/id_m151a2_310_full.jpg

    Они-же в модерне;

    http://i193.photobucket.com/albums/z...A2/m151-8m.jpg

    Вот и получается что разница в конструкции между подвеской БТР-80 и независимой на стероидах всё же радикальная, и не только технически но и исторически. А Ивеко идёт по стопам Хамера, стопы которые идут из грандиозного облома и ведут ну явно не туда.

    При таком раскладе что получается "нежнее", ход от БТР-80 или джипарная независка? По поводу независимых подвесок, по фоткам которые я раньше вешал, как вы считаете какая из конфигураций более актуальна для лёгкого бездорожья? Я лично опробовал вот и интересно ознакомится с опытом других.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

  2. #2
    техник-перетехник Аватар для Eyat
    Регистрация
    21.08.2009
    Сообщений
    626
    Images
    6

    Re: "Тигр" против "Рыси".

    А вот немного истории:
    Подъём на Эльбрус на автомобилях.
    УАЗ-469 1974 год:
    Перепад высот в 2000 метров без пробуксовочных цепей и лебедок три УАЗ-439 преодолели за 38 минут и достигли высоты в 4200 метров.
    В поселке Терскол - это последний населенный пункт перед Эльбрусом - ульяновцы разбили базовый лагерь. Восхождение запланировали на утро. А вечером после проверки давления в шинах, уровня масла и других технических операций решили отдохнуть.
    Однако отдыха не получилось. В ночь перед восхождением к водителям «УАЗов» обратились спасатели: «На склонах горы в трещину попали люди. Необходимо срочно доставить наверх спасательное оборудование. Без помощи до утра альпинисты могут замерзнуть!»
    Ульяновские водители-испытатели на просьбу откликнулись без промедления.
    -Теплый предгорный воздух постепенно сменился на пронзительно прохладный, температура упала ниже нуля, - рассказывал Владимир Харужа. - Тучи закрыли солнце. Смотреть по сторонам страшно! Слева - отвесный обрыв глубиной более километра, справа - как стена встали скалы. Проселочная дорога превратилась в узкую горную тропу, по которой до последнего времени ходили лишь ишаки. Стало как-то не по себе...
    Взгляд только вперед, правая нога давит на газ! Главное - не испугаться и не нажать на тормоз. Это равносильно смерти. Колеса могут потерять сцепление с дорогой, «уазик» поползет и рухнет в пропасть. Испытание не для слабонервных! Машинам не легче: разреженный воздух отнимает у двигателей 20-30 лошадиных сил, шины из последних сил вгрызаются в каменную осыпь... Мотор ревет, колеса начинают периодически буксовать, но выносливый и надежный УАЗ-439 медленно продвигается вперед. И вдруг горы как будто расступились, и перед нами встает обледенелое заснеженное плато. Величественная, гордая и неприступная красота! Высота - более 4000 метров. Казалось, чтобы ее достичь, ушла уйма времени. Однако весь путь занял всего лишь 38 минут.
    Land Rover Defender 90 1997год:
    ...На крутом каменистом взлете, где я включил все блокировки, лопнула задняя полуось, а вслед за этим сгорела лебедка...
    ...Как я ни старался беречь блокировки, но на первом же снежном участке восхождения кончилась блокировка заднего дифференциала. ...
    И это не они только начали подходить к высоте пробитой УАЗами за 20 лет до этого!!!!

    Ну а дальше не корректно сравнивать, поскольку Дэффи выше вскарабкался, но с такими поломками, что можно и не опсывать. Я же писал, на самых тяжёлых дорогах я видел только УАЗ-ы, Уралы, там даже КамАЗы вездеходы практически не ездят, даже Нивы там не бывают.

    А это из Авторевю, так для затравки перед новыми спорами (Авторевю №17 2002 год):
    Александр Масягин
    Главный конструктор
    КБ серийных автомобилей ГАЗа (про Тигра):
    Сравнительные испытания с Хаммером? Да, в нашем гараже есть Хаммер, и мы загнали обе машины в снежную целину: хотели узнать, кто дальше проедет. Но у Хаммера быстро «полетел» передний мост. Запасного нет, а новый стоит тысяч пять долларов. Поэтому дальнейшее сравнение пока приостановили. Сколько стоит мост для Тигра? Двадцать тысяч рублей».

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •