Цитата Сообщение от Youss Посмотреть сообщение
а можно увидеть документ по гешоссам датированный 1941-м годом?

из того что видел есть данные по испытаниям минигешоссов:
со снаряжением 19гр за июнь 1942 года, 775 м/с, 2850 атм
со снаряжением 19гр за июнь 1943 года, 780 м/с, 3100 атм
со снаряжением 16гр за июль 1943 года, 705 м/с, 2600 атм

а вот испытания минигешоссов со снаряжением 25гр только начались в сентябре 1943, а закончились уже во второй половине 1944.

только это должен быть документ - со скоростью снаряда, типом взрывателя и т.д., а не невнятная картинка с датой 1941.

почему именно уточняю по типу документа: те сканы что у меня есть это сканы испытаний в Рехлинском центре. там как раз с конца 1942 по конец 1944 года эксперементировали с гешоссами - меняли типы взрывателей, количество ВВ и давление прессовки ВВ в корпус, потом отстреливали на разных скоростях и проверяли как работает...

а тут 1941 году оказывается уже все было. не то чтобы не верил, но сильные сомнения испытываю.[COLOR="Silver"]
Для того, чтобы что-то испытывать нужно это что-то разработать и произвести. Для этого нужно время. Поэтому, как правило, разрабатываются одновременно и пушка и снаряд(ы). К сожалению, я уже давно не связан со специальностью "по диплому", поэтому данных по разработке/производству БП да еще и у немцев у меня нет (а на тот момент не было Ила!!!). Да и "мелкашки" (авиационные) - это не совсем по специальности...
И мне было бы интересно посмотреть конструкторскую документацию по M-Geschoss... Но увы!

Цитата Сообщение от Youss Посмотреть сообщение
справочник боеприпасов говорит про 3.7 гр в швак.

глянул в Хронологию Радионова.
письмо Нудельмана Шахурину - август 1944 года
"Вес ВВ в снаряде пушки ШВАК 6 гр"...
все чуднее и чуднее.
3,7 г наверно можно было получить если заменить зажигательный состав на ВВ. Наверняка такой вариант тоже разрабатывался, а вот производился или нет мне неизвестно. Ведь тогда считали что достаточно и обычных пулеметов 7,62 для поражения истребителя. И не только у нас так считали...