Для понятия "личности", для самоидентификации вообще, необходимо общество. Ну или, как минимум, хоть какое-то окружение - не обязательно даже себеподобных.
Ну а уж "рост над..." без того, над чем расти - это вообще странно звучит. Да и критерии этого "над"/"под" опять же кроме как в этом самом обществе взять негде. Каждый немножко "над" чем-то, но и немножко "под" - всё зависит от точки, от которой мерять.
И самое главное, с чем я никогда не соглашусь - это человеческий шовинизм - утверждение о наличии принципиального отличия человека от животных. А ведь "принятое" понятие "духовные потребности" в отношении человека ну никак не приложишь в неизменном виде даже к обезьяне.
Не согласен.
Такая точка отсчёта и такой рост - они и замкнутся внутри этой личности. Т.е., объективно, без привязки к какому-либо внешнему ориентиру этот рост - бессмыслица. А личность нуждается не только в самооценке и самоопределении, но и в оценке и определении себя в обществе - иначе личности не получится. "чёрное и белое" - личность и общество - без одного нет другого.
Во-первых, личность и общество не противопостоят друг другу, как "чёрное и белое"... по крайней мере - обычно.
Во-вторых, мир не ограничивается только "чёрным белым" цветами.
В-третьих, хотя общество и воспитывает личность, но если бы общество только воспитывало - то личность никогда не вырастала бы над обществом, и не поднимала бы его членов выше. Поэтому, повторяю очередной раз, хоть Вы с этим и несогласны: с определённого момента личность растёт, то есть развивается, сама, в любом, желательном для неё, уровне связи с обществом, даже и без неё - хотите Вы того или нет.