Полностью - нет, как угодно глубоко - да.
Да и примитивные способы получения удовольствия через биохимию известны очень давно и не только человеку, и даже не только многоклеточным.
Т.е., утверждается, что существует нечто, что себя никак не проявляет на физическом уровне.Да. Сравнительным анализом чувств и ощущений.
Это к психофизиологам, а я не возьмусь за подробное объяснение того, что вне моей компетенции.
А каков тогда критерий существования?
Или всёже любое чуство и ощущение может быть зафиксировано объективно?
если попытаться отказаться от дыхания, то вполне себе можно ощутить удовольствие от возврата к немуПотребность, например, в дыхании формируется удовольствием от дыхания?... Даже если дышишь вонючим воздухом, например?...Не смотря ни на какую вонючесть воздуха.
На самом деле, где находятся грибы, понять не так уж и сложно - всё что способствует выживанию и развитию общества обязательно окажется на стороне "духовности", а всё, что ведёт к разрушению общества - на противоположной. И абсолютность тут не причём. Обыкновенный отбор на уровне "выше индивида" - начиная от семьи, и кончая государствами. То, что сегодня, в этих условиях - благо и "духовность", в других может оказаться злом и "бездуховностью".Вы уверены, что это именно я использовал исключительно полярные значения?... Иначе трудно понять, где находятся грибы - в духовности или бездуховности, в абсолютном или относительном...
Кстати, и потребность в дыхании - это такая же потребность на уровне организма, как "духовные потребности" на уровне общества - оно необходимо для сохранения целостности организма, жизни отдельных его клеточек, хоть напрямую в этом участвует только малая часть организма. Другие же заняты совсем другими задачами, и "духовность" их тоже проявляется совершенно по-другому.
Никаких новых принципов со времён первых "живых" молекул, эволюция не создала, только количество связей и сложность "конструкции" увеличилась.