А... Я так понял, что звук будет привязываться к направлению головы летчика в кабине. В случае с наушниками здесь все верно получится.
Думаю, на этот вопрос уже только профессионал в этом сможет ответить. Я так думаю, что может, но для этого звук нужно подвергнуть еще одному преобразованию, т.е. простым запуском к примеру той же бинауральной через колонки эффекта не будет. Но как влияет не совсем точное и одинаковое позиционирование разных людей перед компьютером с двумя колонками и насколько вообще возможно такое преобразование "уши-колонки" совершить, чтобы звук не потерял эффекта позиционирования, не знаю.
ПобрюзжуЯ вот за продолжительное время пришел к такому выводу, что Креатив, изначально начав рыть не в том направлении (ЕАХ) и скупив и засунув в самый долгий ящик технологии вроде ауреаловской, сами постепенно вырыли себе яму. ЕАХ - это ИМХО дохлый и неперспективный стандарт. Да, его много лет Креатив развивала и дошла до того, что походу их карточки сейчас уже мало кто покупает. Лучше б они действительно акустическим моделированием занимались или хотя бы на перспективу разрабатывали. Вроде бы CMSS их хвалили как раз за точность позиционирования, но я сам его так и не слышал.
Согласен. Более того, есть даже наушники такие, идут вместе с аппаратным "кодировщиком" этого самого позиционирования. Помню, что тогда каких-то космических денег стоили. А движок такой действительно можно продавать в случае, если он действительно силен - "работы в направлении бинаурального позиционирования" и "полноценный движок качественного бинаурального позиционирования" - разные вещи. А что именно сделал Рудольф Гейдер, ОМ не говорил. Сказал только про патенты, так что можем только предполагатьВам не кажеться что такая технология тянет на отдельный движок который можно продавать отдельно ,что это очень сложно и круто![]()