Цитата Сообщение от spax Посмотреть сообщение
Я о том, что крутиться-то реально будет не наша голова, а голова летчика, который сидит в кабине. И вот по отношению к его голове все эти процессы и происходят. А куда Я в этот момент буду смотреть с наушниками на голове - это без разницы.
Скорее всего я изначально неправильно понял, о вращении какой головы речь идет.
А... Я так понял, что звук будет привязываться к направлению головы летчика в кабине. В случае с наушниками здесь все верно получится.

Цитата Сообщение от Makc05 Посмотреть сообщение
И я вот думаю как возможен такой звук не в наушниках, а в колонках, пусть даже в двух?
Думаю, на этот вопрос уже только профессионал в этом сможет ответить. Я так думаю, что может, но для этого звук нужно подвергнуть еще одному преобразованию, т.е. простым запуском к примеру той же бинауральной через колонки эффекта не будет. Но как влияет не совсем точное и одинаковое позиционирование разных людей перед компьютером с двумя колонками и насколько вообще возможно такое преобразование "уши-колонки" совершить, чтобы звук не потерял эффекта позиционирования, не знаю.

Цитата Сообщение от WAR_RUSSIAN Посмотреть сообщение
...Даже у CREATIVE с ее EAX такого нет...
Побрюзжу Я вот за продолжительное время пришел к такому выводу, что Креатив, изначально начав рыть не в том направлении (ЕАХ) и скупив и засунув в самый долгий ящик технологии вроде ауреаловской, сами постепенно вырыли себе яму. ЕАХ - это ИМХО дохлый и неперспективный стандарт. Да, его много лет Креатив развивала и дошла до того, что походу их карточки сейчас уже мало кто покупает. Лучше б они действительно акустическим моделированием занимались или хотя бы на перспективу разрабатывали. Вроде бы CMSS их хвалили как раз за точность позиционирования, но я сам его так и не слышал.

Вам не кажеться что такая технология тянет на отдельный движок который можно продавать отдельно ,что это очень сложно и круто
Согласен. Более того, есть даже наушники такие, идут вместе с аппаратным "кодировщиком" этого самого позиционирования. Помню, что тогда каких-то космических денег стоили. А движок такой действительно можно продавать в случае, если он действительно силен - "работы в направлении бинаурального позиционирования" и "полноценный движок качественного бинаурального позиционирования" - разные вещи. А что именно сделал Рудольф Гейдер, ОМ не говорил. Сказал только про патенты, так что можем только предполагать