Определяющий фактор эффективности бомб - высота подрыва относительно поверхности земли\цели.
Он в свою очередь составляется из массы бомбы, высоты+скорости её сброса, установки взрывателя ( мгновенный\с замедлением), типа грунта ( песок\скала\болото и т.д) ну и собственно типа цели.
То есть например при сбросе 500кг бомбы с высоты 5000м и установке взрывателя на 0.3сек зона поражения будет меньше чем при сбросе этой же бомбы с аналогичными установками с высоты 1200м....поскольку в первом случае бомба из-за большей скорости встречи с землёй успеет уйти на большую глубину...и эффект от её подрыва будет больше фугасным нежели осколочным.
Немцы кстати при использовании бомб СЦ-50\70 устанавливали на них специальные штоки - инициировавших подрыв бомбы на высоте ЕМНИП 800-900мм от земли...для получения максимально эффективного осколочного поля. Кстати относительно вагонов ка цели для ФАБ-50 получается интересная штука ....если целью бомбового удара стоит "уничтожение живой силы и Ж/Д составов противника" то установки взрывателя будут "мгновенное срабатывание" или с минимально возможной задержкой....
А если задачей бомбового удара является "воспрепятствование перевозкам противника по Ж/Д" то более оптимальным будут установки взрывателя на фугасное действие...поскольку разрушение Ж/Д полотна само по себе обеспечивает невозможность перевозок даже без уничтожения материальной части.
Так что приведённый выше пример с "яко бы неэффективным" попаданием ФАБ-100 в 1.7м от вагона.....говорит скорее о том что задача удара заключалась скорее именно в создании затруднений Ж/Д перевозкам противника.
Так же могут быть использованы комбинированые настройки..когда часть бомб снаряжается на осколочное действие а часть на фугасное.





Ответить с цитированием