???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 174

Тема: Китайский истребитель пятого поколения J-20

  1. #76
    Пилот
    Регистрация
    16.11.2007
    Адрес
    Страна чудес без тормозов.
    Возраст
    45
    Сообщений
    735

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    С такими заборниками там даже с блокером воздуха более чем - это раз
    Не "не сумели" а таково было компоновочное решение - это два
    Ну, дай Бог, дай Бог, чтобы это было так. А то я как-то не могу отделаться от ощущения, что наш усатый Погосян делает хорошую мину при плохой игре...
    Про надёжность, и эксплуатационную стоимость вам видимо техники на ухо шепнули, да?
    Сравните рабочий ресурс того и другого, это ведь не сложно? Если в источниках приводятся верные цифры, то можно однозначно утверждать, что у американцев двигатели несоизмеримо лучше.
    Раптор не вундервафля, он хорош и если его будут продолжать модернизировать, то ни сушка ни китаец по ряду вещей его не превзойдут.
    Да, это бесспорно. На месте американцы стоять не будут. Но, все же, я по прежнему считаю, что они лидируют по всем показателям. Не настолько, насколько громогласно заявляют, но все же мы довольно далеко позади.
    Но вы гляньте на стоимость программы....
    Это ж гитлер капут сразу.
    Сложно сказать. Если F-22 будет стоить своих денег, то не такой уж и капут...
    Подлодка с красной звездой на боку
    Скажет китайцам "Ку-Ку!"

  2. #77
    हनुमान Аватар для XaHyMaH
    Регистрация
    29.04.2003
    Адрес
    Не город, а сама мечта!
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,714

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    Цитата Сообщение от Anton71 Посмотреть сообщение
    Люк парашюта открыт в первом полёте как и шаси не убираются по причине " на всякий случай"
    Да, но как объяснить селективно искажающий инверсионный след?

    Цитата Сообщение от ВАЛЕРА Посмотреть сообщение
    А остальные фото и вот это:http://www.vesti.ru/doc.html?id=419847#video_wrap -тоже "жаба"?
    Нет. А что?


    Возможно, статью надо будет дописать. Китайцы, похоже, применили прикольную схему ВЗ - с выдвижным зубом.
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

  3. #78

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    Они же эти деньги печатают, какие проблемы?

    А двигатель да, выше есть про это. Не даром же придумали разделения на поколения, явно не для того, чтобы модернизацией все пройти.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  4. #79
    हनुमान Аватар для XaHyMaH
    Регистрация
    29.04.2003
    Адрес
    Не город, а сама мечта!
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,714

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    Цитата Сообщение от Corvega Посмотреть сообщение
    Ну, дай Бог, дай Бог, чтобы это было так. А то я как-то не могу отделаться от ощущения, что наш усатый Погосян делает хорошую мину при плохой игре...
    Посмотрите радар-блокеры на Х-32 и расслабьтесь.

    Цитата Сообщение от Corvega Посмотреть сообщение
    Сложно сказать. Если F-22 будет стоить своих денег, то не такой уж и капут...
    Ключевое слово - если.


    Кстати, про зуб:
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

  5. #80
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Начаты испытания китайского истребителя 5 поколения

    13 января 2011 года, четверг


    Фото: doseng.org

    На доработку опытного образца J-20 до серийной версии Китаю потребуется очень длительное время.

    ЦАМТО, 13 января. Как уже сообщалось, опытный образец китайского истребителя пятого поколения J-20 11 января выполнил первый полет на аэродроме Чэндунского Научно-исследовательского авиастроительного института (CADI) и авиазавода №132.
    Самолет поднялся в воздух в 12:50 по пекинскому времени. В ходе полета продолжительностью 18 мин. J-20 с выпущенным шасси сделал несколько кругов над аэродромом и успешно выполнил посадку. По заявлению официальных лиц, полет прошел в соответствии с планом. Самолет J-20 сопровождали несколько истребителей J-10.
    По информации ряда СМИ, первоначально первый полет самолета J-20 был запланирован на более поздний срок, однако затем график был сдвинут и первый полет был приурочен к визиту в КНР министра обороны США Роберта Гейтса.
    По мнению ЦАМТО, несмотря на то, что председатель КНР Ху Цзиньтао заявил главе американского оборонного ведомства, что начало летных испытаний самолета «случайно» совпало с его визитом в Китай, с высокой долей вероятности можно утверждать, что демонстрация истребителя нового поколения является своего рода давлением на администрацию США, которая оказывают военную помощь Тайваню.
    В конце 2010 года руководство США согласилось поставить острову оборонительные вооружения и провести оценку возможности модернизации состоящих на вооружении ВВС Тайваня истребителей F-16A/B. В настоящее время на вооружении ВВС Тайваня имеется около 145 истребителей F-16 модификации A/B. Самолеты планируется оборудовать новыми БРЭО, двигателями и БРЛС.
    Как и следовало ожидать, сообщение о начале испытаний J-20 вызвало озабоченность руководства оборонных ведомств и общественности Тайваня, Индии, Южной Кореи и ряда других стран. Обеспокоенность выразили и американские эксперты. Ранее, в ноябре 2010 года специалисты Лексингтонского института высказали сомнение в правильности принятого руководством МО США решения о завершении производства F-22 в связи с высокими темпами модернизации ВВС НОАК. Обосновывая принятое решение, Роберт Гейтс тогда заявил, что по оценке американских экспертов «Китай не сможет принять на вооружении истребитель пятого поколения до 2020 года, а к 2025 году будет иметь только ограниченное количество таких самолетов».
    Информация о разработке самолета нового поколения впервые появилось в конце 1990-х гг. В ноябре 2009 года заместитель командующего ВВС НОАК генерал Хи Вейронг (He Weirong) заявил, что испытания самолета 5-го поколения начнутся в ближайшем будущем, а на вооружение он может быть принят в течение следующих 8-10 лет.
    Первые изображения J-20 появились в интернете в декабре 2010 года. По мнению ЦАМТО, это была целенаправленная утечка информации, инициированная китайскими спецслужбами в преддверии начала испытаний с целью усиления «эффекта воздействия» на США, Россию, Западную Европу и сопредельные с Китаем страны.
    Длина самолета J-20 ориентировочно составляет около 21 м, масса – около 30 т. Истребитель оснащен передним горизонтальным оперением, цельноповоротными задними килями и может нести системы вооружения во внутренних отсеках. Как планируется, далее в программе летных испытаний примут участие 2 опытных образца с бортовыми номерами 2001 и 2002.
    По оценке экспертов, проект разработан с использованием технологии малозаметности и напоминает как американский истребитель пятого поколения F-22, так и российский Т-50 ПАК ФА.
    Самолет J-20 не является прямой имитацией, подобной J-11, который был скопирован с Су-27, но и не представляет собой полностью самостоятельный проект, как заявляет китайская сторона. По оценке ряда экспертов, «российское происхождение» может иметь около половины проекта нового самолета. Именно этим объясняется столь быстрое продвижение программы, что вызвало удивление западных аналитиков.
    Специалист международного института стратегических исследований (IISS - International Institute for Strategic Studies) Гэри Ли полагает, что по малозаметности J-20 уступает F-22, однако сможет нести большую полезную нагрузку и объем топлива. Эксперт «Чатем Хаус» Браун Керри, отметил, что «программа J-20 демонстрирует способность Пекина успешно скрывать ведущиеся военные разработки».
    Одним из основных «неизвестных» является то, какой силовой установкой предполагается оборудовать в дальнейшем самолеты J-20. Это связано с тем, что возможность использования разработанного «Шеньян энжин групп» двигателя WS-10 (и его модернизированного варианта WS-10G) в конструкции серийного самолета пятого поколения маловероятна. Эти двигатели могут использоваться только на опытных образцах.
    В этой связи следует отметить, что силовая установка 117С, наряду с ЗРС С-400, входит в перечень продукции оборонного назначения, к закупке которой проявила интерес китайская сторона.
    По мнению ЦАМТО, заинтересованность в приобретении 117С может означать только одно – зависимость Китая от России в сфере современных авиадвигателей по-прежнему не устранена.
    Что касается дальнейших перспектив, ЦАМТО скептически относится к заявлениям о способности китайского ОПК за короткий срок создать самолет пятого поколения. На текущий момент китайская оборонная промышленность в технологическом аспекте отстает как от западных стран, так и от России практически по всем основным направлениям, включая создание современных реактивных двигателей, БРЛС, композиционных материалов и БРЭО. Примечательно, что наличие «технологического отставания» подтвердил в ходе визита Р.Гейтса и министр обороны КНР Лян Гуанле.
    По мнению ЦАМТО, несмотря на «впечатляющие» успехи, исходя из оценки реализации сходных программ, на доработку опытного образца до серийной версии Китаю потребуется очень длительное время.

    http://www.armstrade.org/includes/pe...7/detail.shtml

  6. #81
    учлёт
    Регистрация
    24.10.2003
    Адрес
    РФ, Челябинск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,030

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    Цитата Сообщение от ssv78 Посмотреть сообщение
    Меня вот эта фраза "универсал" регулярно "цепляет". По тому что я читал, перед ВОВ была мировая тенденция создать универсалы. В итоге закончили ее с "узкозаточенными" самолетами. Пошла новая спираль истории?
    Извините если "оф" получился.
    универсал - вековая мечта западных конструкторов. Американцам удалось создать полноценный универсал 4-го поколения - F-15. У нынешней России выбора нет, мы можем потянуть только один самолёт. Видимо поэтому в концептуальном плане Т-50 получился даже лучше американского.

  7. #82

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    универсал - вековая мечта западных конструкторов. Американцам удалось создать полноценный универсал 4-го поколения - F-15. У нынешней России выбора нет, мы можем потянуть только один самолёт. Видимо поэтому в концептуальном плане Т-50 получился даже лучше американского.
    В каком месте Ф-15 универсал?
    Тогда и Су-30 универсал и су-35 тоже.
    Ф-22 как ATF никогда как универсал или ударник не позиционировался
    Да и у нас ударником су-33 числится
    У амеров Ф-35 универсал
    Будет ли J-20 позиционироваться как истребитель имхо ещё вопрос....
    Ударник имхо проще сделать.

  8. #83
    हनुमान Аватар для XaHyMaH
    Регистрация
    29.04.2003
    Адрес
    Не город, а сама мечта!
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,714

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    Американцам удалось создать полноценный универсал 4-го поколения - F-15.
    Только под этим названием скрывается целых три достаточно различных самолета: F-15C, F-15D, F-15E. И еще пропихивают F-15SE
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

  9. #84

    Re: Начаты испытания китайского истребителя 5 поколения

    Китай призывает мир «спокойнее» отнестись к появлению истребителя J-20


    Сегодня в ежедневной газете People's Daily контр-адмирал в отставке, научный сотрудник Национального университета обороны Ян Юй (Yang Yi) опубликовал статью, где призывает США и другие страны «спокойнее» отнестись к первому полету китайского истребителя J-20.

    Ян Юй признает, что создание стелс-истребителя J-20 и его первый полет в Ченду свидетельствуют о крупном военном достижении Китая в рамках модернизации НОАК. Однако Китай не имеет права заниматься высокомерием и должен понимать, что существует еще большой разрыв – на «поколения» - в уровнях военных технологий с США и другими странами Запада. Более важно предотвратить очередной всплеск спекуляций о «китайской угрозе».

    Еще до первого полета J-20 в мировых СМИ начались разного рода спекуляции и сплетни. После первого полета количество абсурдных заявлений увеличилось. Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) поддержал стремление Японии приобрести самые современные американские истребители.

    Но J-20 не представляет угрозу для других стран. Разработка самолета велась в интересах обеспечения национальной безопасности и защиты наших национальных интересов, пишет Юй. Наличие мощной армии еще не свидетельство агрессивных намерений государства. Есть два аспекта в выстраивании китайской политики в данной области – первое, что Китай не занимается «запугиванием» соседних государств, и второе, не стремится портить отношения с США. За 30 лет реформ и открытости, сопровождавшихся ростом экономической мощи, политического влияния и военной модернизации Китай доказал, что она миролюбивая страна, стремящаяся к гармонии отношений с другими государствами. Например, в 1997 году, когда разразился финансовый кризис в Юго-Восточной Азии именно Китай пришел на помощь соседним странам, зачастую забывая о своих собственных экономических интересах.

    Китай придерживается принципа мирного развития, проводит оборонительную политику в военной сфере, и не представляет никакой угрозы для любой страны. Создание новых высокотехнологичных видов вооружений это нормально для любого современного государства. Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и заниматься военной экспансией, не стремится затеять гонку вооружений, особенно с США. «Черепаха и заяц» - вот принцип гонки вооружений, заключает отставной контр-адмирал.

    http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/424/

  10. #85

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил первый полет.

    Цитата Сообщение от Corvega Посмотреть сообщение
    Блоккером... блоккером? А без ограничения поступления воздуха можно?

    Насколько я понимаю, у YF-22 изначально двигатели были полностью спрятанные. И никаких блоккров не понадобилось. Нет, тут что-то не то вы говорите... в моем понимании, наши просто не сумели полностью спрятать лопатки турбин и начали мудрить.
    Смогли на Су-47 а при разработке Т-50 разучились?
    Значит так было необходимо для наиболее корректной компоновки.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

  11. #86
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Модераториал:
    Темы про испытания и первый полет J-20 объединил, оффтоп почистил. Обсуждаем новости и технические аспекты самолета.

    P.S. За дальнейший оффтоп буду карать. За политику - карать жестче.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

  12. #87

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Летчик-испытатель истребителя J-20: «В первом полете много ограничений»



    Китайское государственное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на газету «Вечерние новости Ченду» (The Chengdu Evening News) сообщило, что один из постов в одном из интернет-форумов содержал информацию о том, что пилотом-испытателем нового китайского истребителя J-20 был Ли Ган (Li Gang).

    Известный авиационный специалист написал, что он звонил Ли Гану, и тот ответил, что чувствует себя прекрасно. Летчик ответил, что в первом полете было много ограничений в пилотировании, и на самом деле полет прошел не так интересно. Пилот также сказал, что на самолете можно использовать «стелс-краски».

    На фото группа китайских летчиков-инструкторов перед командировкой в Южную Африку. Предположительно крайний слева – Ли Ган. Фото предоставлено China Aviation News.

    http://www.militaryparitet.com/perev...revodnie/1295/

  13. #88

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Т-50 будет лучше, чем китайский J-20 – индийский маршал



    Испытания нового китайского истребителя J-20 застали мир врасплох. 11 января, за несколько часов до того времени, когда в Доме народных собраний в Пекине министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) должен был встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), J-20 взлетел с аэродрома города Ченду (юго-запад Китая) и совершил первый полет длительностью примерно 15 минут. Это был сигнал о том, что преодоление американского технологического господства в воздухе больше не является делом десятилетий, а может быть разрушено в течение нескольких лет.

    Начальник китайского направления разведывательного отдела Государственного департамента США в бытность администрации президента Клинтона Джон Ткасик-младший (John J Tkacik Jr) заявил, что «очевидно, мы не знаем технических характеристик J-20, но то, что мы увидели на видео, говорит о том, что двигатели китайской разработки, установленные на самолете, имеют очень малый демаскирующий уровень выхлопа из сопел. Это указывает на то, что двигатель разработан на довольно высоком уровне». По мнению эксперта, китайцы скопировали российский двигатель, и новый самолет может поступить на вооружение в 2017 году. «Фотографии нижней части фюзеляжа не свидетельствуют о наличии внутренних отсеков вооружения, или они очень плотно подогнаны в планер, следовательно, в этом случае могут иметь низкий уровень заметности. Я не увидел управление вектором тяги во время выполнения испытательного полета, но такой механизм, вероятно, является частью конструкции двигателя. Также не увидел испытание самолета на сверхзвуковой крейсерской скорости полета», сказал Ткасик.

    Также эксперт высказал мысль, что новые китайские самолеты могут базироваться на аэродромах в Тибете и Синьцзяне, и оттуда могут угрожать Индии на всем протяжении ее гималайской границы.

    Индийский ответ

    Индийские официальные лица приняли к сведению потенциал этого самолета и способность изменить стратегический баланс над Гималаями. Стелс-характеристики самолета и недостаточное количество индийских РЛС в этом районе потенциально могут дать Китаю способность нанести упреждающие удары, говорит старший планировщик ВВС Индии на анонимной основе.

    Индийский ответ основан на совместной разработке с Россией истребителя пятого поколения. «Мы совместно с Россией разрабатываем такой самолет, и он поступит на вооружение примерно в то же самое время, что и китайский J-20. Не стоит недооценивать возможности России в разработке авиационной техники», говорит Харш В. Пант (Harsh V Pant) из Центра оборонных исследований Королевского колледжа в Лондоне.

    По словам маршала авиации в отставке, ныне сотрудника Центра исследований воздушной мощи Капил Кака (Kapil Kak), «китайцы создали прототип, но индийцы дадут достойный ответ». Он заявил, что «мы не покупаем истребитель пятого поколения, а совместно его разрабатываем. Россия занимает передовые позиции в авиации, что и Германия в автомобильной промышленности. Т-50 будет превосходить китайскую машину по той простой причине, что он по технологическому уровню находится на несколько шагов впереди. К тому же к 2020 году ВВС Индии будут иметь 124 новых боевых самолета четвертого поколения, тендер по которым сейчас ведется, плюс примут на вооружение новые истребители Tejas, которые заменят МиГ-21».

    http://www.militaryparitet.com/perev...revodnie/1301/

  14. #89
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Меня больше всего интересует БК этого уродца. Как не старался так и не смог приглядеться, и сколько не долизывай в грациозного хищника как Т-50 такое не перекроишь. Может в этом и смысл, грузовик с огромными отсеками на весь салат, но как не пялился так и не непонятно что там с отсеками. Смотря как на грузовик так и корявости сразу воспринимаются, становится красив как Ил-2, Су-25 и т.д. Предполагаю что в производстве также прост и дешёв, что возможно и сказывается угловатостями форм. А может просто корявый и нет не каких фокусов с отсеками, просто выкатили что смогли и всё.

    Зато про Craptor мощно. Как прочитал чуть не покатился и не верилось что всё это время такое простое сочетание у самого в голове не сложилось.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

  15. #90

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Это не истребитель пятого поколения




    Пекин сделал первый ход в разработке собственного истребителя пятого поколения. Прогресс авиастроения КНР впечатляет, но вместе с тем жизнь китайским конструкторам существенно осложняет целый ряд системных инженерно-технологических проблем. В ближайшие годы внимание мировой авиационной общественности будет приковано к тому, как Китай станет решать эту амбициознейшую задачу и что у него получится в результате.

    На прошлой неделе со взлетной полосы аэродрома испытательного центра в Чэнду поднялся нескладного вида тяжелый самолет с двумя разваленными килями и зализанными очертаниями, выдающими архитектуру «Стелс». Предновогодние утечки в китайских блогах, демонстрировавшие скверного качества фотографии нового истребителя, сделанные на камеры мобильных телефонов, нашли свое подтверждение. 11 января источники Поднебесной официально подтвердили факт первого полета J-20, прозванного в западной прессе «Черным орлом», – прототипа китайского истребителя пятого поколения. КНР вступает в игру «больших мальчишек», вслед за Россией и Соединенными Штатами пытаясь своими силами создать самолет, отвечающий высоким технологическим стандартам авиации XXI века.

    Самолет с тысячью имен

    J-14, J-20, J-XX, XXJ, «Черный орел», «Черная лента», «Могучий дракон»... Как только не называли в прессе и в Интернете эту гипотетическую машину, которую в сущности на тот момент еще никто и в глаза не видел, довольствуясь скудными графическими изображениями «вероятного вида» (различной степени фантастичности). Хоть какую-то информацию о параметрах и облике нового самолета удалось получить только с визуальных материалов о первом испытательном полете, обильно представленных после 11 января 2011 года в китайском Интернете. И это несмотря на то, что о самом факте разработки в Поднебесной «перспективного истребителя» было известно достаточно давно.

    Еще в 1995 году появились утечки о том, что Пекин финансирует исследования по элементам авиации пятого поколения. Эти сведения вызвали шквал иронии: китайская экономика середины 90-х при всех ее неоспоримых успехах совершенно не вязалась по своему технологическому оснащению с задачами такого масштаба. Вердикт был однозначен: Срединной империи сначала бы надо научиться делать авиацию предыдущего, четвертого поколения, чьи детища наподобие российского Су-27 тогда еще не ставились даже на «отверточную» сборку (напомним, Поднебесная осилила эту задачу только к 2000 году).

    В 2005-м было подтверждено, что в КНР завершены исследовательские работы по формированию аванпроекта такого самолета. Мнение общественности звучало по-прежнему скептично, но уже куда более уважительно. Термин «пятое поколение» при обсуждении будущих китайских машин применялся, но с традиционной снисходительно-извинительной оговоркой: понимаете, поколение, возможно, и пятое, но все равно – это ж Китай, как ни крути...

    Кроме того, целый ряд систем четвертого поколения в КНР к тому моменту по-прежнему не был отработан и страна все так же зависела от импорта. Однако китайская экономика образца 1995 года уже значительно отличалась от ее облика в 2005-м: переключение промышленной политики Пекина с наращивания валового индустриального производства на точечную технологическую модернизацию все отчетливее давало о себе знать.

    11 января Китай сделал новую заявку: миру показали первый «демонстратор технологий» пятого поколения. Трудно отрицать огромный шаг вперед, сделанный авиастроителями Поднебесной во главе с Ян Веем – главным конструктором таких самолетов, как FC-1 и двухместная версия истребителя J-10.

    «Черный орел», судя по всему, имеет длину около 22 метров (официальных данных нет, приходится делать относительные замеры по наземным фотоснимкам) и нормальный взлетный вес порядка 35 тонн. В компоновочных элементах двухдвигательного самолета применены «дежурные» для современной авиации элементы обеспечения малозаметности. Довольно интересно и возможное устройство машины, «читаемое» по ее внешнему виду: насколько можно судить, она обладает достаточно емким внутренним отсеком для установки вооружений.

    Практически все наблюдатели отмечают, что истребитель вышел крупноватый: для самолета завоевания превосходства в воздухе он явно перетяжелен. Совершенно очевидно, что преждевременно и трудно говорить о тактическом назначении испытательной платформы-демонстратора, однако если искать наиболее вероятное применение боевой машины сходных параметров, то это скорее всего ударный истребитель-бомбардировщик наподобие российского Су-34. Предположительно «Черного орла» нагружают противокорабельными функциями (чем и может быть обусловлен потенциальный размер внутреннего отсека), возможно, с установкой габаритных тяжелых ракет С-802 или их аналогов.

    «Я не узнаю вас в гриме»

    Аэродинамическая компоновка самолета сразу выдает несколько источников заимствования. Во-первых, отчетливо видна «рука» российского авиапрома. Некоторые решения дотошно скопированы с отечественных «демонстраторов технологий» 90-х годов: С-37 «Беркут» фирмы «Сухой» и «МиГ 1.42» – конкурирующей микояновской машины, делавшейся в рамках проекта перспективного многофункционального истребителя (МФИ).

    Конструкция носовой части выдает «близкое родство» с единственным на сегодня серийным истребителем пятого поколения – F-22 Raptor. Доходит до смешного: к примеру, беспереплетный фонарь кабины сделан практически один к одному, как на американском «хищнике», вплоть до заметных на снимках мелких деталей. А вот при внимательном рассмотрении компоновки воздухозаборников сразу всплывает в зрительной памяти другой самолет – так и не вставший пока в серию американский же F-35.

    Если для вывода о происхождении визуально наблюдаемых компоновочных решений еще имеются какие-то основания, то предположения о «начинке» самолета порой выдвигаются самые противоречивые. Так, массу вопросов вызывает двигательный блок J-20. Первоначально западные СМИ утверждали, что на самолете стоит не что иное, как российский АЛ-41Ф-1С, он же «изделие 117С» – штатный двигатель истребителя Су-35С. Однако после анализа фотографий хвостовой части это предположение отпало: конфигурация сопел явно не соответствовала известным изображениям «117-го». Да и сведения о фактических поставках данного агрегата в Китай отсутствуют.

    Несколько помог в поисках официоз Поднебесной: опубликованное сообщение о награждении создателей двигателей для самолета J-20. В нем указано, что речь идет о WS-10G – последней модификации «десятого» семейства, китайского функционального аналога российских двигателей АЛ-31Ф. Серия G отличается от своих предшественников увеличенной до 14,5 тонны тягой и новым блоком FADEC (электронно-цифровой системой управления двигателем) собственного производства.

    Однако и здесь остается ряд сомнений. К примеру, некоторые любители авиации, сопоставив несколько фотографий задней части «Черного орла» с известными изображениями двигателей, пришли и вовсе к ошеломляющему выводу: якобы китайское «пятое поколение» взлетело... на российском АЛ-31ФН, штатном двигателе истребителя J-10.

    Как бы то ни было, очевидно, что китайцы тоже не избежали временного варианта: их прототип пятого поколения поднялся в воздух на промежуточном двигателе, как и наш Т-50, ожидающий доводки штатного «изделия 127». Однако в отличие от российской ситуации обусловлен этот шаг куда как более серьезными системными проблемами в двигателестроении.

    Что вместо сердца?

    Двигатели – это, вне всякого сомнения, наипервейшая головная боль разработчиков «Черного орла» и всего китайского авиапрома. Продвижение в области двигателестроения сильно отстает от темпов развития авиационной отрасли в целом. Здесь китайцы уперлись в целый ряд фундаментальных проблем, в первую очередь – в отсутствующую у них технологию материалов и сплавов специального назначения.

    Можно заполучить (вполне легально, по контрактам с Москвой) относительно современные (спроектированные в начале 80-х годов) двигатели из семейства АЛ-31Ф. Однако просто скопировать их и начать выпуск не представляется возможным. Эта задача требует создания новых производств в области металлургии и металлообработки, способных снабжать конструкторов современными материалами и обеспечивать требуемую точность изготовления и сборки, доводящую ресурс моторов хотя бы до минимально приемлемых значений.

    Медленный, болезненный рост китайского двигательного семейства WS-10 демонстрирует правоту этого тезиса. Особенно тяжелые проблемы наблюдаются с деталями турбин. Ряд специалистов отмечают, что Китай закупает в России целый набор комплектующих для авиадвигателей, но особый интерес проявляет к лопаткам и дискам турбин. Их технология – самое слабое звено моторостроения КНР. Вполне возможно, что в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать картину, когда китайские в основе своей двигатели будут использовать импортные «критические элементы», сделанные в России.

    Тем не менее эта отрасль прогрессирует. А ведь еще несколько лет назад изделия двигателистов Поднебесной можно было назвать не иначе как «поделками»: и в самом деле, их ресурс не превосходил 20 часов даже на стенде. Сейчас эти показатели значительно улучшились, однако все равно далеки от требуемых китайскими военными 1000 часов. Напомним, штатный ресурс российского АЛ-31Ф составляет 800–900 часов, а версия АЛ-31ФН производства ММПП «Салют», предназначенная для истребителей J-10, по сообщениям из Китая, доведена до 1500 часов (здесь за скобками остается вопрос о реальной эксплуатационной надежности – ведь на подобное повышение ресурса КНР идет не от хорошей жизни).

    Не получается пока ничего хорошего и при копировании другого семейства российских моторов. Уже упоминавшийся китайский легкий истребитель FC-1, более известный под экспортной маркировкой JF-17 Thunder, до сих пор не переведен на двигатели WS-13 (они находятся в разработке около десяти лет), а серийные машины продолжают летать на наших РД-93 – близких родственниках РД-33, установленных на семействе истребителей МиГ-29. Причины ровно те же: надежность и ресурс собственных двигателей по-прежнему недостаточны для передачи машин с ними в рабочую эксплуатацию, а уж тем более для заметных поставок на экспорт (для чего JF-17 во многом и предназначен).

    Отсюда же и настойчиво декларируемый интерес Пекина к закупкам уже упоминавшегося «изделия 117С». Трудно судить, удастся ли в конечном итоге китайцам заполучить этот мотор. По некоторым данным, наша страна принципиально не против такой продажи, что было подтверждено во время недавнего визита в КНР министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Однако зная устоявшиеся правила отечественного военпрома, можно говорить о том, что «117-й» Китай увидит не раньше, чем у России на руках окажется хотя бы испытанный прототип двигателя следующего технологического уровня (то самое «изделие 127»). А до того «Черным орлам» придется довольствоваться малым: недостаточно мощными WS-10G либо пока весьма туманными и перспективными WS-15, на которых предполагается получить до 18 тонн тяги.

    Однако тот факт, что J-20 взлетел на «неродных» двигателях, не столь важен в сравнении с некоторыми предварительными выводами, касающимися, к примеру, конструктивных особенностей воздухозаборников. Некоторые специалисты указывают, что их форма оптимизирована под дозвуковой бесфорсажный режим.

    Таким образом, китайский «перспективный демонстратор пятого поколения» с некоторой долей вероятности не предназначен для отработки крейсерского «сверхзвука» – по крайней мере в ныне наблюдаемом виде. Это решение довольно логично: у китайцев сейчас и близко нет двигателей, которые способны выдавать более 9 тонн тяги без форсажа, что совершенно недостаточно. Вместе с тем размер воздухозаборников «Черного орла» дополнительно подтверждает вероятность установки в дальнейшем более мощного двигателя.

    Глаза и уши

    Совершенно недостаточен и технологический уровень развития китайской радиоэлектронной промышленности. Поднебесная сильно проигрывает России и США в вопросах разработки и производства современного БРЭО. Максимум, о чем можно говорить в терминах устойчивого серийного производства надежных образцов, – это «локализация аналогов» российских радаров семейства Н001, входивших в состав бортовых комплексов передававшихся Пекину истребителей Су-27СК и Су-30МКК, а также РЛС «Жемчуг», которая была поставлена позднее.

    Как отмечают ряд специалистов, собственные китайские РЛС (например 149Х, лишенная даже пассивной фазированной решетки, или имеющая ее «тип 1473», созданная на базе российского «Жемчуга») обладают довольно ординарными параметрами и, несмотря на внушительные темпы прогресса, отставание в области системного проектирования радиоэлектронных комплексов сохраняется. К примеру, радиолокационных систем с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), по своему заделу хотя бы близких к принятию на вооружение, у КНР в распоряжении нет.

    Это значит, что в комплексе БРЭО «Черного орла» скорее всего нет аппаратуры, ультимативно требующейся ему как истребителю якобы пятого поколения. Как видим, и здесь речь идет скорее об испытательном самолете-платформе, нежели о боевой машине (даже предсерийного исполнения) с полным набором требуемых тактико-технических параметров.

    Развивая проблему БРЭО, можно упомянуть и авионику. Требования к машинам пятого поколения в этой области достаточно высоки, и пока совершенно неясно, в какой степени Китай способен обеспечить «Орлов» мощными информационно-управляющими комплексами, в особенности в части совмещения с системами управления вооружением. С другой стороны, нельзя не отметить, что Поднебесная в последнее время достигла вполне осязаемых успехов в развитии авионики для своей техники третьего поколения, поэтому эта часть задачи выглядит несколько более решаемой на фоне, скажем, куда более жестких проблем с двигателями.

    Вопросы есть даже к такой вещи, как беспереплетный фонарь кабины, который возвращает нас к уже упоминавшимся сложностям со специальными материалами. Китайцы впервые продемонстрировали, что способны производить подобные изделия (особо отметив, что фонарь изготовлен на серийном оборудовании). Однако в настоящий момент совершенно нет ясности относительно его качества и способности работать в режиме длительного сверхзвукового полета – овладели ли китайские материаловеды должными технологиями?

    Те же вопросы остаются и когда мы переходим еще к одному технологическому элементу авиасистемы пятого поколения – радиопоглощающему покрытию. Насколько адекватны китайские «стелс-материалы» поставленным задачам (и вообще способны ли они их решать хоть в какой-то степени), в данный момент сказать нельзя.

    Пятилетку в четыре года

    Итак, что же получил на руки Китай? Для начала это все, что угодно, кроме истребителя пятого поколения. На первый взгляд «Черный орел» производит впечатление «свалки» перспективных элементов мирового авиастроения, перенятых по принципу «в хозяйстве все сгодится». Возможно, творческая оригинальность китайского изделия состоит в неповторимой синергии комплекса этих заимствованных решений, которая даст на выходе высокую тактическую эффективность, но судить об этом пока явно преждевременно. Вполне вероятно, что из этого сырого прототипа получится вполне удачная машина, однако ее конструкция и потенциальная «начинка» уже сейчас вызывают больше вопросов и сомнений, чем ответов и утверждений.

    Устойчиво и самостоятельно Китай способен выпускать сейчас только добротные машины третьего поколения с усовершенствованным вооружением, авионикой и БРЭО. Уже переход к технологиям четвертого поколения сопровождается радикальным падением качества производства комплектующих и ослаблением тактико-технических характеристик изделий. Выпуск современной техники четвертого поколения, впрочем, также возможен, однако он пока требует импорта целого ряда критических элементов. Отстает в развитии и школа китайской аэродинамики, несмотря на плотную и многолетнюю поддержку со стороны высококлассных российских специалистов.

    В этих условиях говорить о способности Поднебесной спроектировать и устойчиво производить авиасистему пятого поколения невозможно. Более того, как мы уже сказали, «Черный орел», по всей видимости, и не является такой системой. Наиболее вероятна его принадлежность к поколению «4+» с отдельными элементами пятого – и то только в том случае, если на нем успешно реализованы технологии малозаметности. Ни по характеристикам имеющихся на сегодня двигателей, ни по бортовой радиоэлектронике этот самолет истребителем пятого поколения считаться не может. С высокой вероятностью он не является таковым и с точки зрения параметров бесфорсажного крейсерского полета.

    Нам показали в лучшем случае «демоверсию», пустую оболочку, и в ближайшие годы она будет постепенно наполняться современными конструктивными элементами, которые, возможно, кардинально перевернут текущие представления о будущей китайской машине. С одной стороны, к этому выводу подталкивают совершенно фантастические темпы технологической модернизации китайского ОПК и активнейшая политика Пекина в области трансфера оборонных технологий (не всегда легального, впрочем). С другой – столь же очевидно, что чудес не бывает и авиапрому Поднебесной придется пройти весь путь целиком, научившись сначала делать менее сложные машины. До 2020 года, который американские аналитики полагают самым оптимистическим сроком принятия наследников «Орла» на вооружение, еще довольно много времени.

    http://vpk-news.ru/articles/7038
    Крайний раз редактировалось Руст; 19.01.2011 в 23:32.

  16. #91

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    J-20. Эксперт Teal Group вновь призывает не паниковать

    В интервью The Wall Street Journal известный военный эксперт Teal Group Ричард Абулафиа (Richard Aboulafia) в очередной раз заявил, что Китай еще далек от создания боеготового стелс-истребителя, имея в виду J-20, совершившего первый полет 11 января этого года.

    «Самолет, конечно, имеет стелс-формы», сказал эксперт, в частности, передняя часть истребителя похожа на американский F-22. «Но когда вы детально осматриваете изображения самолета, то понимаете, что это просто «лепка», уточнил аналитик. Что касается переднего горизонтального оперения, то, по мнению Абулафиа, «нет лучшего способа увеличить радиолокационное отражение, чем схема «утка». Что касается силовой установки, то сопла явно не предназначены для уменьшения ЭПР-сигнатуры. Эксперт также обратил внимание на слишком большие габаритные размеры J-20.

    Эксперт также добавил, что ВВС НОАК по-прежнему не хватает современных систем управления и сетецентрики, а также возможностей по дозаправке боевых самолетов, которые позволяют США задействовать свою военную авиацию по всему миру.

    Китай находится лишь на начальном этапе создания самолета, который в конечном итоге должен стать эквивалентом F-22, разработанного в 80-х годах прошлого века. «Вполне возможно, что за 10 лет работы они (китайцы) смогут создать самолет, равный F-22, но к тому времени Запад перейдет на боевые летательные аппараты, обладающих куда более впечатляющими характеристиками», заявил Абулафиа.

    Оригинал: http://blogs.wsj.com/washwire/2011/0...althy-looking/

    http://www.militaryparitet.com/perev...revodnie/1311/

  17. #92

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    «Вполне возможно, что за 10 лет работы они (китайцы) смогут создать самолет, равный F-22, но к тому времени Запад перейдет на боевые летательные аппараты, обладающих куда более впечатляющими характеристиками»
    Ну тогда это можно и о нашем Т-50 сказать, знаете ли...
    А вообще, читая отзывы и мнения о китайском громокряке, не покидает ощущение - мол, "всё хорошо, прекрасная маркиза": двигателей нет, БРЭО нет, того-сего тоже нет, так что можно расслабиться... пущай себе летает. Как-то это странно.
    Стоит китайцам выпросить у нас современные двигатели и РЛС, и громокряк станет вполне себе интересной машиной. И зная любовь нашего руководства к деньгам, что-то мне подсказывает, что таки выпросят.

  18. #93
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Эксперт Teal Group вновь призывает не паниковать
    А тон давно уже как поменялся. Прекрасно помню как не то что призывали не паниковать, а открыто хохотали когда Китайцы налаживали свой авто пром. Чётко помню видео кадры над которыми и хохотали, китайская малолитражка подвеску которой "испытывали" нагромоздив человек 15 которые во всю прыгали а рядом стоящие инженеры "замеряли" ход подвески длинной линейкой. Смех-смехом а первое о чём я подумал что лет через 5 будут не смеяться а локти кусать.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

  19. #94

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
    А тон давно уже как поменялся. Прекрасно помню как не то что призывали не паниковать, а открыто хохотали когда Китайцы налаживали свой авто пром. Чётко помню видео кадры над которыми и хохотали, китайская малолитражка подвеску которой "испытывали" нагромоздив человек 15 которые во всю прыгали а рядом стоящие инженеры "замеряли" ход подвески длинной линейкой. Смех-смехом а первое о чём я подумал что лет через 5 будут не смеяться а локти кусать.
    И что?
    Машины китайцы как не умели делать так и не умеют.
    Копировать внешний вид только что научились
    Забавный факт - китайские автомобильные поделки выглядят также несуразно как и их авиационные достижения.
    Хотя лет через 10-15 конечно должны стать интересней хотя б в автопроме

  20. #95
    техник-перетехник Аватар для Eyat
    Регистрация
    21.08.2009
    Сообщений
    626
    Images
    6

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    Что касается переднего горизонтального оперения, то, по мнению Абулафиа, «нет лучшего способа увеличить радиолокационное отражение, чем схема «утка». Что касается силовой установки, то сопла явно не предназначены для уменьшения ЭПР-сигнатуры.
    Вот ёлки, а наши то в КБ МиГ и КБ Су не знали этого, когда свои прототипы пятёрки подымали!!!!!! Мы тут с Вами посмеиваемся, но заметьте насколько много китайского автопрома на дорогах, вся электроника из под них. Так что подождём, но я думаю, они нас с Вами сильно удивлят. Недаром индусы так беспокоятся о своей безопасности, чуют близость жёлтого дракона!!!!!

  21. #96
    Старший инструктор Аватар для Kober
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,744

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Цитата Сообщение от Eyat Посмотреть сообщение
    Вот ёлки, а наши то в КБ МиГ и КБ Су не знали этого, когда свои прототипы пятёрки подымали!!!!!!
    КБ Су вроде как без ПГО мутит?
    Мы тут с Вами посмеиваемся, но заметьте насколько много китайского автопрома на дорогах,
    Даа. Хреновенькие машины, маловато их на дорогах. У меня друг ездит на черри амулет. Ну и один из недостатков, по его словам, это неустойчивость на скоростях от 100 до 140 км/ч. Прям аж неуверенно себя чувствует. А уж как пластик через пол года в салоне вздулся, так на наших так не корёжится. Фигня эти ваши китайские машины
    вся электроника из под них.
    Главное чоб её в ПАК ФА не было, а остальное фигня
    Так что подождём, но я думаю, они нас с Вами сильно удивлят. Недаром индусы так беспокоятся о своей безопасности, чуют близость жёлтого дракона!!!!!
    А чО жёлтого? Гепатит штоль?
    Россия всегда приходит за своими деньгами. Бисмарк.

  22. #97
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    И что?
    Машины китайцы как не умели делать так и не умеют.
    Копировать внешний вид только что научились
    Забавный факт - китайские автомобильные поделки выглядят также несуразно как и их авиационные достижения.
    Хотя лет через 10-15 конечно должны стать интересней хотя б в автопроме
    Я году так в 91-ом посмотрел что тогда из себя представлял Хандай, особенно Эксель. Ужас. Такие дрова что 8-рка с жадностью вспоминается. Всё течёт, подвеска гремит вся, двигун/тяпка некуда и т.д. В 98-ом тот же Хандай задушил своего конкурента и с корнями выкупил КИА. В даный момент Хандай успешно продаёт люкс класса лимузин под 100 тысяч $ который конкурирует непосредственно с элит-Лексус. Получается что после урегулирования фин. позиций Корейцам понадобилось всего 10 лет чтобы вплотную подлезть к мировому лидеру.

    Может я и ошибаюсь но смотря на тех. сектр что производят Корейцы для Китайцев не проблема, вот и предполагаю что как показывает история они ползком да боком до колотят то на что наметились. И гораздо быстрее чем все всегда предполагают. К такому феномену желательно относится и серьёзно и с опаской.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

  23. #98
    учлёт
    Регистрация
    24.10.2003
    Адрес
    РФ, Челябинск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,030

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    [B]Китай находится лишь на начальном этапе создания самолета, который в конечном итоге должен стать эквивалентом F-22, разработанного в 80-х годах прошлого века. «Вполне возможно, что за 10 лет работы они (китайцы) смогут создать самолет, равный F-22, но к тому времени Запад перейдет на боевые летательные аппараты, обладающих куда более впечатляющими характеристиками», заявил Абулафиа.
    они (китайцы) смогут создать самолет, равный F-22, только если другой фюзеляж сделают. С этим самолётом уже сейчас ясно, что ничего толкового из него не получится никогда. А вообще, пока они занимаются копированием, они никогда к лидерам не приблизятся.

  24. #99

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    они (китайцы) смогут создать самолет, равный F-22, только если другой фюзеляж сделают. С этим самолётом уже сейчас ясно, что ничего толкового из него не получится никогда. А вообще, пока они занимаются копированием, они никогда к лидерам не приблизятся.
    Это еще как посмотреть. Время создания каждого следующего истребителя растет. Ф-22 сколько разрабатывали? 25 лет? 30? Сколько затратят на следующий? 50 лет?
    Ахил никогда не догонит черепаху?

  25. #100
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: Китайский истребитель пятого поколения J-20

    Цитата Сообщение от SVM Посмотреть сообщение
    Это еще как посмотреть. Время создания каждого следующего истребителя растет. Ф-22 сколько разрабатывали? 25 лет? 30? Сколько затратят на следующий? 50 лет?
    Ахил никогда не догонит черепаху?
    Разработка Ф-22 не имеет на какого отношения к инженерии и тех. сектору вообще. Вся программа Ф-22 изначально, во всём своём целом является чисто политическим мероприятием по распилу бюджета с гарантией что проект не прикроют сколько бы бюджет не бух. В производстве Ф-22 были включены 44 штата из 50, что гарантировало постоянное проталкивание т.к. вопрос не просто огромного лобби, а всех политиканов во всех штата которые постоянно трындят о рабочих местах.

    Таким образом "разрабатывать" можно и не 50 лет, а просто пока есть чего доить из фед. бюджета. Ф-22 накрылся только из за фин. краха, физически ничего не осталось пилить, а так бы доили и врали бесконечно.

    У Китайцев таких проблем нет, с разработкой у них задачи не политические а технические, а вот что в приминении первейшая задача политическая у меня сомнений нет. Чёрный Ворон демонстратор, и скорее не технологий а направления разработки. Идут в сторону габаритного истребка-бомбовоза с огромными отсеками. Грузовик в особенности специально под ПКР, что Китайцам и требуется для продвижения своих интересов. Флот США будет просто отдыхать т.к. даже имея в наличие кучу авианосцев в воздух поднимать уже просто нечего. А если Ф-35 таки и до-строгают то всё равно аргументов нет. Чёрный Орёл V2 с ногами под два раза длиннее чем у Ф-35 да с БК таким что и палками завалит и ПКР набросает. ПМСМ это один из элементов давления на США чтобы они не забывали о выплате своих долгов, которые они непосредственно сейчас активно пытаются просто забыть а Китайцев банально кинуть. Мол Коммунистам мы выплачивать ничего и не обязаны, они не капиталисты и наплевать на них. Президент Ху в Вашингтон вот накануне совсем не зря прилетал, и показ демонстратора в это же время ну не как не совпадение. Вот я и не удивляюсь что Пекин выкатил совершенно сырой демонстратор который даёт Вашингтону знать что к чему, и если бы на это не было причин то Китаю совершенно не требовалось торопится с показухой. Могли бы молча сидеть и в тихаря пилить, а так америкосам ребром вставили что если опять надумают нагло жульничать то Китай им просто баки перекроит, и авианосные группы ничем не помогут такой эконом блокаде.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •