Ура!!! Наконец-то можно отписать всё увиденное.
Но начну с небольшого разгромчика, для собственного удовольствия (если я пишу глупости, отвечайте мне тем-же, не стесняясь, чтоб исправился).
Очень много было написано, но половина мимо, самая интересная часть вот:
Забавно... Давайте добавим кнопку "убрать бронеспинку"... Ведь это не сложнее чем кнопка "оружие 1+2"
А теперь серьёзно о наболевшем, от тех, кто может поймать в раскачивающийся прицел противника и подстрелить его парой снарядов с пушки НС-37.
Очень-очень нужно поправить наконец-то прыжки хвоста самолёта. В этом случае всё действительно наоборот. Харикейн, который очень часто капотировал при попытках взлететь с грунтовых аэродромов, очень легко катится по кочкам и не проявляет никокой тенденции клюнуть носом. Зато И-15, который только на грунтовых и базировался, лишь коснувшись хвостом земли, подпрыгивает и переворачивается, на любой скорости.
Маленько физики: У харикейна шасси расположено очень близко к центру тяжести самолёта, а у И-15, И-16 и т.д. шасси вынесено вперёд. Двигатель тянет вперёд, трава трущаяся об колёса назад, и кочки тоже назад... Этот момент сил называется пикирующим, и заставляет самолёт "поцеловать землю". От опрокидывания удерживает только масса самолёта, которая находится позади колёс и создаёт кабрирующий момент пропорциональный массе и плечу действия силы тяжести на самолёт. Но т.к. шасси у харикейна почти под ЦТ, это не надолго... Зато детище Поликарпова стремится опустить хвост на землю, чтоб приподнять хвост, нужно приложить некоторые усилия, ЦТ самолёта находится значительно позади оси колёс.





Штопорит плоско
