Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
http://topwar.ru/3058-lend-liz-mneniya-i-ocenki.html
Явно прослеживается желание автора аккуратненько так заплевать тех, кто сомневается в важности звёздно-полосатых поставок.
Если бы только это. Одна только критика совершенно правдивого и объективного высказывания:
При этом недавний союзник по антигитлеровской коалиции именовался как «ожиревший на народной крови в период Второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки», который «теперь стоит во главе империалистического и антидемократического лагеря и стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света».
Сразу дает понять, откуда дует ветер.

Не скажу, что ленд-лиз не имел никакого значения. Но вот с формулировкой "лучше мы их мясом закидаем" и "бабы еще нарожают" применительно к советском правительству категорически не согласен.
СССР на алтарь Победы положил все. И деньги, все какие были, в том числе. Достаточно упомянуть тот факт, что за ленд-лиз СССР расплачивался до самого своего развала.
И, кстати, интересно, но товарищ почти совершенно умалчивает о том, что основная ценность ленд-лиза была не в самолетах и танках, а в нефти, ГСМ, алюминии (и других цветных металлах) и продольствии.
"алюминиевые листы постелили на причал" - это вообще из разряда - "а он пальцем на меня показывает".
Если эти листы позволили перевезти по причалу еще сотни тысяч таких же листов, и в срок - то правильно и постелили. И я сильно сомневаюсь, что после окончания перевозки их не подняли и не использовали по назначению.

У меня бабушка в войну на заводе снаряды делала. Так вот - каждую мелкую стружечку собирали и отправляли в переплавку.

Насчет техники - нам по ленд-лизу поставили откровенно много брака. Часть оборудования заворачивали обратно. Часть чинили своими силами. А часть - просто гнила, потому что в переплавку отправлять нельзя по соглашениям ленд-лиза, а использовать невозможно в виду полной непригодности.
Я просто не верю, что в военное время, советское правительство могло допустить что 100 с лишним дизелей гнили просто из-за раздолбайства. Сталин (и любой другой руководитель воюющей страны тоже) за такое стрелял без разговоров.

И именно потому, что деньги отдали почти все, в конце войны Жукову был дан приказ "идти вперед, и побыстрее". И он его исполнял.
Почему? Да не дойди СССР до Берлина - все деньги Вермахта достались бы нашим цивилизованным "союзничкам".
А так - нам удалось себе урвать хороший кусок пирога, чтобы на него потом экономику после войны восстанавливать. И не стать сырьевым придатком Запада, как сейчас.