Цитата Сообщение от Evil Gryphon Посмотреть сообщение
Говоря про ближний восток (вот такой пример):
На самолётах Мираж-3Е стояла РЛС Сирано-2 (с дальностью обнаружения примерно 30 километров)....
Я прекрасно в курсе всех этих примеров. Ниже поясню.

В результате проверки в боевых условиях, на большей части израильских самолётов Мираж-3Е эта РЛС была демонтирована ....
Не так. РЛС с Миражей-3 начали демонтировать гораздо позже и не с большей части , а только с тех на которых она совсем выходила из строя.

Дело в том что после "Шестидневной Войны" Франция ввела санкции на поставки оружия в Израиль , а самостоятельно производить РЛС уровня Сирано-2 израильтяне тогда не умели.

Кроме того собственно воздушные бои происходили только в условиях хорошей видимости (вообще характерной для Ближнего Востока) , а ракеты с радиолокационным наведением Матра-530 (для применения которых РЛС была необходима) были поставлены французами в очень ограниченном количестве и зарекомендовали себя в боях с маневренными целями недостаточно эффективным оружием.

На 1967й год Мираж-3 был единственным истребителем ВВС Израиля способным перехватывать цели ночью и в СМУ и РЛС с него никто не снимал.

После Шестидневной Войны французы ввели эмбарго , однако израильтяне получили еще более продвинутого в техническом плане союзника - США.

Которые в добавок начали помогать на гораздо более выгодных условиях.

В период между войнами 68го и 73го года израильтяне получили из США значительное количество новейших на тот момент F-4E + достаточное количество запасных частей , вооружения и оборудования для них.

Фантом гораздо лучше чем Мираж подходил на роль всепогодного перехватчика , поэтому эта роль была возложена именно на Ф-4.

Мираж-3 же стал использоватся специализированно для ближнего воздушного боя , причем его вооружение состояло только из пушек и пары ракет малой дальности Сайдвиндер/Шафрир , чего оказалось вполне достаточно на тот момент.

РЛС Сирано-2 имела режимы работы и в ближнем бою - в частности "закрепленный луч" , в этом режиме значительно повышалась точность стрельбы из пушки и упрощалось применение ракет Сайдвиндер/Шафрир , однако летчики предпочитали его не использовать.

Дело в том что многие египетские/сирийские самолеты к тому времени уже получили СПО (в 67м-68г годах СПО на арабских самолетах были большой редкостью)и применение РЛС снижало внезапность атаки , а как я уже говорил , тогдашние ракеты были эффективны только по слабоманеврирующим целям , предупрежденная же об угрозе цель стремилась немедленно начать энергичный оборонительный маневр - даже невидя протвника.

Израильские (да и арабские тоже) летчики предпочитали полагатся на внезапность (ага , стэлс) , неожиданно атакуя с задней полусферы неманеврирующего противника.

После завязки "собачей свалки" основным оружием уже были пушки , причем опытные израильские пилоты вполне успешно применяли оружие и при отсутсвии РЛ сопровождения цели.

Именно после всего вышеописанного с Миражей-3 начали постепенно снимать РЛС , многие из которых уже были просто технически неисправны.

Кстати и вьетнамские летчики редко задействовали РЛС своих МиГ-21 (впрочем эти РЛС были откровенно слабыми - никакого сравнения с фантомовскими) предпочитая достигнуть внезапности.

Однако у вьетнамцев было огромное приимущество - отлаженная и работоспособная (за исключением периода "Лайнбэккеров" когда ее фактически вынесли) система наведения с земли.

а следующая партия самолётов во Франции (Мираж-5) была заказана без РЛС ...
Мираж-5 был сделан отнють не по израильскому заказу , и никогда РЛС не имел.

Это был яснопогодный истребитель-бомбардировщик , предназначенный для ударов по наземным целям и ближнего воздушного боя - восновном оборонительного.

Израильтяне выбрали его именно потому что этот самолет лучше подходил для местных условий , а всепогодные перехваты (для которых имелись Мираж-3 а затем и Фантомы) оказались маловостребованными.

Однако как уже выше говорилось , французы отказались поставлять Миражи-5 (уже частично оплаченные израильтянами) , в итоге израильтяне (которым Мираж очень полюбился) прибегли к пиратскому копированию (которому французы похоже не слишком то и мешали ) - так появился Нешер.

Но этот самолет разрабатывался как яснопогодный истребитель-бомбардировщик и РЛС была ему просто не нужна (просто не было тогда РЛС нормально работающих по малоразмерным НЦ) , не говоря уж про то что на вооружение уже поступал Ф-4Е с отличной на тот момент APQ-120 , которую ни кто "снимать" не собирался.


В 1973-м такие самолёты (Нешер) воевали вполне успешно.
Да. Только воевали они восновном как ударные машины. Миражи-3 с РЛС же продолжали использоватся восновном для воздушного боя.

Снятие РЛС обычно объясняли тем что на Ближнем востоке всегда хорошая погода и противника можно обнаружить визуально...
Совершенно верно. В условиях ясного дневного неба самолеты противника прекрасно обнаруживались визуально - зачастую дымные следы от двигателей были видны на дальности в 10++ км.

РЛС были необходимы только в ночных боях , которых было очень мало. Ночью летали восновном всепогодные израильские Фантомы , наносившие удары по глубоким тылам противника , при этом арабские истребители ничего с ними сделать не могли - угрозу представляла только наземная ПВО.

Еще раз : к тому времени израильтяне имели Фантом - лучший перехватчик (во всяком случае на малых/средних высотах) того времени , который в добавок имел мощный ударный потенциал.

Именно поэтому израильтяне старались не применять ценные фантомы для "собачих свалок" , а возлагали на них задачи всепогодного перехвата и нанесения ударов по наземным целям в глубоком тылу противника (в т.ч. и ночью).

Днем по НЦ работали больше Скайхоки и Нешеры , БВБ вели приимущественно Миражи-3 ,
хотя все перечисленные израильские самолеты в случае необходимости были способны вполне успешно вести БВБ.


и вот совпадение - в это же время во Вьетнаме американцы "выпустили приказ об обязательной визуальной идентификации целей"
Нет ни никаких "совпадений" , никаких "в то же время" и никаких теорий заговора.

Обязательная визуальная идентификация целей начала практиковатся американцами еще в 1965-66г , т.е. еще до Шестидневной войны и до основной эскалации воздушной войны над Северным Вьетнамом.

Причина была озвучена мной ранее.

(я считаю что этот знаменитый приказ появился для скрытия того факта что реальные дальности обнаружения и захвата целей РЛС того времени оказались намного меньше рекламных и близки к визуальным).
Ты ошибаешься. Вместо поиска теорий заговора следует лучше изучать матчасть и историю.

Никому никакие рекламы были абсолютно неинтересны.

Воевать - не холивары на форумах устраивать. Пилоты Фантомов рады-радешеньки были бы отстреливать МиГи издалека и под любым ракурсом вместо того чтобы крутиться с ними в собачих свалках.

Проблема была в том что слишком уж часто под удар попадали свои самолеты.

Тем не менее в процессе войны РЛС Фантомов постоянно совершенствовались , получая новые режимы/фичи в т.ч. и для БВБ ("vertical scan" , "flood" , "seaker-slave") , совершенствовались и ракеты - в т.ч. Спарроу.

Так модификации AIM-7E/E2 могли использоватся в БВБ и имели бОльшие диапазоны зон поражения и менее жесткие ограничения по перегрузке цели и носителя.


= На тот момент (конец 60-х и 70-е годы) от РЛС истребителей было так мало пользы что их можно было поменять на дополнительный бак с топливом и самолёт от этого не делался хуже.
Глупости. РЛС были совершенно необходимы для боя ночью и в СМУ.

Если какие то конкретные самолеты выполняли в конкретных условиях задачи для которых РЛС не нужна , то это не значит что данные девайсы были вообще бесполезны.

То что в то время маневренные бои вне визуальной видимости были фактически невозможны (из-за несовершенства РЛС и оружия) - не отменяет необходимости ночных/всепогодных перехватов.

(РЛС с F-4 снять было невозможно потому что без неё не могли наводиться ракеты AIM-7).
Да все возможно было. К примеру F-4F изначально заказывались для БундесЛюфтваффэ без оборудования для применения Спарроу - германские Фантомы имели только Сайдвиндеры (гораздо позже - AMRAAM'ы + новую РЛС) и повышенную маневренность для ведения БВБ.

С другой стороны, для Миг-21 существует модернизация "Бизон" - установка новой РЛС и применение новых ракет ....
Ну и что ? Причем здесь данная "сторона" то ?

Бизон - это программа модернизации устаревших истребителей 3го поколения , призванная продлить срок их эксплуатации и подтянуть часть возможностей этих самолетов до уровня 4го поколения - только и всего.

Совершенно обычный случай.


Вся разница между "вторым" и "четвёртым" поколением - это (всего лишь) новые РЛС и новые ракеты.
Еще раз внимательно прочти что я писал выше про разделение на поколения.

Там все должно быть предельно понятно.

как оказалось, (по итогам Вьетнамской войны) самолёты (за всю эту войну) налетали на скоростях больше M1.6 только несколько десятков секунд и очень мало налетали на сверхзвуковых скоростях.
Глупости не говори/повторяй.

Очень даже нередко на сверхзвуке летали , по самым разным поводам - начиная от отрыва от МиГов (выше описывалось) , заканчивая "пуганием вьетконговцев" ударной волной.

Про полеты над Вьетнамом SR-71 я даже не говорю.

Точно так же вьетнамские МиГ-21 нередко выходили на сверхзвук при отрыве от противника или его преследования.

Речь не о сверхзвуке как о некой "рекламной фиче" , а о приимуществе в скорости.

Если таковое тебе кажется неважным , то ты далек от понимания сути воздушного боя.

(а для достижения высоких сверхзвуковых скоростей приходилось ставить крылья с изменяемой геометрией....
Крылья с изменяемой стреловидности ставили для достижения приемлемых характеристиках на РАЗНЫХ скоростях/высотах/режимах полета.

В 1ю очередь КИС нужны для уменьшения взлетно-посадочных скоростей/дистанций , при сохранении свойственных крылу с большой стреловидностью характеристик на высоких скоростях.


и сложные воздухозаборники которые делали самолёты тяжелее и дороже).
Сложные (регулируемые) воздухозаборники нужны для того чтобы регулировать подачу воздуха к двигателю при различной плотности воздуха - т.е. в широком диапазоне высот/скоростей.

А "тяжелее и дороже" сопровождает боевые самолеты в течении всего времени их развития.

Я утверждаю что это "подавляющее превосходство" появилось вследствие ТОЛЬКО развития электроники (точнее, средств обнаружения и ракет "воздух-воздух").
Просто еще раз прочти о том какие признаки являются именно признаками каждого нового поколения.

(примерно такое же преимущество должно появляться при модернизации МиГ-21бис в МиГ21-93).
Не такое же. Бизон получил более совершенную (по сравнению с откровенно убогим Сапфиром-21) РЛС и современные ракеты класса воздух-воздух.

Только и всего.

По всему комплексу боевых возможностей он все равно не сравнился с "тру 4м поколением".

К примеру даже самые первые серии МиГ-29 значительно совершеннее Бизона.

Что однако вовсе не означает какого то "неизбежного превосходства с сухтим счетом".

Другими словами, в 1980-х годах на западе научились делать РЛС не теряющие захват ....
Авиационные РЛС работающие по ВЦ на фоне земли в США пошли на вооружение в начале 70х. В СССР - первые образцы - в конце 70х , а нормальные импульсно-доплеровские - в начале 80х.

Англичане и французы - так же в 80х.

и ракеты, наконец-то стабильно попадающие в цель (а не как раньше 1 из 10).
Ракеты стали ВСЕРАКУРСНЫМИ и более маневренныыми , а так же нормально интегрированными в комплекс БРЭО-вооружение.

Однако без кардинального улучшения маневренности , обзора , снятия многих полетных ограничений (вспоминаем восторги летчиков от МиГ-29 после полетов на МиГ-21/23) и интеграции оружия в КОМПЛЕКС говорить о переходе к новому поколению было нельзя.

Как только в СССР научились делать такие же качественные РЛС и ракеты, появилась тупиковая ситуация:
Не было никакой тупиковой ситуации. Точно так же как ее не было во всех других случаях когда техника одной стороны догоняла технику другой.

стало вероятно что два истребителя уничтожат друг друга ракетами на средней дальности, не успев вступить в маневренный воздушный бой.
Эта вероятность весьма невелика была.

(и вообще, если самолёт будет обнаружен противником то он скорее всего, будет им сбит).
Да вот хрен там. Видит "око да зуб неймет"(с) - вполне обычное дело.

Для разрешения такой ситуации и начали понижать радиолокационную заметность истребителей.
Ее начали понижать в качестве только одного из средств позволяющих достигнуть превосходства.

Точно так же как повышали другие качества/характеристики.


(желательно самолёт сделать настолько малозаметным чтобы он во время выполнения задания вообще не был обнаружен).
Фраза достойна гауптштурмфюрера Очевидность.

Степень "нежности" прямо зависит от достигнутой ЭПР....
"Степень нежности" зависит исключительно от свойств самого покрытия - и ни от чего более.