А есть ли такой запрет? В Правилах Общения такого нет, но в 1й раз я слышал об этом от модераторов еще лет 7 назад. В Правилах есть только запрет на оскорбление представителей администрации. Недавно выяснилось, что запрета на обсуждение нет как минимум в разделе АвиаФорум, о чем как правило умалчивается.
Если нельзя обсуждать решения модераторов (баны, взыскания, закрытие топиков), то это же не значит, что нельзя обсуждать другое поведение модераторов? Т.е. их высказывания в темах в качестве простых участников (без красного модераториала), их нарушения правил форума, их неэтичное поведение, хамский тон, логические ошибки в их аргументации?
Распространение убеждения "запрещено обсуждать действия администраторов" (частично ложного) развязывает модераторам руки для неэтичного общения, например использования угроз-"наездов" (конечно оформленых как прямая речь), злоупотребления повелительным наклонением (что ставит говорящего выше адресата) и т.п., причем оппонент не может ничего ответить в этом же тоне под угрозой бана, поскольку "обсуждать запрещено".
Я не говорю о том, что надо дать посетителям возможность общаться в таком же тоне, а наоборот о том, в что нет смысла разрешать администрации форума нарушать Внутреннюю политику портала
"Администрация портала не заставляет своих посетителей быть вежливыми или аргументированными - но реакция на сообщения, отличающиеся от официальной политики портала, будет именно такой, какую Вы не хотели бы испытывать. "
В отношении модераторов эта норма пока не применяется имхо: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1531246 и последующие страницы до бана Acid_Reptile
Возможно, такое непонимание пользователями своих прав в отношении модераторов объясняется как раз тем, что в Правилах они не прописаны.
-----
Только в качестве примера:
В данный момент фразу можно трактовать как оскорбление, как нарушение либо как отсутствие нарушения в зависимости от точки зрения. Есть ли во фразе уважение к собеседникам? Стоит ли мне ответить на это высказывание что-то в духе "Воняет здесь не демократия", т.е. поддаться на троллинг?
Можно ли как-то по-другому осадить невежливого оппонента во исполнение декларированного правила: "Все, что можно придумать из спектра неуважительного отношения к личности собеседника и его особенностям, равно как и ко всему обществу и его особенностям - запрещено."? Сейчас - только действиями модератора, призывающего вернуть дискуссию в рамки Внутренней политики портала http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=49665 где есть очень похожие примеры:
Не правильно: - Вся жизнь - (гуано), а учитель - (самочка собаки)!
Правильно: - Мне не нравится, что в школе, где учится мой ребенок, постоянно собирают деньги, которые неизвестно куда идут! Знает ли кто-нибудь способ, как это прекратить?
Что мешает пользователю высказаться в духе "Мне не нравится, что на Сухом появилась демократия и стали прислушиваться к мнению пользователей"? Только то, что эта фраза не будет оскорбительной.
Зачем же Администрации это поощрять, тем более когда похожие нарушения Внутренней политики исходят со стороны модераторов?
В итоге принцип не работает. Оскорбленная сторона остается без удовлетворения, если не делает столь же оскорбительного выпада в ответ.
Если внести в Правила нормуто оскорбленная сторона сама сможет обратить внимание оскорбляющего, что его лексика противоречит конкретному пункту правил по вполне четким критериям, и не потребуется прибегать к помощи модератора или владельца АвиаФорума.3. Негативные оценочные субъективные суждения о словах собеседника, действиях, способностях, а также особенностях его личности - строго не рекомендовано пользователям и запрещено Администрации, т.к. явно и грубо провоцирует флейм, конфликты, взаимные оскорбления и в этом смысле является грубым троллингом.
(Если только это не является предметом самой темы. Пример темы, где разрешено обсуждать особенности поведения человека http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65985 )
Примеры:
- Ты вообще слишком умный! Развелось интеллигентов, как собак на кошачьем сервере!
- Когда эти программеры хоть что-то напишут такое, чтобы я не бесился от злости?!
- Это пустые слова. Просто демагогия. Как ещё понять нытьё обиженных?
- Прями руки, поднимай свой скилл, поработай над своей грамотностью, научись сначала мыслить логически.
Это - моя необъективная точка зрения, не претендующая на истину.