Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
От части это так, но стоит помнить, я в этом много раз убеждался на практике, что кажущееся понятным объяснение не всегда таково. Хорошие учителя - мастера создавать иллюзию понимания. Это конечно важно: произвести впечатление, заинтересовать. Однако это не все, критерий глубокого понимания-умение применять знания на практике или в задачах. Много раз наблюдал картину, как после моего или чьего-то объяснения студент с горящими глазами утверждал, что наконец-то все просек, а задача показывала, его понимание - иллюзия.
От сюда вывод:объяснений и практики много не бывает (именно в этом случае мозги работают вглубь), урезать объем преподавания точных наук - глупость и вредительство.
Тоже возможно, тут спорить не буду.
Но в моей практике Институтские преподаватели что-то объяснить могли гораздо реже, чем учителя. Могу вспомнить 2-3 преподавателя, которых можно было попросить что-то непонятное объяснить на примере, зато привести какой-либо пример у моих школьных учителей выходило довольно просто.
Мне кажется тут просто уровень общения разный. Это все равно что говорить о ремонте машины с автомеханником (который отвечая натвой простой вопрос начнет сыпать понятиями и терминами), или поговорить с соседом по лестничной площадке (гаражу). ИМХО.

Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
К стати, тестовая система так же ориентирована на иллюзию понимания ИМХО.
Тесты тестам рознь. Если посмотреть ЕГЭ, то эти тесты ничем не отличаются от простого решения задач.
А есть тесты просто на проверку, что именно выучил ученик(студент). Это конечно уже другой вид тестов.