Если я правильно его понял, то он считает (и я с ним почти согласен), что индустриализация, как модернизация России, в России невозможна - просто нет общественного ресурса для очередного "прорыва".
Мы сейчас находимся в среде деиндустриализованной экономики, хоть настоящим постмодернизмом (или постиндустриальной экономикой) тут и не пахнет. Она здесь просто никому не нужна (в виде просто сферы услуг).
Мне самому ужасно интересно что же он собирается предложить с учётом изложенной им же картины мира.
Я, лично, мог бы предложить разве что Россию как источник глубокопереработанных ресурсов.
Вот уж чего-чего, а этого у нас пока много. Настолько много, что при грамотном использовании можем обеспечивать половину мира. И очень долго.
Это в плане "куда двигать экономику"
А в политическом плане, ИМХО, Россия, опять-таки опираясь на советский опыт, вполне способна представить миру альтернативу политике США. Политику социализации общества, как альтернативу разнонаправленному движению, предлагаемому США.
Для меня, просто очевиден тот факт, о котором писали ещё идеологи коммунизма - технический прогресс за 20й век перегнал прогресс в социальном плане, и замораживание социального статуса человечества неминуемо приведёт к катастрофе при попытках удержать темпы технического развития, темпы развития потребительства.
Развал СССР - это шаг назад в общественном развитии всего человечества, шаг, приблизивший весь мир к катастрофе.
И точно также очевидно, что США, получив единовластие, оставшись без реального противовеса, стремятся закрепить этот статус. И без развития социальных отношений, для этого есть только один способ - паразитировать на всём мире, разрушая и опуская весь остальной мир в хаос.
И этот путь - он тупиковый и для всего мира, и даже для самих США - просто потому, что даже все мировые ресурсы - ограничены, а для поддержания низкой энтропии в отдельно взятой части всей системы, потребуется всё больше и больше энергии, т.е., этот путь, путь деградации части системы с целью поддержания темпов прогресса в другой части, обязательно упрётся в тупик общей деградации. Нельзя разрушать печень ради поддержания развития мозга, т.к. без печени мозг обречён на гибель.
Такой путь развития - это путь развития раковой опухоли, пожирающей сначала окружение и неизбежно гибнущей вместе со всем организмом. Или путь наркомана, отказывающегося от жизни ради сиюминутного удовольствия от дозы.