мое имхо по данному вопросу:

площадные цели(триггерный, условные, называйте как хотите-главное чтобы с их помощью можно было получить инфу) нужны. причем именно обязательно чтобы о падении АБСП в етой зоне неким образом можно было получить информацию и передать ее какой либо сторонней проге. например, через особый лог, где как раз и отображается какой абсп, когда и какой мощности,а так же кто владелец.
далее уже десятое дело, где ее обрабатывать. думаю что некие простейшие пересчеты можно доверить самой игре(тогда при этом лог можно отключить). но еще раз повторюсь-возможность вывода инфы в сторонние проги обязательна
сделать такую фишку программерам будет несложно, и отключаться/включатся она будет безболезненно. поетому однозначно-маст хэв
------
по поводу обсчета на сервере или в сторонней проге.
некие простейшие просчеты можно делать на сервере.
однако сервер ни коим образом не сможет включить функционал командера хотябы потому что
а) написать свой функционал или внести некие изменения в "командер" будет краней сложно. это убьет онлайн
б)из технических соображений, в том числе ето значительно может осложнить защит, повысить ресурсоемкость, понизить качество игры и т.п.
поетому вывод такой:
в игру стоит включить минимальнф функционал(кик, бан,модерство, простенькая статистика может быть и т.п.), необходимый для простейшего мясного догфайта. все остальное- на откуп сторонним прогам.

все выше сказанное-всего лишь мое имхо