Говоря про ближний восток (вот такой пример):Ты ошибаешься. Новые возможности которые реализованы в новом поколении - это не какие то "попсовые рекламные фишки" , а очень даже осязаемая вещь.Если оценивать поколения истребителей не по рекламным фишкам которые всё равно нельзя использовать в воздушном бою а по боевым возможностям то поколений истребителей окажется не пять а всего (условно) три (и лучше их тогда называть не "поколение" а "уровень боевых возможностей").
На самолётах Мираж-3Е стояла РЛС Сирано-2 (с дальностью обнаружения примерно 30 километров). Такие самолёты были поставлены в Израиль (который воевал много и часто, и поэтому РЛС оказалась проверена на практике). В результате проверки в боевых условиях, на большей части израильских самолётов Мираж-3Е эта РЛС была демонтирована и вместо неё установлен балансировочный груз, а следующая партия самолётов во Франции (Мираж-5) была заказана без РЛС обнаружения (и когда Израиль начал самостоятельно производить аналоги Миража-5, они тоже были без РЛС). В 1973-м такие самолёты (Нешер) воевали вполне успешно.
Снятие РЛС обычно объясняли тем что на Ближнем востоке всегда хорошая погода и противника можно обнаружить визуально, и вот совпадение - в это же время во Вьетнаме американцы "выпустили приказ об обязательной визуальной идентификации целей"
(я считаю что этот знаменитый приказ появился для скрытия того факта что реальные дальности обнаружения и захвата целей РЛС того времени оказались намного меньше рекламных и близки к визуальным).
= На тот момент (конец 60-х и 70-е годы) от РЛС истребителей было так мало пользы что их можно было поменять на дополнительный бак с топливом и самолёт от этого не делался хуже.
(РЛС с F-4 снять было невозможно потому что без неё не могли наводиться ракеты AIM-7).
С другой стороны, для Миг-21 существует модернизация "Бизон" - установка новой РЛС и применение новых ракет ("Фазотрон" в своей рекламе - http://www.phazotron.com/journal/journal_st_6.html - утверждает что после такой модернизации самолёт "может соперничать с четвёртым поколением").
Вся разница между "вторым" и "четвёртым" поколением - это (всего лишь) новые РЛС и новые ракеты.
как оказалось, (по итогам Вьетнамской войны) самолёты (за всю эту войну) налетали на скоростях больше M1.6 только несколько десятков секунд и очень мало налетали на сверхзвуковых скоростях.Сверхзвук это приимущество ? - Да , безусловно. Причем 3е поколение это уже М=2+
То есть, сверхзвуковые скорости истребителей на реальной войне почти не использовались. (а для достижения высоких сверхзвуковых скоростей приходилось ставить крылья с изменяемой геометрией и сложные воздухозаборники которые делали самолёты тяжелее и дороже).
Я утверждаю что это "подавляющее превосходство" появилось вследствие ТОЛЬКО развития электроники (точнее, средств обнаружения и ракет "воздух-воздух"). (примерно такое же преимущество должно появляться при модернизации МиГ-21бис в МиГ21-93).Хочется примеров когда самолеты более позднего поколения сполна реализовали свои приимущества перед поколением предыдущим ?
Смотри масштабное столкновение ВВС Израиля и Сирии в 1982м году.
Именно там израильские самолеты 4го поколения (Ф-15 и Ф-16) устроили сущее избиение сирийским ВВС имевшим машины 3го поколения (МиГ-21 и ранние экспортные МиГ-23 , Су-7Б и т.д. ) , при том что численное соотношение было гораздо более равным чем в том же Вьетнаме , где одна из сторон имела подавляющее превосходство.
Другими словами, в 1980-х годах на западе научились делать РЛС не теряющие захват и ракеты, наконец-то стабильно попадающие в цель (а не как раньше 1 из 10). Как только в СССР научились делать такие же качественные РЛС и ракеты, появилась тупиковая ситуация:
стало вероятно что два истребителя уничтожат друг друга ракетами на средней дальности, не успев вступить в маневренный воздушный бой.
(и вообще, если самолёт будет обнаружен противником то он скорее всего, будет им сбит).
Для разрешения такой ситуации и начали понижать радиолокационную заметность истребителей. (желательно самолёт сделать настолько малозаметным чтобы он во время выполнения задания вообще не был обнаружен).
Степень "нежности" прямо зависит от достигнутой ЭПР:У тебя несколько устаревшее представление. В данном случае сказанное тобой частично справедливо лишь для РПП первых поколений , которые действительно достаточно "нежные"."Стэлс" также предпологает хранение самолётов в закрытых ангарах и обслуживание специально обученными техниками, способными аккуратно заделывать все щели и царапины на самолёте после каждого открытия/зактытия технологических лючков.
для F-18E или "Рафаля" маленькие щели можно не замазывать, а у F-22 щели и неровности уже могут светиться больше чем остальной самолёт.