Моё решение вопроса "железа" - не продвинутым юзером.

Было: разогнанный Pentium D805(аналог дефолтного D830 - два ядра)
карточка 7900GS-256 и 2 GB памяти DDR-2 667

вылетал на Ил-2 в онлайне на "читерском" разрешении 1024*768 ,без сглаживаний(хорошо видны коны) на идеальных
настройках, но чуть усеченных. В "черной смерти" тормоза видны, в онлайне при 30 игроках и
над городами или филдами с хорошей защитой и многими дымами и интенсивным боем - тормоза мешают конкретно.

СТАЛО:
1.Корпус chieftec - dragon с одним ветилятором на вдув холодного воздуха
2.БП Aopen 500(реально 400)
3.мать - MSI P67A-GD55
4.проц - i5-2300 (до 3.1ггц) планировал 2400
5.видяха - ZOTAC GeForce GTX 460 AMP (планировал 470 - не было, но эта аналог неразгнанной 470 )
6.память 6 гигов DDR3 1600

вместо монитора пока телевизор samsung LE32C650 1920*1080

установлена пока что w7 32 (в тесте произвдительности проц 7,4 - память 7,6, видео 7,7,
хард(64 кэш, 7200, сата3) 5,9)

Охлаждение дефолтное, намного холодней, чем предыдущее железо ) Шумит одинаково.

настройки Ил2 - все на максимум, кроме "Использовать текстурную компрессию S3TC" и лес - 2

на разрешении 1600*1200 - в ЧС мин 34, средн - 59 (синхронизация с моником). на глаз не видно задержек
то же , но еще хуже 1680*1050.
НО ! коны видны отчаянно плохо. Для онлайна трудно. лучше тогда 1280*960 с картинкой похуже.
меньшие разрешения увеличивают "читерность" - коны видны дальше и лучше - картинка лажа.

на разрешении 1920*1080 - сказка ! Картинка настолько отличается от всех предыдущих, что описать сложно.
Яркая, четкая и насыщенная. Меню ярко голубое и неправдоподобно низкого качества, что я долго полагал
невозможность такого режима и не вылетал ! (в настройках видеорежима пишет 600*800 и меню похоже на правду !)
В ЧС мин 20, но средняя 54 - фризов не видно.
Поковырявшись в настройках NVIDIA достиг мин 30, ср 56 при сглаживании 32 !
Но убрал его нафик вообще - не для телевизора оно с его зернистостью.

ВИДИМОСТЬ КОНОВ удручающая - если вовремя обнаружить и не упускать из виду - ничего еще, но издалека
на фоне земли(зеленки) допустить на расстояние меткости красных - элементарно.

Впрочем я такое подозревал и поэтому согласился на такую конфигурацию.
Если в БОБ такая же ситуация с обнаружением конов, то на малых разрешениях полетаю в онлайн.

Если же все юзеры в БОБ будут в одинаковых условиях(!), то есть возможность через время докупить
подешевевшую еще одну 460(любую !) и поставить в SLI.
с заменой БП ес-но. Ну проц поменять тоже.
В общем модернизация возможна, дисков мне больше не надо, т.к.
есть и ЮСБ-3 и еСАТА на передней панели.

Вот такой вот компромисс.

Да, и на 7-ке возможность запускать Ил2 через Il2_conn только указывая каждый раз путь к игре.
Причем и l2-conn и и сама игра установлены на запуск из-под админа для всех пользователей..(Ж