Цитата Сообщение от ROSS_R.I.P. Посмотреть сообщение
Спасибо за объяснение Тем более, что с прыжками с ИЛ-76 знаком не со страниц рунета. Выброску с реактивной техники тут не затрагивали, но в аспекте группировки справедливо.

Для информации: 1990 г., г. Николаев, Широколанский танкодром-при показе десантирования Горбачеву выбросили с ИЛ-76 400 (!) десантников-перворазников!
Говорили, им тогда всем памятные часы от президента вручили за первый прыжок..

Простите, вы уже говорите о скоростях, на которых катапультируются. Расскажите пожалуйста по подробнее о прыжках (сгруппировавшись или нет) на скоростях от 400% км/ч. Заодно на сколько профессиональную парашютную подготовку имеете Вы. Просто интересно послушать о таких прыжках.
Вот и хорошо, что обошлось, могло всё закончиться совсем иначе! Хотя Вы говорите, что часы всем вручили... Значит всё спланировано было заранее и уверенность в людях была. У меня очень много друзей отслуживших в ВДВ и по их рассказам салабонов старались беречь, и слабо подготовленных к ИЛу не подпускали. Конечно по тем временам катапульт не было (появились в Люфтваффе в 1944г.), поэтому пилотам приходилось прикладывать неимоверные усилия для прыжка. Ведь в большинстве случаев самолёт вращался, штопорил, пикировал( и по более 400км/ч), а то что нам показывали выше - про вынужденные покидания, то там всё гладко и спокойно. Испытатель лёгким телодвижением РЫБКОЙ скользя по плоскости (самолёт летит в горизонте и выдерживая определённую скорость) спорхнув и лёгким движением руки дёргает кольцо - всё это просто рекомендация!!! А как оно обстояло на самом деле, отображено в мемуарах спасшихся пилотов. Опытом не обделён - 1230 прыжков различной сложности и с различных ЛА. Инструктор-парашютист-спасатель ГА. С ИЛ-76 сигать пока не доводилось, но с АН-26 на скорости 370км/ч - было дело. И что с несгруппировавшимся телом вытворяет поток - знаю. Весь организм ныл и стонал с неделю.