Сила трения (сцепления) колёс с лентой достаточная чтобы удержать на месте самолёт на тормозах?
С какой стати предполагается, что у расторможенных колёс она меньше?
Сила трения в самих механизмах колёс и трения качения по ленте вообще не обязательны. Достаточно того, что колёса имеют массу, а значит и момент инерции.
Хотя, это абсолютно не оговорено в условиях задачи - оговорено другое - соотношение скоростей, как результат действия всех сил.
Если принимать "скорость самолёта" как скорость его качения по ленте (скорость самолёта относительно ленты), а скорость ленты - как скорость ленты относительно земли - точно также, как принимается в задачке-прородительнице этой про автомобиль, раскручивающий свои колёса на месте, то и результат будет точно такой же.
Если под "скорость самолёта" понимать его скорость относительно земли и под "скорость ленты" тоже скорость относительно земли, то и самолёт взлетает, и автомобиль уезжает, а лента не играет вообще никакой роли.
От типа движителя решение задачи, в которой даны скорости, никак не зависит. Это задачки на элементарное сложение скоростей.
Почему при разных движетелях у одарённых авиаторов (не считайте за оскорбление или наезд), одни и те же скорости принято складывать по-разному (а значит и менять условия задачи, не озаботившейся о конкретике привязке скоростей) - мне не понятно. Почему в одном случае 0.5+0.5=1, а в другом 0.5+0.5=литр?
Ещё в первом своём посту в этой теме, я задал абсолютно конкретные условия, которые полностью исключают двойное толкование.
Но знатоки разницы между самолётом и шагающим экскаватором, всёравно, по прежнему получают разные результаты от сложения 2х одинаковых чисел.