Цитата Сообщение от FW_Korsss Посмотреть сообщение
нетак ) лучше покурить ).

ИБО! : а) скорость ключевое слово ), в случае с автомобилем, это скорость относительно полотна дороги-ленты, с самолетом,- скорость оотносительно набегающего потока воздуха ).
Самолёт ЕДЕТ со скоростью.... Скорость езды - и есть скорость относительно поверхности, по которой оно "ЕДЕТ".

б) по условию самолет в стенку не уперт. т.е. взаимодействует с дорогой через "идеальный шарнир". т.е если пренебречь трением будет стоять на месте. (ибо всякое тело в инерциальной системе отсчета без воздействия внешних сил, движется равномерно - прямолинейно.)
И снова неверно.
Не посылка (всякое тело в инерциальной системе отсчета без воздействия внешних сил, движется равномерно - прямолинейно), а вывод относительно отсутствия воздействия сил. Транспортёр может раскручивать колёса, для этого от транспортёра к ободу колеса прикладывается сила. Если колесо остаётся неподвижным (центр колеса), значит эта сила компенсирована другой силой - а именно силой реакции оси, приложенной по РАДИУСУ. Про момент инерции колеса, сопротивляющийся изменению угловой скорости вращения колеса, почему-то все забывают.

в) ПРИМЕР: представим наклонную ленту транспортера, едущего вверх. запускаем сверху тележку. КАК ОНА СЕБЯ ПОВЕДЕТ ? (покатится вниз, можете проверить в хороших ТЦ, взяв не магазинную тележку, а десткую машинку например))). ВОПРОС: в чем принципиальное отличие от задачи с самолетом ? только в задаче работает не mg где m -масса, g-ускорение свободного падения, а F (сила) развиваемая тягой воздушного винта.
Я уже приводил пример. Поставь колесо на неподвижную ленту и включи транспортёр (трением качения можешь принебречь) - колесо поедет по транспортёру в противоположном направлении (катиться начнёт против хода транспортёра), но со скорость меньшей, чем скорость транспортёра. Т.е., запустили ленту влево, колесо катится вправо, но двигается тоже влево. Оси и трения в оси вообще нет, трение качения можно максимально уменьшить, взяв твёрдую ленту (рельс) и твёрдое колесо.
Скорость, с которой колесо будет двигаться зависит от соотношения его массы и момента инерции. Если взять огромное колесо и поставить его на рельс уступом с маленьким радиусом (как штанга, поставленная на рельс своей "ручкой", скорость движения колеса после разгона транспортёра может быть всёго-то чуть меньше скорости транспортёра, хотя трение качения мизерное. Не только трением передаётся сила от транспортёра самолёту, а ещё и инерцией вращения колеса.

г) RTFM !!!!
Именно!

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Glazier Посмотреть сообщение
У него нету сопла, он винтовой .
Сори.
Тогда винтом вверх