Во время просмотров ганкамов приходилось обращать внимание на их подавляющее однообразие?
Самолет атакующего, как правило, в каком нибудь простом маневре, не большой крен, тангаж и стабильное, без "рывков" поведение атакующего? Как правило, если стрелок "дергается", чтобы скорректировать очередь то и не попадает, у большинства успешных ганкамов (с хитпоинтами) все происходит плавно, как бы само собой... Знакомо выражение, из мемуаров, "занять положение для стрельбы"? Почему надо было занимать "положение для стрельбы"? Почему нельзя было просто "срезать вражину в головокружительном вираже"? Попадания же в виражах, с креном больше 45 градусов, мне на ганкамах не встречались, да и ганкамов таких вроде не припомню. А эффективность бортстрелков? Зачем нужен строй бомбардировщиков, для отражения атак истребителей, если за турелью бомбера сидит прапорщик/сержант - сдавший зачет по стрельбе «на отлично»?
Однажды у меня возник интерес разобраться, почему в современных авиасимуляторах (на тот момент это был Ил-2) происходит немного не так. Игровой опыт конечно сильная вещь, но мне казалось не настолько. Игровая аналогия - "огневое решение" никак не подходила под "занять положение для стрельбы", возможность в процессе ведения огня, без существенных проблем, даже в сложных маневрах, "достать" противника, доставляла все меньше, а эффективность огня бортстрелков, когда за турелью сидели вирпилы просто поражала... В общем, вопросы то у меня были, но и достаточно было беглого взгляда на уравнения расчета траектории полета пули (шесть дифуров, считаемых одновременно), чтобы отбить охоту ковыряться :-)
Около года назад мне пришлось, в меру своих способностей, таки в этом разбираться («в чем именно особенность и отличия авиационной стрельбы от наземной?»), "долялякался" в соседней веткеВ голову пришла идея, как это можно сделать, обойдя "страшные" уравнения, да и заболел в придачу, т. е. времени было немного... Разобрался :-)
Благодаря этому багу, появился повод обсудить насколько такое поведение пули, которое обнаружил Бука, «забаговано», прежде всего как явление (отклонение в сторону дачи педали, после появления скольжения), ну и про величину такого отклонения, тоже можем поговорить предметно. Тем более в теме «ФМ, теоретические рассуждения». Будет много букв, заранее прошу прощения, но постараюсь кратко, как смогу, на основе своих, уже готовых выкладок :-)
Сразу оговорюсь, «стрелять» будем из «Максима», русской «легкой» пулеметной пулей 7,62 53R, поведение других пуль и других пулеметов будет отличаться только количественно.
Сначала покажу на примере стрельбы из оборонительно пулемета (там все ярко выражено), затем, если реакция будет - «шоколад», огонь из курсового, со скольжением.
Что бы не утомлять читателя «тупыми» цифрами, изложу в виде небольшого рассказа. Поутомляю изящной словестностью, но цифры в тексте есть.





В голову пришла идея, как это можно сделать, обойдя "страшные" уравнения, да и заболел в придачу, т. е. времени было немного... Разобрался :-)
Ответить с цитированием


