Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
Ну если коротко, тот так:
Если МЮ не бесконечно, то взлетит. Если на транспортере сделать зубчатое покрытие, а колеса превратить в шестеренки, то это эквивалентно бесконечному МЮ, и только в этом случае самолет не взлетит при условии что силы тяги не хватит сломать шасси. Колеса вращаются только за счет силы трения. Угловая скорость "омега" колеса изменяется пока есть сила трения. Вращательная скорость точки колеса, касающейся транспортера, равна "омега "на R и направлена назад. По твоему условию задачи, лента транспортера движется с той же скоростью и в том же направлении. Следовательно, если у колеса самолета нет поступательной скорости, то точки соприкосновения как колеса, так и транспортера движутся относительно земли с одинаковыми скоростями. Но относительно друг друга они покоятся, и сила трения - это сила трения покоя. Эта сила всегда подстраивается под внешние условия, пока эти условия не заставят ее достигнуть максимального значения, равного силе трения скольжения. После этого колеса начнут проскальзывать. А внешнее условие здесь одно - это изменение силы тяги.
Полностью подпишусь под каждым словом этого описания
Опишем последовательность взлета самолета в таких условиях.
А вот с этим у Вас - проблема.
Сейчас покажу где.
Самолет запустил двигатель - появилась небольшая сила тяги. В то же мгновение появилась сила трения покоя, равная силе тяги, и начал крутиться транспортер. Центр масс самолета покоится (относительно земли), колеса крутятся с постоянным угловым ускорением (пока сила тяги неизменна), а угловая скорость линейно растет, и как следствие (требования твоего условия задачи), растет скорость ленты транспортера. Пусть пилот увеличивает тягу. Синхронно растет сила трения покоя, растет и угловое ускорение, а угловая скорость и скорость ленты растут еще стремительнее.
Это верно. Пусть даже к этому моменту скорость транспортёра (и вращения колёс) ещё не превысила критическую для колёс.
Наконец сила тяги чуть-чуть превзошла максимальное значение силы трения покоя, стала чуть больше силы трения скольжения. Центр масс самолета пришел в движение, появилась поступательная скорость, угловое ускорение колес стало постоянным (сила трения скольжения не изменяется), угловая скорость стала расти линейно, и также линейно стала расти скорость ленты. Но!!! Колеса уже проскальзывают!!! По твоему условию, вращательная скорость точки колеса, равная "омега" на R, равна скорости ленты и направлена назад. Но как только появляется поступательная скорость цт самолета, то скорость нижней точки колеса, равная сумме поступательной и вращательной, перестает быть равной скорости точки касания на ленте, которая по твоему условию задачи равна только окружной. Колесо начинает скользить относительно ленты. При этом оно крутится все быстрее и быстрее (ведь угловое ускорение есть), лента тоже все разгоняется и разгоняется. А центр тяжести самолета уже поехал вперед относительно земли с постоянным ускорением, равным разности сил тяги и трения скольжения. Скорость цт растет линейно, и самолет доберется до ЛЮБОЙ скорости, нужной до взлета.
Тоже верно, но не забывайте о том, сколько времени требуется самолёту для набора взлётной скорости даже на полной тяге, а ведь, всё это время колёса раскручиваются с максимально возможным ускорением, обеспечиваемым силой трения скольжения.
При меньшем ускорении (сила тяги уменьшена на силу трения скольжения), на это понадобится ещё больше времени.
В результате - через секунду после старта двигателей на максимальную тягу, колёса уже гарантировано не существуют, а скорости для взлёта ещё очень недостаточно.

Да. Можно схитрить и заблокировать колёса - и взлететь как в ю-тубовском ролике. Только, кто Вам гарантирует сцепление с транспортёром как на той мокрой железной палубе? И сколько реальных типов вообще будут способны сдвинуться с места по обычной сухой бетонке с заблокированными колёсами (не сжигая стояночный тормоз крутящимися колёсами, а именно с заблокированными)?
Проскальзывание - это как раз про колесо. В день жестянщика машины ездят не на лыжах.
Те, кто ездят не на лыжах, день жестянщика не празднуют. А празднуют только те, кто забывает, что в такие дни колёса очень просто превращаются в лыжи
Они изменили условия задачи из инструкции. Скорость ленты транспортера уже не равна скорости самолета как в инструкции, а равна окружной скорости колеса. Это условие было ими выдумано в надежде на то, что уж в таких условиях самолет точно не взлетит...
Это не мы изменили условия из инструкции, а в инструкции перевраны даже условия этой задачи. Что УЖЕ БАГ
Там нет "своей" задачи, а есть перевранные условия, выдаваемые за условия классической задачи на сложение скоростей.