???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1,051 по 1,075 из 1787

Тема: Взлетит ли самолет с транспортера ?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Мануал из коллекционки утверждает, что самолет с ленты взлетит!

Вобщем, есть две задачи про самолет: интернетовская и в мануале игры. Первую невозможно решать без значения массы колес, ибо по условиям задачи V тр. поддерживается = V колеса (под скоростью вращения колеса в данном случае я подразумеваю скорость его окружности, ибо другое невозможно из-за разных единиц измерения), и эти значения всегда равны, если только колесо не буксует. Для чистоты эксперимента избавим колесо от возможности пробуксовывать, ну и разрушаться тоже. Таким образом как только тяга двигателя придаст самолету скорость >0, Vтр.= Vк.+ Vсам. Т.е. приобретет такой же смысл, как 2=2+1. При придании колесам массы >0 у колес появляется инерционность, а у транспортера благодаря этому появляется возможность при ускорении раскрутки колес создать самолету тягу, противоположную тяге двигателя. Т.о. на любое увеличение тяги двигателя транспортер отреагирует увеличением ускорения до компенсации этой тяги. Поскольку предельных значений в условиях нет, т.е. все у нас волшебное, тяга двигателя может расти бесконечно, но так же бесконечно будет расти значение ускорения, удерживая V самолета = 0. В этом случае условия задачи соблюдены, самолет НЕ ВЗЛЕТИТ. Все это понимает и долго втолковывает нам ув. Мирный, только я не понимаю, зачем он начал это делать на основании задачи из мануала, где условия изменены кардинально. Как мне кажется, составитель специально изменил условия, чтобы акцентироваться только на принципах приведения в движение. В этой задаче скорость транспортера ограничена скоростью самолета. Т.е. транспортер не может бесконечно наращивать ускорение и соотв. бесконечно противодействовать тяге двигателя. Поскольку в задаче тяга двигателя не оговаривается, то даже если на самолете будут шасси в виде катков асфальтоукладчика, залитых бетоном, при наличии двигателя, способного все это утянуть самолет разгонится и ВЗЛЕТИТ. (Если кому трудно абстрагироваться от реальных соответствий, пусть у самолета вырастут громадные крылья, способные выдержать столько асфальтоукладчиков, сколько вы приделаете самолету вместо шасси.) Ну и еще один вариант: масса колес не учитывается, т.е. =0. Из интернетовской задачи транспортер выпадает, ибо условия его действия становятся абсурдны. Во второй задаче колеса превращаются просто в прокладку, убирающую (сильно уменьшающую, если хотите) трение между опорой (транспортер) и самолетом. И в том и в другом случае транспортер влияния на взлет не оказывает. Самолет ВЗЛЕТИТ в обоих случаях. Поскольку я никак не связан с вычислениями и формулами, я не знаю, как правильно (общепринятые правила) трактовать условия задач: по букве - используем только то, что дано, или же некоторые величины подразумеваем, как само-собой разумеющееся.
    Такое вот моё мнение...
    Крайний раз редактировалось Ups; 07.04.2011 в 01:29.

Ваши права